История аптекарских огородов.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.
Будучи погруженными в бешеный поток современной информации, мы часто забываем о давно известных пряных и лекарственных растениях, которые использовались при создании кулинарных шедевров, а также лекарями многие века. Известны древнеегипетские рецепты, сохранившиеся на папирусах ( середина второго тысячелетия до нашей эры ). Они содержат описания приготовления пищи с анисом, горчичными семенами, тмином, кориандром, мятой, шафраном. Шумеры выращивали и использовали фенхель, тмин, тимьян, о чем свидетельствуют глиняные таблички с клинописью. В висячих садах Семирамиды рос кориандр, считавшийся пряностью счастья. В Библии говорится о другой, хорошо известной пряности: «Окропи меня иссопом, и буду чист» (Псалтырь, 50 – 9). А сейчас это удивительное растение почти забыто и не используется в кулинарии. В древнем Риме майоран ассоциировался с возможностью продления жизни, а древние греки считали это растение эффективным противоядием. Мавры сажали в своих садах розмарин, так как знали, что он может уберечь их от чумы. В знаменитой рукописи Карла Великого «Capitulare de villis» ( 812 год) содержится перечень из 74 растений, которые должны были выращиваться в императорских садах. Особое внимание уделялось тмину, анису, сельдерею, укропу, чабру, горчице, эстрагону, розмарину, шалфею, петрушке. Эти растения и многие другие использовались ежедневно при приготовлении пищи.
В средние века, когда античные науки попали в разряд ереси, и почти исчезла медицина, остались лишь простейшие народные средства лечения. Монахи в это время начинают активно выращивать в монастырских садах самые разнообразные лекарственные и пряные растения: календулу, различные луки, чеснок, душицу, укроп и др.
В конце ХIV века в Европе появляются первые поваренные книги. Кулинарию начинают считать искусством и подробно описывают процесс приготовления блюд и используемые продукты. В 1390 г. повар английского короля РичардаII для своих учеников пишет рецепт приготовления блюда «Сладкое дыхание» : «Возьми хорошее коровье молоко. Налей его в горшок. Петрушку, шалфей, иссоп, чабрец придай молоку и повари. Возьми жареного каплуна, наруби на куски, придай к ним очищенный мед. Смешай все, посоли, подкрась шафраном и подавай». В 1393 г. во Франции выходит книга «Парижское домоводство». В ней можно было найти многочисленные рецепты с использованием пряных трав и советы по их выращиванию. Большой интерес у читателей вызвали майоран, иссоп, фенхель, эстрагон, шалфей. В богатых домах, в садах появляются грядки для разведения пряных и лекарственных трав.
Многие аптекарские огороды, служившие источником материалов для приготовления лекарств в городах Европы не только помогли их населению справится с эпидемиями, но и стали основой для возрождавшейся биологической науки, превратившись в составную часть самых первых ботанических садов при университетах. Так сложилось в Амстердаме (статья "Калитка в Амстердаме") и Монпелье (статья "Монпелье.Ботанический сад").
В Москве при Иване Грозном в садах Кремля начали выращивать лекарственные растения. Вскоре собралась богатейшая коллекция трав и кустарников, привезенных из всех уголков России. В 1653 г. Николас Кульпепер заканчивает работу над книгой «Английский лекарь», которая до сих пор является самым полным травником в англоязычных странах. В 1673 г. было принято решение создать в Измайлово первый аптекарский огород с большим количеством пряных и лекарственных трав. В 1706 г. Петр I приказал заложить новый аптекарский огород у Сухаревой башни. Сюда привозили заморские теплолюбивые растения. Здесь впервые в России вырастили имбирь и первый картофель. Каждый год с наступлением холодов приходилось тщательно укрывать растения, а зимой даже разводить костры. Здесь была собрана богатейшая библиотека и уникальный гербарий. Но после пожара 1812 г. мало что уцелело.
|