Оцените мой сайт


Всего ответов: 44

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Аптекарский огород » Полезные травы

Шалфей лекарственный.
Шалфей лекарственный.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.


 Семейство губоцветные (Labiatae.) или  яснотковые (Lamiaceae.).
     Большинство губоцветных – это травы и полукустарники, но в тропиках много кустарников, есть деревья и даже лианы. Представители этого семейства (а их около 8 тысяч видов) распространены почти по всему земному шару. Их очень мало в Австралии и Новой Зеландии и представлены они эндемичными видами, а в Арктике и Антарктике они почти не встречаются.
    Черноголовка, душица, иссоп, лаванда, тимьян, мята, майоран, монарда, чабер – все это представители семейства губоцветные. 
    
         

              

  
    Одним из отличительных признаков губоцветных является четырехгранная форма стеблей и веток. На поперечном срезе стебля видно, что в его углах находятся колленхима и проводящие пучки, расположенные определенным образом, характерным для отдельных родов и видов.
      Цветки расположены по нескольку в пазухах листьев в виде супротивных мутовок и собраны на верхушках стеблей и веток в ложные колосовидные или головчатые соцветия.
    Цветки спайнолепестные, неправильные.  Венчик цветка имеет вид длинной трубки и двугубый (реже одногубый) зев. Чаще 4 тычинки (иногда есть рудимент пятой тычинки). Две задние тычинки короче, а у некоторых они вообще редуцируютcя, все видоизменения венчика связаны с приспособлением к опылению. В основании венчика, под завязью находится диск, выделяющий нектар. Иногда его собирается так много, что вся нижняя часть цветка заполнена.
    Чашечка губоцветных сростная.  Чашечка может иметь разную форму: колокольчатую, шаровидную, ворончатую, а также особенное строение листочков. Все эти особенности являются приспособлениями к распространению плодов. Так, например, цветки пустырника имеют чашечку, зубцы которой отогнуты в виде колючек.
        Плод дробный, распадается на четыре орешка.
     Листья губоцветных чаще всего цельные (исключение  шалфей скобиозолистный S.scabiosifolia - его лист перистораздельный), супротивные, цельные и часто цельнокрайние, без прилистников.
Род шалфей (Salvia).

 
             
     Это самый крупный род в семействе губоцветных. В 1980 году число видов шалфея достигало 700, сейчас их больше на 200.  Род включает в себя травы, а также вечнозеленые полукустарники и кустарники с ароматной (в разной степени) листвой.
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis).

 
       

 

     В природе шалфей лекарственный встречается на территории бывшей Югославии (Долмация).
     Шалфей лекарственный – вечнозеленый многолетник от 30 до 120 см высотой со стержневым маловетвистым корнем.
     Цветки сине-голубые, собраны в мутовки, образующие колосовидное соцветие. Цветет в июне – июле.
     Листья супротивные, морщинистые, продолговатые.

 

 
      В соцветиях и листьях содержатся ароматические смолы, эфирное масло, уксусная и муравьиная кислоты.
      Это растение долгожитель, на одном месте шалфей лекарственный может расти много десятилетий.
 
       


 
      В странах с мягким климатом легко переносит кратковременные понижения температуры до – 10.
 

 
      При выращивании в контейнерах он  обычно не вырастает выше 80см, но зато его легче укрывать от морозов.
     Шалфей используется человеком уже несколько тысячелетий. В древние времена его ассоциировали с долголетием и использовали при потере памяти, связанной со старением. Современная наука подтверждает, что шалфей останавливает процесс старения.
     В конце VI века до нашей эры древние греки использовали душистые травы (шалфей, анис, майоран, тмин) для приготовления мазей и притираний со сложными ароматами. В Афинах открываются сотни лавок, и парфюмеры торгуют душистыми маслами в маленьких, легких, изящно украшенных керамических сосудах.
     В средние века шалфей считали средством от всех болезней и он занимал одно из первых мест среди лекарственных растений даже в северной Европе хотя его родиной считается жаркое Средиземноморье.
     В те далекие времена шалфей лекарственный включали в состав многих тонизирующих напитков, его листья использовали для дезинфекции десен и отбеливания зубов. До начала ввоза чая из Индии и Китая в Англии был популярен чай из шалфея.
     В эпоху Возрождения это самое ценное растение в монастырских садах. Сохранились древние кулинарные рецепты, рассказывающие как приготовить свинину в соусе из шалфея. Вместе с имбирем и лавровым листом шалфей использовали для приготовления пряных вин. На званых обедах для омовения рук подавали не только розовую, но и шалфейную воду.
     В наши дни шалфей также широко используется в кулинарии. Американцы считают шалфей важнейшей специей для приготовления колбас и свинины. В Англии фарш для утки или гуся по традиции обязательно делают с шалфеем. В Нидерландах в холодное время года пьют горячее сладкое молоко с шалфеем. В Италии и Швейцарии  популярны «мышки» - жареные листья шалфея в тесте (длинные черешки торчат из теста словно мышиные хвостики).
     Шалфей лекарственный широко используется в медицинских целях.
     У шалфея собирают молодые литья и верхушки побегов перед цветением, так как именно в это время они наиболее ароматны. Из цветущих побегов готовят настои. Шалфей лекарственный обладает противовоспалительным, противомикробным действием.  Чаи на основе шалфея  с добавлением цветов и листьев земляники, малины, ежевики и лепестков розы являются одними из лучших травяных чаев.

 
     
     Молоко с шалфеем лекарственным при простуде и гриппе. Залить кипящим молоком (200 мл) одну столовую ложку сухих измельченных листьев шалфея или пять нарезанных свежих, накрыть плотно и оставить в теплом месте минут на 15. Добавить мед.
   Из высушенных цветоносов шалфея можно составить ароматные букеты для сауны, дополняя их веточками смородины, мяты, можжевельника, а также  цветками календулы, лаванды и шандры.
 

 
     И свежие и сухие  листья используют для ароматизации блюд из птицы, масел, творога и добавляют в супы и соусы к рыбе. Более 200 лет известен немецкий рецепт маринования мяса для приготовления его на огне:
- три пучка шалфея крупно нарезать
- 2-3 зубчика чеснока раздавить
- цедра и сок одного лимона
- 6 столовых ложек оливкового масла
- соль и перец.
Все перемешать. Выдержать мясо в маринаде 2-3 часа в прохладном месте.
    Все выше перечисленные достоинства шалфея хорошо  согласуются с происхождением его родового названия от «salvare», что в переводе с латинского «salvus» означает быть здоровым.     Шалфей мускатный (S. sclarea) и шалфей эфиопский (S. aethiopis), обладая схожими свойствами, и в медицине и в кулинарии применяются значительно реже.
Шалфей мускатный (S. sclarea).

             

    Родиной шалфея мускатного считают Сирию, оттуда его в XVI веке завезли Британию.          
    Видовое название этого шалфея произошло от греческого «skeria», что значит «жесткость» и относится к лепесткам бело-голубых цветков, имеющим тонкий жесткий шпорец.


 
             

 
      Шалфей мускатный чрезвычайно декоративен. Этой его особенностью искусно воспользовались дизайнеры в саду Кадио (Cadiot, France). Аромат благоухающего летнего сада, полного красок и движения, сконцентрировался на входе и на небольшой поляне благодаря пышным кустам шалфея, над которыми деловито гудят множество больших пушистых пчел-плотников.
 
          

          

 
«Мускатным» этот вид шалфея начали называть с незапамятных времен в Германии, так как его вкус, по мнению немцев, был похож на вкус мускатного вина. Этот шалфей часто рассаживали по виноградникам в Германии.
В 1562 году мускатный шалфей был завезен в Англию и его начали использовать для приготовления более крепкого пива, заменяя хмель.
     В Средние века шалфей мускатный называли «Oculus Christi» - «Христово око» и приписывали ему способность лечить все глазные болезни. Николас Кульпепер считал, что клейкое вещество семян шалфея очищает глаза.  
    Многолетнее или двулетнее травянистое растение с крупными серо-зелеными морщинистыми сердцевидными листьями и высоким стеблем (120 см), несущим крупное трехцветное соцветие – раскидистую ложную метелку. Прицветники крупные розовые. Цветки голубовато-белые (и прицветники, и цветки абсолютно белые у S. sclarea f. alba). Цветение начинается в июле и продолжается до августа.
    В природе встречается в Средней Азии, на Кавказе, в Причерноморье, в Восточной Европе, в Северной Америке. Этот вид шалфея чрезвычайно ароматен, что ощущается особенно сильно в жаркие дни. В странах с теплым климатом шалфей мускатный выращивают в садах и парках как двулетнее растение.
    Прикорневая розетка шалфея мускатного не слишком декоративна, особенно в сравнении с шалфеем серебристым, но в период цветения  растения похожи и их иногда путают.

 

 
   Этот вид шалфея содержит те же вещества, что и шалфей лекарственный, но теперь в медицине и кулинарии применяется не часто, правда, эфирное масло, полученное из свежей зелени и цветков, добавляют в некоторые рейнские вина для ароматизации, хотя сочетание алкоголя с эфирным маслом может быть опасным.
     А в парфюмерии эфирное масло шалфея мускатного используется как ценный фиксатор запаха и удивительный сильный свежий орехово-травянистый аромат.
    В аромотерапии эфирное масло шалфея мускатного одно из самых популярных масел. Оно полезно при всех видах напряжения и стрессах так как быстро расслабляет мышцы, вызывает легкую сонливость, улучшает настроение и снимает головные боли.
    Эфирное масло шалфея мускатного хорошо сочетается с эфирными маслами бергамота, грейпфрута, жасмина, кедра, кипариса, лаванды, лайма, можжевельника, пеларгонии, сандалового дерева, цитронеллы.
   Эфирные масла многих шалфеев входят в состав  известных духов. В частности эфирное масло шалфея мускатного было использовано при создании ароматов:
«Patou pur homm» Patou 1980,
«Jacomo for men» Jacomo 2007,
«Jules» Dior 1980,
«Equipage» Hermes 1970,
«Zino» Davidoff 1986,
                        
    Красиво смотрятся и в огороде, и в саду  многочисленные сорта шалфея лекарственного с разнообразной формой и окраской листьев. Среди них «Icteria» с желто-зелеными листьями и золотистыми полосками, «Purpurascens» с бордово пурпурными или фиолетовыми листьями.
    Шалфеи сочетаются со многими садовыми растениями, но самые изысканные – с розами и виноградом. Шалфей не только эффектно выглядит среди цветов, но также надежно защищает их от вредителей и болезней.
В саду всегда хорошо приживается шалфей луговой (S. pratensis).

 

Это многолетнее растение. Высота до 80 см. Красивые ярко-синие цветки появляются в июне. Если своевременно удалять отцветшие побеги, цветение продлится до глубокой осени и можно будет избежать самосева. Хорошо растет только на открытом солнечном месте.
   Шалфеи хорошо растут на дренированных, нейтральных или известковых почах. Они предпочитают открытые солнечные места, но есть и любители тени. Например, ш. клейкий (S. glutinosa) – многолетнее растение, листья сердцевидные, вытянутые, тускло-зеленые. Цветки желтые. Цветение в июле – августе. Высота растения 80 см. В природе встречается в лиственных лесах.
    При посадке шалфеев можно слегка обрезать или прищипнуть мягкие верхушки побегов для формирования будущей кроны.
    После цветения у шалфеев необходимо срезать все цветоносы (за исключением тех, которые оставлены на семена).
      В августе-сентябре собирают семена однолетних шалфеев, например, Ш. зеленый (S. viridis син. S. horminum). Это устойчивое однолетнее растение. Высота 50 см. Цветки мелкие, лилово-фиолетовые, белые. Имеет крупные прицветники, сохраняющиеся все лето, очень ярких малиново-розовых или сине-голубых оттенков.
     Кустарниковые шалфеи лучше регулярно подстригать каждую весну. В странах с теплым климатом ветки старых разросшиеся кустов шалфея срезают почти до земли (в таком случае сформируется молодое растение), либо подрезают до одревесневевших скелетных ветвей, одновременно вырезая все лишнее и формируя компактную форму кроны.
Кустарниковые шалфеи:
Ш. лекарственный (S. officinalis).
      Без обрезки и прищипывания кустики вытягиваются и теряют компактную форму.
     Сероватые листья шалфея лекарственного «Tricolor» имеют розовые, пурпурные полоски, меняющие цвет на белый или кремовый. Сорт «Icteria» отличается желто-зелеными листьямис золотыми полосками по краю. Сорт «Purpurascens» используется и в декоративных и в медицинских целях, так как содержит действующие вещества в больших количествах. 

 
      

Ш. мелколистный (S. microphylla син. S. grahamii).
      Многолетнее растение с кожистыми, некрупными, ароматными листьями (встречаются виды с запахом черной смородины, фруктовым или приятным травяным). Цветки многочисленные, малиновые. Цветение с конца июля. Высота этого шалфея 1 – 1.30 м.  В природе шалфей мелколистный встречается в южной части Аризоны и в горных районах Мексики, где используется как лекарственное растение.
      С 1990 годов велись работы по выведению новых (в основном декоративных) сортов этого шалфея. В окраске цветков встречаются любые оттенки, листья чаще с белыми или кремовыми полосками, высота растений от 30 до 100 см. Цветение обильное, начинается в конце июля и длится до октября. Зимой переносит кратковременные понижения температуры до минус десяти градусов.
«Alba» - цветки белоснежные.
«Blush Pink» - цветки нежно-розовые.
«La Foux» - цветки ярко-красные, с почти черной серединкой.
«Desert Blaze» - цветки малиновые.
«Тrebah» - цветки бледно-фиолетовые.
Ш. изящный (S. elegans).


     
    Многолетнее не морозоустойчивое растение с овальными, заостренными, ярко-зелеными листьями с ярко выраженным ананасовым ароматом.
Цветки ярко-алые, душистые. Цветение с середины лета до осени.
Высота этого шалфея 150 – 170 см.
Из цветов и листьев шалфея изящного с добавлением листьев шалфея лекарственного, шалфея фруктового и стевии можно заваривать чрезвычайно ароматные травяные чаи.

 
      
 
Ш. лавандолистный (S. lavandulifolia).
     Вечнозеленое растение с узкими, мелкими, серо-зелеными листьями. Высота – 70 см. Чтобы кустик был пышным, верхушки побегов часто прищипывают. Цветки лилово-голубоватые. И листья, и цветки очень ароматные, имеют приятный вкус. Их используют для приготовления мясных блюд, салатов, десертов или для заваривания травяного чая, а также делают спиртовые настойки.

 

 
       Для создания коллекции дикорастущих растений в Главном ботаническом саду в Москве, сотрудниками отдела флоры СССР в научных экспедициях были собраны живые растения и семена 10 видов шалфеев.
S. aethiopis L.  -  Ш. эфиопский. Многолетнее растение, но в культуре ведет себя как двулетнее. Семена собраны в 1971 году в заповеднике Аскания-Нова. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет со второй половины июня около месяца. Семена созревают в октябре. Высота растения 120 см. Зацветает на второй год.
S. canescens C. A. Mey.  -  Ш. седоватый. Многолетнее растение. Семена и живые растения собраны в 1964 году в Дагестане, в окрестностях нижнего Гуниба, на сухих щебнистых склонах. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в июне. Семена созревают в июле – августе. Высота растения 25 см. В культуре не долговечен. Дает самосев. При посеве семян под зиму, всходы появляются весной. Зацветает на второй год. Декоративен.
S. glutinosa L.  -  Ш. клейкий. Многолетнее растение. Семена собраны в 1945 году в Рузском районе Московсой области, на берегу реки Москвы, и в 1957 году в Зап. Закавказье, на южном склоне хребта Ачишхо, в долине реки Бешенки на высоте 800 метров над уровнем моря, в ольховом лесу, Живые растения собраны в 1958 году в Закарпатской области. Вегетирует с апреля октябрь. Цветет с июля по август. Семена созревают в августе сентябре. Цветет и плодоносит регулярно
S. horminum L.  -  Ш. Горминовый. Однолетнее растение. Семена собраны в 1965 году в Крыму. Вегетирует с мая по октябрь. Цветет в июне. Семена созревают в августе. Высота растения 20 см. Декоративное. Дает самосев.
S. pratensisL.  -  Ш. луговой. Корневищное многолетнее растение. Семена собраны в 1949 году в Центральном-Черноземном заповеднике имени В.В. Алехина в целинной степи, в 1964 году, в заповеднике Михайловская степь в Сумской области УССР. Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветет в конце мая – начале июня, примерно месяц. Семена созревают в июле. Высота растения 75 см. Размножение семенное. Дает обильный самосев. Декоративное.
S. sclarea L.  -  Ш. мускатный. Двулетнее растение. Семена собраны в 1966 году в Крыму и в 1970 году в заповеднике Сары-Чилек, в ущелье Кара-Арча. Зимует розетка листьев. Молодые листья отрастают в апреле. Цветет в июле. Семнеа созревают в августе. Высота 60 см. Дает обильный самосев. Декоративное. Лекарственное.
S. stepposa Schost.  -  Ш. степной. Корневищное многолетнее растение. Семена получены в 1971 году из Львовского ботанического сада. Вегетирует сапреля по октябрь. Цветет с июня, примерно месяц. Семена созревают в августе. Высота растения 70 см. Размножение семенное.
S. tesquicola Klok.et Pobed.  -  Ш. сухостепной. Корневищный многолетник. Семена получены в 1954 году из ЦСБС АН СССР и в 1963 году из заповедника Аскания-Нова. Вегетирует с мая по сентябрь. Цветет в июле. Семена созревают в августе. Высота растения до 1 м. Размножение семенное. Зацветает на второй год. Декоративное.
S. verticillata L.  -  Ш. мутовчатый. Корневищное многолетнее растение. Семена собраны в 1953 году в Крыму, в окрестностях Ялты, в 1961 году на Галичьей горе в Липецкой области. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет с середины июля примерно месяц. Семена созревают в сентябре. Высота растения 70 см. При подзимнем посеве зацветает в первый год.

 

Шалфеи. Москва ВДНХ июнь 2015

     Многие научные центры мира имеют в своих ботанических коллекциях разновидности шалфеев. Одним из них по праву считается Университет Тулузы (Франция). В небольшой, но насыщенной экспозиции при Музее Естественной Истории представлено несколько интересных видов шалфеев.
 
 
Salvia apiana.







 




Salvia sclarea
      
 
Salvia cacalifolia
 

Salvia hierosolymitana
 

Salvia verbenaca
      

Salvia
      
Категория: Полезные травы | Добавил: VEIK (04.05.2014)
Просмотров: 5281 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz