Иссоп лекарственный.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.
Семейство яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Род иссоп. (Hyssopus).
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis).
Иссоп лекарственный – вечнозеленый кустарничек. Это многолетнее морозо и засухоустойчивое растение достигает в высоту от 50 до 80см.
Листья узкие, темно-зеленые, сидячие, изредко с небольшими черешками, супротивные, ланцетные, ароматные. Край листовой пластинки гладкий.
Цветки иссопа лекарственного мелкие, имеют характерное для этого семейства строение, сине-голубые или фиолетовые со слабым сладковатым анисовым ароматом. цветки располагаются по несколько штук в пазухах листьев верхней части стебля и собраны в одностороннее, густое, кистевидное соцветие длиной до 10 - 15 см. Цветение с конца июня по август.
Семена созревают в августе – сентябре, их всхожесть сохраняется в течение 4 – 5 лет. Плоды – орешки, продолговато – яйцевидные, мелкие, темно-бурые или черные.
Побеги многочисленные, ветвистые, четырехгранные. у взрослых растений стебли одревесневают и приобретают коричневый цвет .
Корень деревянистый, стержневой.
Иссоп используется как лекарственное, пищевое, ароматическое, пряное и декоративное растение. он отличный медонос, мед, собранный с его цветков, относят к лучшим сортам меда.
Иссоп выращивали всегда, о его целебных свойствах упоминается в древних книгах и медицинских записях.
Гиппократ (460 -377гг до н.э.) описывал иссоп как ценное лекарственное растение. Монахи бенедиктинцы использовали иссоп как пряность и как лекарственное растение, улучшающее пищеварение. В Европе в средние века это растение выращивали повсеместно, даже в северных странах.
Для медицинских целей собирают верхние части цветущих побегов. Высушенные цветы и листья сохраняют вкус, аромат и цвет в течение двух лет. Иссоп лекарственный применяют в народной медицине и гомеопатии.
В листьях и цветках содержится эфирное масло (наибольшее его количество содержится в начале цветения), дубильные вещества, органические кислоты, камедь, иссопин, горечи, пигменты.
Аромат эфирного масла свежий, терпкий, немного сладковатый, имеет камфорный оттенок. Не удивительно, что такой сложный аромат в сочетании с другими ароматами (например, цитрусов и ванили, мимозы и мускатного ореха) входит в композиции многих духов.
Эфирное масло иссопа используют при аллергических заболеваниях, пониженном артериальном давлении. Эфирное масло иссопа ценно своими антисептическими свойствами.
Иссоп – сильнодействующее лекарственное растение.
Иссоп лекарственный используют в виде настоев, настоек, сиропов, травяного масла для наружного применения.
Для приготовления настоя – одну чайную ложку сушеных побегов или цветков иссопа заливают кипятком (200 мл), накрывают и настаивают 5 – 10 минут, процеживают.
Сушеные цветки и молодые побеги с первыми цветками и бутонами входят в состав травяных чаев.
Удивительный травяной чай получается из иссопа, лепестков роз, душицы и мяты мелко-цветковой прямостоячей.
Другой вариант травяного чая из свежесобранных растений: календула, иссоп, душица и листья шалфея изящного «Scarlet Pineapple» с добавлением лимона.
Для приготовления сиропа берут 100 г свежих побегов иссопа лекарственного с первыми цветками и бутонами и заливают литром горячей кипяченой воды. Через час процедить, добавить 1кг сахара и упарить до консистенции сиропа.
Масло из иссопа готовят на основе оливкового или подсолнечного масла потому же рецепту, что и розмариновое и используют только наружно. Это отличное антисептическое и заживляющее средство.
Сейчас в кулинарии иссоп не очень популярен, хотя имеет аромат и вкус (терпкий горьковато-пряный) очень подходящий ко многим бдюдам и хорошо известно, что все растение содержит вещества, способствующие пищеварению.
Листья и молодые (10см) побеги с бутонами в свежем и сухом виде используют как приправу к мясу, к рыбе, для приготовления соусов и супов. Его съедобными цветами украшают салаты, паштеты, мягкие сыры и десерты.
Мелко нарубленными свежими листьями иссопа можно посыпать уже приготовленную свинину или гуся, чтобы получить терпкий аромат.
Иссоп очень неприхотливое растение, в природе встречается на каменистых склонах, а в саду и огороде хорошо растет на любом месте, но страдает от переувлажнения почвы.
Конечно, на солнечных сухих участках и листья, и цветки более яркие и душистые.
Иссопы легко черенкуются (лучше в июне). Семена высевают с марта в лотки, всходы появляются в течение 10 дней. С середины мая молодые растения высаживают в открытый грунт.
Если осенью взрослый куст обсыпать садовой землей, так чтобы нижняя часть побегов была хорошо прикрыта, то большинство из них весной будет иметь корешки и молодые растения отделяют от куста.
Из иссопа делают бордюры, иногда используют для частичного обрамления клумб. Его можно стричь. За два-три года из иссопа можно легко сформировать штамбовое растение.
Вовремя удаленные отцветающие побеги предотвращают самосев и стимулируют рост боковых побегов с бутонами (цветение продлевается вплоть до холодов).
Иссопы «долгожители», в старых садах встречаются кусты, которым более 20 лет.
Считается что иссопы (особенно белые сорта, отличающиеся высокой концентрацией эфирного масла) – лучшие «соседи» для роз, так как фитонциды отпугивают вредителей. Но такое высокое содержание фитонцидов угнетает другие ароматные травы и сдерживает их рост. Рядом с иссопами плохо растет укроп, анис, миррис душистая, монарда, базилики.
Иссопы очень редко поражаются вредителями и болезнями.
Селекционерами получены сорта иссопа лекарственного:
«Лазурит» - растение с большим содержанием эфирного масла. Цветки темно-фиолетовые, многочисленные.
«Иней» - цветки синие.
«Roseus» - цветки светло-розовые, кустик компактный.
«Albus» - цветки белые.
«Дачный».
«Розовый фламинго».
«Аккорд».
«Лекарь» - цветки насыщенно_синие.
В Московском ботаническом саду для создания коллекции дикорастущих растений сотрудники отдела Флоры СССР привезли из научных экспедиций семена трех видов иссопа.
И. сомнительный. - H. ambiguous Iljin.
Вечнозеленый полукустарник. Семена собраны в 1972 году в Тарбагатае, в долине реки Актугай, среди зарослей кустарников. Отрастание листьев наблюдается в начале апреля. Цветение с июня по сентябрь. Семена начинают созревать в августе. Высота растения 50 см. Цветет и плодоносит обильно. Размножение семенное. При подзимнем посеве всходы появляются в мае. Зацветает на второй год. Декоративное. Эфиромасличное.
И. лекарственный. - H. officinalis.
Полукустарник. Семена собраны в Липецкой области, на известняках. Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветение с середины июля по сентябрь. Семена созревают в сентябре. Цветет и плодоносит обильно. Высота растения 75 см. Зацветает на второй год. Дает самосев.
И. зеравшанский. - H. seravschanicus (Dub.).
Полукустарник. Семена собраны в 1950 году на Ферганском хребте, близ лесхоза Арсланбоб, на высоте 2300 метров над уровнем моря. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветение в июле. Созревание семян в августе. Плодоношение обильное. Высота растения 50 см. Эфиромасличное. Медоносное.
|