Оцените мой сайт


Всего ответов: 34

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Путешествия по новым местам » Нидерланды

Калитка в Амстердаме.
    
 
     Ботанический сад в Амстердаме «Hortus Botanicus Amcterdam" уникален, но не тем, что начинался в XVII с аптекарского огорода, и не тем, что активно содействовал введению в культуру на разных материкам многих полезных растений, и даже не своей богатой ухоженной коллекцией, а, по моему, тем, что создавал условиях для работы уникальных людей.
      Прежде всего, я имею в виду голландского ботаника Хуго де Фриз (Hugo de Vries, 1848 – 1835) – профессора Амстердамского Университета, возглавлявшего Ботанический сад Амстердама в 1878 – 1918 годах.

 

 
Барельеф с изображением Hugo De Vries возле оранжереи Ботанического сада.
      Его исследования привели к  фундаментальным выводам, имеющим принципиальное значение для естествознания и практического природопользования.
      Хуго де Фриз  занимался измерениями осмотического давления у растений и ввел понятия плазмолиза и деплазмолиза.  Полученные результаты во многом способствовали построению теории химического равновесия в растворах Я.Х. Ванн-Гоффа.
      Хуго де Фриз развил учение внутриклеточного пангензиса, в соответствии с которым механизм воспроизведения особенностей предшествующих поколений обусловлен наличием в ядрах клеток «пангенов», определяющих признаки всего организма.
       Хуго де Фриз проводил многочисленные опыты по скрещиванию растений. В частности, весьма показательными стали многолетние эксперименты с сортами мака. Но любимым объектом исследований для ученого большую часть его жизни была энотера(Oenothera)  Сем. Кипрейные.

 
          
 
К слову сказать, растение это впервые было описано в Виржинии в XVII веке, затем его завезли в Европу, где оно  широко распространилось. Американские индейцы поведали о давно известных им целебных свойствах энотеры, а затем и европейская медицина открыла новые возможности ее широкого применения, прежде всего, масел из семян и корней. Уникальность энотеры еще и в том, что все части растения съедобны. Кроме кулинарии и медицины, энотеру разводят за декоративность и оригинальность(его бутоны раскрываются к вечеру и очень быстро, менее , чем за минуту, и опыляются бабочками). В Англии энотеру высаживают для привлечения в сад синиц, предпочитающих ее семена, но не отказывающихся одновременно от сбора вредных насекомых.        
        Хуго де Фриз утверждал, что факторы наследственности не могут трансформироваться постепенно, а претерпевают резкие скачкообразные изменения – мутации, в результате чего вид распадается на несколько новых видов(мутагенез) и это единственный способ образования стабильных новых форм. Статистическая обработка результатов экспериментов Хуго де Фриза привела к выводам, которые являлись фактическим подтверждением справедливости законов Грегори Менделя.
       Являясь одним из выдающихся ученых своего времени, Хуго де Фриз имел для своей работы в Ботаническом саду Амстердама исключительные условия. Его лаборатория была оборудована в лучшем на тот момент здании  «Palm Green house», а для существовавшей коллекции в 1912г. было построено новое.  Он имел возможность пополнять видовой состав растений ботанического сада, руководствуясь интересами научной и преподавательской деятельности. Для него был даже устроен персональный вход на территорию, удобно расположенный как раз напротив дома, где он жил. Эта калитка сильно сокращала путь, позволяя профессору не обходить вокруг сада до центрального входа, а сразу попадать к своей лаборатории.

 

 
       Теория мутаций Хуго де Фриз создала научную базу для прорыва в практике селекции растений  и создания новых видов на основе первоначальных. В связи с этим приобрело особое значение и получило новое звучание движение за сохранение первичного генетического разнообразия. Работавший некоторое время под руководством   Хуго де Фриз  американский исследователь  Франк Николс Мейер в начале XX века совершил ряд экспедиций по Европе и Азии с целью сбора семенного материала для пополнения фондов  Управления интродукции растений, созданного в 1898г. в США. В ходе поездок он познакомился с Николаем Ивановичем Вавиловым, занимавшимся вопросами разнообразия и эволюции растений.  Н.И.Вавилов выдвинул теорию центров происхождения культурных растений, указав на 8 регионов мира, являющихся родиной продовольственных культур. Он  первым предупреждал об опасности утери генетического разнообразия растений из-за экспансии сельского хозяйства с доминированием небольшого числа генетически однородных популяций. Тогда же началось создание в нескольких странах центров долгосрочного хранения запасов исходных семян, служащих резервами для природоохранных задач и являющихся источниками генетического материала для создания новых сортов(см.статью «Ботанический сад в Риме»).  Коллекция семян Ботанического сада Амстердама ведет свое происхождение с конца XVII и располагается в помещениях «Seed House», построенного в 1683г.
 

 
       Сад занимает очень не большую территорию(1.2 Га). Однако, гениальность  его создателей, проявившаяся  в особом подходе к размещению растений в композициях, тонком владении искусством создания перспективы, умении объединить общим замыслом посланцев разных веков и разных континентов, подарила Амстердаму ощущение большого природного чуда почти в центре города.
 
         

             
       


 
        Что же из этого многообразия запомнилось в первую очередь?
Конечно же, сосна воллеми благородная (Wollémia nobills).  Этот вид в природе был случайно обнаружен в 1994г. в Австралии в количестве 60 экземпляров. До этого момента его считали вымершим и известным только по окаменелостям Юрского периода. Естественно, что с целью сохранения вида и показа публике, специально выращенные молодые сосны воллеми  были завезены во многие ботанические сады мира, в том числе и в Амстердамский.

 
                  
 
        Поразительно то, что ученые не находят отличий между листьями  ныне живущей воллеми и ископаемыми возраста 150 млн. лет. Это большой эволюционный вопрос! Это очень подходит для Ботанического сада Амстердама.
        Амстердам – город, где частенько чувствуется северная, ветреная и дождливая прохлада. Потому здесь особенно уместно устройство оранжерей с тропическим и субтропическим теплом, светом и красками, дающими возможность на время забыть о непогоде. В ботаническом саду Амстердама их несколько и эти островки вечного лета не остаются без внимания.

 
       


 

           А еще в Амстердаме есть традиция устраивать в декабре, когда быстро наступающие сумерки и непогода действуют особенно угнетающе, световые шоу и  инсталяции по всему городу. Эти  яркие, многоцветные  композиции разрывают темноту и привносят позитив.  Ботанический сад не является исключением и предлагает бесплатные вечерние посещения с возможностью увидеть богатство растительного мира в новом ракурсе.

 
      

    
 
      

    
Категория: Нидерланды | Добавил: mccinley (28.11.2014)
Просмотров: 714 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018