Оцените мой сайт


Всего ответов: 45

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Защита Сада » Вредители

Надоедливые слизни.

Надоедливые слизни.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.

          

 

 
Тип: Моллюски, мягкотелые. (Mollusca).
Класс: Брюхоногие, улитки. (Gastropoda).
Семейство: Ариониды или слизни. (Arionidae).
Род: Слизни. (Arion).
Вид: Слизень садовый. (Arion hortensis).
Род: Слизни. (Agriolimax).
Вид: Слизень полевой (Agriolimax grestis).


         Много неприятностей в саду доставляют  слизни, которые любят питаться молодыми побегами, нежными листьями, ягодами и фруктами. Часто их можно обнаружить под широким листьями хосты, в кочанах капусты и на салате. Любят они и дикие растения, такие как мать-и-мачеха, одуванчик, мокрица. На земле под их листьями влага сохраняется в течении долгого времени.
       Кроме того, слизни являются переносчиками грибковых, вирусных, бактериальных заболеваний и являются промежуточными хозяевами нескольких видов гельминтов.
       Слизни поедают не крупных дождевых червей, так необходимых в саду и огороде.

        Слизни откладывают круглые, прозрачные яйца осенью, которые зимуют в почве на небольшой глубине или летом, рядом с растением, на котором питаются. Большую часть жизни они проводят поблизости от «вкусных» растений, но имея хорошее обоняние, перемещаются в направлении любимых ароматов. Эту их способность учитывают при создании химических средств защиты растений от моллюсков, включая в состав этих препаратов наряду с метальдегидом или метиокарбом вещества с привлекательным запахом, действующие как приманка. Такого рода борьба со слизнями начинается в первую очередь с привлечения их со всей округи в свой сад.
         Весной или теплой осенью из яиц появляются молодые моллюски. Пока их ротовой аппарат не достиг совершенства и не превратился в «терку», они могут питаться только самыми мягкими растительными остатками в перегное или пыльцой цветков. В этом возрасте слизни садовые не приносят большого вреда.
 
          
 
        Но вот слизни полевые, появляясь из яиц, долгое время проводят в почве и питаются они прорастающими семенами, забираясь во внутрь. Молодые слизни не очень заметны ни в огороде, ни в саду и вроде бы не с кем бороться, но это как раз самое подходящее время разобраться с серьезными вредителями. Зато когда они вырастают, для них не являются препятствием многие колючие растения.


 
        Неправильная обрезка растений, например при сборе урожая, может привезти к невольному созданию удобных убежищ для слизней, как на этом кабачке с длинными отрезками полых стеблей.
 

 
          В этом году у меня было достаточно времени для работы в саду, и еще ранней весной я решила очень внимательно разобраться с надоедливыми слизнями, перепробовать все возможные варианты борьбы (исключая химические препараты). Первое что сделала, достала свой старый учебник по зоологии беспозвоночных (Натали В.Ф.), по которому мы учились в институте и перечитала все, что касается моллюсков. Потом, в течении нескольких месяцев я применяла все способы борьбы со слизнями о которых читала или просто слышала. К концу осени я уже точно знала, что слизни не боятся кофеина и спокойно переползают через кольцо рассыпанной кофейной гущи, что им очень приятен запах пива, и они охотно сползаются к ловушкам с этим напитком, но тонут не все, большая их часть наслаждаясь ароматом, прячется неподалеку, их можно разыскивать и собирать, но времени на такие поиски не бывает.
           Кольцо из золы, насыпанное вокруг рассады салата, должно быть очень широким, не менее 10 см и обновлять его следует ежедневно, так как становясь влажной, зола для слизней не является препятствием (точно так же как сода). В этом случае их спасает слизь, выделяемая огромным количеством одноклеточных желез, расположенных на теле и подошве слизней. Кстати, обилие слизи, которой они окружают себя забираясь в почву на глубину до 20 – 25 см, помогает им пережить и жару, и мороз, и пестициды. На такой глубине они приобретают почти шарообразную форму и спокойно обходятся без пищи несколько месяцев. Интересно, что многие слизни, не успев надежно спрятаться, могут «промерзнуть» до -3o (приняв форму, близкую к шару),

 

 
а затем оттаять и ожить, но вот при температуре -4o они погибают. Оставшись без укрытия, не перенесут слизни и высоких температур, +32o вызывают гибель.
Мульча из хвои, даже очень мелкой, взятой из-под кедров или елей, не защитит от слизней ни какие растения. Она, в своем нижнем слое, лишь предоставит прохладу и влагу, так необходимую слизням.
          Не эффективна в борьбе со слизнями и крапива. В кольце крапивных «венков», уложенных вокруг рассады огурцов и дынь, погибли от нападений слизней мои экспериментальные посадки. Конечно, пока листья крапивы свежие и «жгучие», слизни проползут мимо этой преграды, но стоит ей слегка увянуть, а тем более намокнуть от дождя или росы, как она становится привлекательным лакомством и убежищем от жары.
          Бесполезное мероприятие – смачивание опилок в крепких настоях из перца, мха, тимьяна, герани. Даже если они не намокнут от дождя или росы, уже через сутки, слизни легко преодолевают шершавую опилочную поверхность. Рассада базиликов была уничтожена полностью.

 
         Я отказалась от покупки любых специальных приспособлений для борьбы со слизнями в виде пористых материалов, ободков и желобов. Все это загромождает сад и чужеродно смотрится среди растений, не говоря уже о финансовых затратах.
         В саду и в огороде слизни обходят стороной дельфиниумы, тимьяны, чабрец, герани, тмин, шалфей. Не едят они переросший салат, который начал горчить, сорго, некоторые виды клевера, наверное, из-за содержания в листьях и стеблях синильной кислоты (об этом можно прочитать в статье «Сорго»).
         Реально отпугивает слизней от огорода сухой верхний слой почвы, без крупных комков земли и без сорняков. Поливать растения следует только в утренние часы, так как пик суточной активности слизней наблюдается между 22 и 2 часами ночи.
         Следует постоянно убирать листья растений, соприкасающиеся с почвой (у клубники, ревеня, хрена, салата, огурцов, свеклы) и нижние листья календулы, стевии, томатов.  Это улучшает проветриваемость и повышает освещенность. Ультрафиолетовые лучи губительны для слизней, прячутся они и от ветра.
         Осенью чаще собирать опавшую листву.
         В борьбе со слизнями не стоит ждать помощи от ежей, жужелиц и ящериц, к тому же, в первую очередь они отыскивают дождевых червей.  Еще хуже если в сад за слизнями придут кроты и землеройки.
         Лучше всего брать пинцет, стеклянную банку с крепким содовым раствором и рано утром выходить на лов моллюсков, вынимая их из заранее разложенных раковин. Слизни любят отсиживаться в них, как в укрытиях, в которых хорошо сохраняется влага. К тому же, они всегда "комплексуют" по поводу своей второсортности в сравнении с двустворчатыми моллюсками и "мечтают" избавиться от этого "комплекса", найдя себе настоящую огромную раковину.

 
         
 
        В начале лета, особенно если стоит не жаркая, влажная погода (комфортная температура для слизней от 12o до 22o) и наблюдается их активность, я проверяю ракушки ежедневно.  У нас в саду ракушки разложены уже более трех лет и в огороде, и у пруда,  среди хост и жимолостей, вокруг компостных куч, да и просто в тенистых местах. Первое время я собирала богатый «урожай», позже, в качестве приманки слизней под ракушки клала кусочки листьев хосты. Конечно, не каждый день удается проверить все мои «ловушки», но чаще других я проверяю их у всех видов фенхеля, базилика, на земляничных грядках, у кустов медуницы, копытня, душицы.
 
          
        
        Очень важно для защиты сада от набегов вредителей правильное сочетание растений, особенно содержащих эфирные масла. Мне нравятся сочетания разных видов тимьянов с клубникой, огурцами, базиликами, фенхелями, розами. Очень выгодное соседство мяты перечной с черной смородиной, черешней, крыжовниками, малиной, но при ежегодном обязательном выкапывании (либо весной, либо осенью) мяты и отрезании лишних побегов. Почти все виды полыней нравятся муравьям, но чтобы они не могли расположиться со своим муравейником в полынных корнях, а на молодых побегах разводить тлю, удобно сажать полыни в горшки, но обязательно под основание горшка, или под его поддон насыпать на поверхности земли достаточное количество соды. Также сода исключает присутствие насекомых и моллюсков под большими камнями.  Проверено на практике – нет ни муравьев, ни слизней.
 
Тип: Моллюски. Mollusca.
Класс: Брюхоногие, улитки. Gastropoda.
Семейство: Limacidae.
Род: Limax.
Вид: Большой придорожный слизень. Limax maximus.



На спине, под кожей этого моллюска угадываются очертания редуцированной раковины. Считается, что именно в ней содержатся ценные, целебные вещества, высоко ценимые Плинием Старшим.

       
Категория: Вредители | Добавил: VEIK (22.03.2014)
Просмотров: 3192 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz