Сорго.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.
Сорго или суданская трава. Семейство Злаки.
Gramineae. Sorghum.
Сорго – яркий и очень выразительный злак. Его родиной предположительно считается Эфиопия и Судан. Здесь до сих пор встречается наибольшее количество диких видов сорго, а культивировать тут его начали в IV веке до н.э. Сорго было хорошо известно в древнем Китае и Индии. В XV веке этот злак начали культивировать в Европе.
В 1913 году научными сотрудниками Всероссийского НИИ растениеводства была начата работа по созданию коллекции мирового разнообразия сорго. Н.И. Вавилов, П.М. Жуковский, Н.Н. Кулешова привозили семена злаков, возвращаясь из научных экспедиций по всему миру. Коллекция семян сорго пополнилась до десяти тысяч. В настоящее время насчитывается только восемь тысяч образцов. А самая крупная коллекция семян сорго, начатая в 1972 году, находится в Индии в Институте растениеводства полузасушливых тропиков (ICRI SAT). Эта коллекция насчитывает более 35 тысяч образцов сорго.
Академик Н.И. Вавилов писал о сорго как об одном из старейших и важнейших хлебных злаков, хорошо известных человеку несколько тысячелетий (1926 год).
Сорго – теплолюбивое и светолюбивое растение, гипер устойчивое к болезням и вредителям. Этот злак является одной из самых засухоустойчивых культур. Сорго легко приспосабливается к засоленности почвы и одинаково хорошо растет на легких суглинках и на тяжелых глинистых почвах (pH от 5,5 до 8,5!).
Корневая система сорго мочковатая, сильно разветвленная, мощные пучки придаточных корней расползаются далеко в стороны (до 1,5 метров) и проникают вглубь (на 3 метра). От нижнего узла на стебле отходят крупные вторичные корни.
Листья сидячие, гладкие, края цельные, острые. По цвету центральной жилки различают сорго сухостебельное (жилка – белая) и сорго сочностебельное (жилка – зеленая). В зависимости от сорта на стебле сорго поочередно расположены от 7 до 25 листьев. Листья и стебли покрыты восковым налетом, что уменьшает испарение влаги.
Плод – зерновка, покрытая плотными блестящими, слегка опушенными, чешуями. Окраска зерна различная: от молочно-белой, желто-золотой, кирпично-коричневой до сизо-черной.
«Соцветие более или менее раскидисто-метельчатое или состоящее из нескольких колоскообразных ветвей. Колоски разнородные, расположенные группами по 2 или по 3, причем, один колосок сидячий, обоеполый с остью. Наружные чешуи кожистые.
Метелка повторно ветвистая. Колоски расположены попарно по длине ветвей и обыкновенно по 3 на их концах». Так описано соцветие Sorghum vulgare в Определителе высших растений европейской части СССР (В.И. Талиев 1941г.)
Сорго - это зерновая культура универсального использования. Из сахарного и зернового сорго получают сиропы, крахмал, патоку, спирт, муку, крупы. Из соломы сорго получают бумагу, картон, ею покрывают крыши, из нее плетут корзины. Сорго еще называют птичьим кормом, который очень полезен не только индейкам, курам и цесаркам, но и попугаям, канарейкам, щеглам.
Сорго содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу, Ca, P, Mg, K, Na, Cu, Zn, Co, Mn, Fe, S, аминокислоты, витамины A, C, E, PP , группы В в частности витамин В1(тиамин) и В17(нитрилозид) – в малых дозах эффективное средство в борьбе с раком, предупреждает развитие опухолей.
Нельзя оставить без внимания еще одну очень важную особенность этого злака. Сорго входит в группу цианогенных растений, т.е. содержащих синильную кислоту. Сейчас описано более 200 видов растений из этой группы. Это клевер ползучий, клевер луговой, вика или мышиный горошек, люцерна, лен, кукуруза, мятлик, черемуха(все части растения за исключением мякоти плодов), сирень, бобовник, осока. Все части сорго до начала цветения содержат синильную кислоту. Уровень ее содержания зависит от сорта и поднимается при неблагоприятных погодных условиях (сильная засуха, резкое похолодание). Интересно, что внесение азотных удобрений увеличивает содержание синильной кислоты во всем растении. Это было научно доказано сотрудниками Всесоюзного НИИ кукурузы.
Сорго становится очень популярным декоративным растением. В саду хорошо смотрится как яркое экзотическое растение(сорт «Сафари»). Легко уживается с любыми садовыми растениям, может украсить и овощные грядки, и аптекарский огород, и цветочный бордюр. Сорго устойчиво к полеганию и своим соседством может помочь другим растениям, не обладающим таким свойством, например, обеспечить устойчивость льну обыкновенному. Самое главное выбрать подходящий сорт сорго, правильно подобрать высоту растения и цвет метелок. На мой взгляд, сорго удачно дополняет и подчеркивает все белые, желтые, бордовые оттенки цветущих роз, клематисов, астр кустарниковых, гвоздик. Отлично выглядит в больших клумбах и является эффектным одиночным растением. Роскошно смотрится черное сорго, его метелки насыщенного цвета с бордовым отливом. А вот для создания фона, сорго совершенно не подходит. Посаженный рядами или большими группами этот злак, естественно выглядит только в сельскохозяйственном поле.
Семена сорго имеют достаточно плотную оболочку и для лучшей всхожести их замачивают примерно на сутки. Лучше выбрать самое солнечное, жаркое место. Расстояние между растениями – не менее 30 см. Семена можно высевать, если ночная температура не ниже 10 . Оптимальная температура для прорастания семян сорго и для их развития 15 . При понижении температуры до минус 1 растение погибает. Всходы появляются через 7 – 10 дней.
Основные виды сорго:
S.sudanense - cуданская трава, возделывается как кормовая культура.
S.durra - дурра. Высота этого растения более 250см.
S.caffrorum - cорго каффрское.
S.caudatum - сорго хвостатое.
S.saccharatum - сорго сахарное. Сердцевина стебля сочная и сладкая. Сахарное сорго достигает в высоту более 4 метров (Курская область, Мантуровский район).
S.technicum - сорго метельчатое или веничное. Сердцевина стебля абсолютно сухая. Центральная жилка взрослого листа – белая.
S.cernuum - джугара. Сорго возделываемое в Средней Азии. Соцветие плотное, компактное.
S.vulgare - гаолян – один из видов сорго, которое возделывается в Китае, в Японии. Это высокое, очень мощное растение можно увидеть в художественном фильме, который так и называется «Красный гаолян» и сорго в нем «играет» одну из главных ролей. Фильм китайский, смотреть его не просто, но представление о сорго получается очень полное. Режиссер Чжан Имоу 1987 год.
Интересно, есть какая-нибудь связь между названием этого злака и названием реки Гаолян, некогда протекавшей рядом с Пекином. Через нее был перекинут мост, он тоже назывался Гаолян. Здесь, начиная с XIV века было излюбленное место для прогулок и отдыха. Сейчас в этих местах расположен один из крупнейших парков Китая( Purple Bamboo Park).
Об этом выносливом злаке, как о символе стойкости, есть слова в вальсе «На сопках Манчжурии»:
«…..Ночь. Тишина. Лишь гаолян шумит……»
Позже, в 1969 году Александр Галич пишет песню «Памяти Зощенко» и в ней тоже есть слова о гаоляне:
« …….спит гаолян, сопки покрыты мглой ……»
|