Оцените мой сайт


Всего ответов: 45

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проектирование и оформление сада » Тенелюбивые растения

Копытень европейский
Копытень европейский.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.


Копытень европейский. Сем. Кирказоновые.

    Asarum europaeum. Aristolochiaceae.
    Семейство Кирказоновые включает в себя более 600 видов очень разных и в чем-то очень сходных растений. Это и лианы, и травы, и кустарники. Их цветы имеют особую окраску (коричнево-пурпурную, зеленовато-желтую со светлыми или фиолетовыми пятнами и жилками), создающую эффект гниющего мяса, что привлекает определенный тип насекомых для опыления.

 

                                                                                                           
       Представитель этого семейства -копытень европейский получил свое латинское название "asarum" от греческого "asaron"- копыто, из-за особой формы листовой пластинки, напоминающей след от копыта.
       Копытень европейский широко распространен в европейской части России, в Западной Сибири, в Средней и Западной Европе.
       Копытень европейский растет в тенистых, влажных лесах, выбирая плодородные известковые почвы.
       Это многолпетнее травянистое, вечнозеленое растение высотой 10 - 25 см. Копытень - долгожитель, на одном месте прекрасно себя чувствует 35 - 40 лет.
       Цветок появляется в апреле из заложенной еще осенью почки, находящейся между последней парой листьев, и располагается почти у земли. Цветок поникающий, колокольчатый, глубокотрехлопастной, невзрачный, мясистый, коричнево-бордовый. Цветок имеет 12 тычинок и одну завязь из 6 сросшихся столбиков. Цветение длится 3 - 4 недели. Цветок имеет сладковатый запах. Опыление перекрестное. При раскрывании цветка чашелистики слегка отходят друг от друга, но их верхушки соединены. Таким образом, между ними получаются три продольных отверстия, через которые  мелкие насекомые проникают внутрь, принося на рыльца пестика пыльцу других копытней. Позже, когда цветок раскроется, тычинки, имеющие специальные приспособления в виде длинных выростов, будут оберегать уже опыленные рыльца.
    Плод - коробочка. Семена созревают и осыпаются в июне, как раз к тому времени, когда муравьи начинают выкармливать своих личинок. Их любимое лакомство - расположенный на семени особый мясистый светлый  придаток с характерным запахом. Устраивая запасы, муравьи разносят семена далеко от копытня, способствуя его распространению по лесу. Любопытно, что само семя муравьям не интересно, они съедают только придаток.
    Листья на длинных черешках с пластинкой округло-почковидной формы и глубоковыемчатым основанием. на листовой пластинке находится причудливый рисунок из жилок. Листья кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие,  не опушенные, снизу светло-зеленые, опушенные. Между молодыми листьями закладывается цветочная почка.
     У копытня европейского тонкие ползучие ветвистые корневища с тонкими корнями. При растирании они пахнут горьковато-терпко. Запах отдаленно напоминает скипидар. Его растению придает эфирное масло, содержащее азарон.
     Копытни легко размножаются отрезками корневища с почкой возобновления.
     Собирают корни, корневища ( лучше это делать осенью) и листья ( их запасают во время цветения). Сушить приходится долго, так как листья плотные и кожистые, а в корнях содержатся смолы и эфирные масла. Собраный материал рассыпают в один слой на х/б ткани в хорошо проветриваемом помещении.
      В листьях, корнях и корневищах копытня европейского содержатся органические кислоты, витамины, эфирное масло, смолы, алкалоиды, крахмал, дубильные вещества и др. Все части этого растения ядовиты. Копытень европейский является лекарственным растением в народной и научной медицине. Входит в состав травяных сборов и многих лекарственных средств.

    Копытень европейский оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Обладает ранозаживляющим, противосклеротическим, успокаивающим, мочегонным и глистогонным свойствами.

    Копытень был хорошо известен как лекарственное средство в античной Греции и древнем Риме. Описания этого растения и способы его применения встречаются в трудах Диоскорида, в травниках Фукса (1543 г), Маттиолуса (1563 г.).  Ибн Сина считал копытень таким же ценным лекарственным растением, как аир, но действие первого считал сильнее. Н. Кульпепер очень точно описал копытень в своем травнике: листья копытня более округлые и боллее плотные, чем листья фиалки. Верхняя часть листа темно-зеленая, блестящая, а нижняя бледная, светлая, желто-зеленая. Цветы похожи на головы плодов белены, но они меньше. Семена мелкие, твердые, соленые и похожи на косточки винограда. Сушеные корни имеют запах, напоминающий запах нардуса (белоуc), и сладковатый, резкий вкус. Часто растет в садах. Используют как мочегонное и рвотное, а для усиления действия следует добавить цвет мускатного ореха или корицу. Кульпепер также считал копытень средством для улучшения памяти и болеутоляющим. Древний целитель предлагал заваривать копытень с козьим молоком и медом, а для борьбы с желтухой и водянкой он советовал настаивать листья копытня в вине. Корни и листья, растертые в пудру и залитые белым вином Кульпепер считал лекарством от рака, язв и свищей. Желая сохранить максимально полезные свойства копытня, Кульпепер не рекомендовал долго кипятить все части растения.

    В сборнике рецептов Томаса Фуллера (1710 год) приведен состав снадобья от алкоголизма: 5-9 зеленых листьев копытня поджарить и положить в белое вино (3 унции) или в пиво. Оставить настаиваться на 1 час, отфильтровать, отжать. Точность дозировки и частота приема нам не известны. Это лишь один из 800 рецептов, содержащихся в уникальной книге (Pharmacopoeia Extemporanea), хранящейся в лондонской библиотеке. Копии этой книги имеются  во многих библиотеках по всему миру. 

    В настоящее время копытень европейский является известным лекарственным растением во многих европейских странах.

    Водный настой (см. "Словарь") листьев копытня европейского используют для усиления сердечной деятельности, для сужения переферических сосудов, для поддерхания вен в тонусе и для повышения артериального давления. Этот же настой стимулирует образование лейкоцитов. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку сухих листьев, заливают одним стаканом кипятка. Пьют по 2-3столовые ложки до еды 3 раза в день. Увеличение дозы только с разрешения врача. 

    Отвары (см. "Словарь") из корней и корневищ имеют горький вкус, который можно частично устранить молоком с медом. Пьют отвары при заболеваниях печени и почек. Для приготовления отвара берут одну чайную ложку корней и корневищ, заливают двумя стаканами кипятка и держат на кипящей бане 20-30минут. Пьют по 1 столовой ложке три раза в день до еды. Чай из корней и корневищ стимулирует пищеварение.

    Спиртовая настойка из свежих листьев применяется наружно при радикулитах.

   Копытень европейский используют для приготавления эффективных мазей ( для наружного применения ). Для этого корни и корневища измельчить в тонкий порошок и всыпать в горячее растопленное утиное или гусиное сало. Туда же хорошо добавить смолу сосны или кедра, лучше если она была собрана у растущих на морском берегу деревьев.  Затем 10 минут подержать на кипящей водяной бане и оставить до полного охлаждения. Хранить в стеклянной, плотнозакрывающейся посуде в холодильнике. Использовать при экземе, гноящихся язвах, чесотке и для быстрого заживления ран.

    Копытень входит в состав гомеопатических препаратов, назначаемых при бессоннице, экземе нервного происхождения, истерии.

   Поджигая сухие листья копытня окуривали помещения для дезинфекции.

  Из корней копытня европейского получают азаровое масло, которое использут в парфюмерии и пищевой промышленности.

   В современном немецком справочнике о лекарственных растениях про копытень сразу пишут, что он очень ядовит, но в то же время его корни используют со времен средневековья при водянке и радикулите. В современной медицине копытень европейский как лекарственное растение чаще всего используют при астме и воспалении верхних дыхательных путей.

    Немецкие ботаники описывают копытень европейский как не высокое растение ( 5 - 10 см ), цветущее с марта до конца мая. Цветы спрятаны под листьями. Растет во влажных лиственных и хвойных лесах на известковой почве.
     Вечнозеленый копытень - отличное комнатное растение. Хорошо растет в помещении в том случае, если на него не попадают прямые солнечные лучи и поддерживается влажность.
     Копытень европейский - устойчивое, выносливое растение. В саду он будет расти даже в глубокой тени, на бедной сухой каменистой почве, но в таком случае очень медленно, и листья его будут тусклыми и мелкими. Если же копытень расположить на участке с богатой увлажненной, рыхлой почвой, освещенном солнцем хотя бы 1-2 часа с утра, можно получить шикарный ковер  из вечнозеленых, блестящих листьев, которые живут примерно 1,5 года. Высаженный по краю  копытень европейский хорошо подчеркивает дорожки и тропинки в саду. Если в этом бордюре разместить еще купену, папортник страусник, ландыши или ветреницу дубравную и подснежники, то  продуманная композиция этих простых тенелюбивых растений поможет создать очаровательный уголок тенистого сада.

 

 

Категория: Тенелюбивые растения | Добавил: VEIK (04.05.2014)
Просмотров: 3797 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz