Оцените мой сайт


Всего ответов: 35

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Путешествия по новым местам » Франция

Из замка в сад
     В очередной раз, с удовольствием посмотрев фильм Дени де Ла Патейера “Татуированный” (“Le tatoué”) решили отыскать замок, в котором происходит действие картины. Действительно, герой Жана Габена и его родовое гнездо абсолютно сочетаясь друг с другом, являют единый образ спокойствия, уверенности, красоты, любви к жизни и мало предсказуемого шарма что выглядит особенно привлекательно на фоне суетности и эфемерности “ценностей” современной жизни, назойливо внедряемых последние десятилетия, что так великолепно отобразил Луи де Фюнес.
 

 
К тому же, не получалось согласовать кое-что сказанное в фильме, с тем  что видели своими глазами. Дело в том, что в картине Легран (Жан Габен) является графом де Монтиньяк  и его замок расположен в Перигоре. Но в Перигоре есть город Монтиньяк (Montignac) и, однажды проезжая через него, мы не увидели замка, похожего на шато из фильма. Замок, который в реальности был построен в Средние века в Монтиньяке,  долгое время принадлежал Семье Альбре, затем был продан Генрихом IV Франсуа де Отфору, сеньору Тенона, а в 1825 году был разрушен. Сейчас от него присутствуют только башня и часть стены.
 
.
 
      Поиски в интернете помогли найти  ответ благо что почитателей мастерства Луи де Фюнеса предостаточно и фильм пользовался огромной популярностью. Оказывается, главную роль замка в фильме сыграло  Шато “Le Chateau de Saint-Vincent le Paluel”, расположенное  тоже в Черном Перигоре, но не на реке Везер, как город Монтиньяк, а не далеко от Дордони. Осталось его увидеть.
       Некоторое волнение по мере приближения (как он там через 46 лет после съемок, после смены владельцев  и т.п.) разом улетучилось как только замок неожиданно открылся впереди. Стоит! На высоком холме, гордо озирая окрестности и сдержанно срывая свои разрушения буйной зеленью.

                            

       Однозначно узнаваемый профиль сохранился, но заботы о том, чтобы уберечь его от дальнейшего распада не чувствуется. Территория частная, подойти ближе нельзя, да и вряд ли  захотелось бы испытывать судьбу в попытках осмотреть знакомые по фильму подвалы, лестницы и каминный зал при нынешнем состоянии шато. Но надежда на правильное будущее этого замечательного места есть. Все таки многое исторически ценное, что есть в этих краях восстанавливается и поддерживается, чтобы достойные результаты трудов человеческих не предавались забвению.
      Теперь у нас есть намерение посетить другой, непосредственно связанный с Луи де Фюнесом замок ( Chateau de Clermont, Loire Atlantique, Pay‘s de La Loire), где он на досуге разводил великолепные розы. Но это уже другой регион, а поблизости, всего в нескольких километрах, ждал своей очереди оригинальный сад Кадио “Les Jardins de Cadiot”. Он расположен в окрестностях крошечного городка Карлю (Carlux), сгрудившегося вокруг полуразрушенной крепости XII века.

 

 
Крепость перенесла в полной мере тяготы сражений столетней войны и внутренних религиозных коллизий Франции и приняла свой последний бой в 1593 году. В 1992г. владелец крепости передал свои права коммуне. Ее усилиями готовится возродиться к жизни еще один рукотворный свидетель истории ну и туристический сайт конечно тоже.
      Сад Кадио  от крепости рядом, чуть долее 1 км. Это частное владение с жилой приватной зоной и участком земли площадью 2 Га, на котором разместились 10 тематических садов, зрелых по возрасту и познавательной ценности.
      Вход в сад выполнен в стиле ухоженная “запущенность” на английский лад. Тематически, это место сада трав и огорода.

 
             
  
        
Растения выразительные, сильные. Каждое знает себе цену, но и уважает соседей. Вместе они – гармоничная и благоухающая череда оттенков и ароматов. Окаймлено и отделено это буйство полезных трав галереей, увитой розами, и лесным склоном. Декорацией служит перспектива покрытых богатой растительностью террас сада, акцентированных едва угадывающимися в зелени  строениями поместья. Чудесная каменная арка приглашает к дальнейшему просмотру.
       Следом расположены сады регулярного типа, отличающиеся чередованием низкорослых и вертикально ориентированных растений.  Здесь симметрия образована яблонями и грушами на шпалерах, плетистыми розами, цитрусовыми деревьями в больших терракотовых горшках, бордюрами из сантолины хвойниками и славным водоемом в центре, где царят лилии.

                


 
Здесь же аптекарский огород с традиционными табличками в виде каменных пластинок, на которых названия обычного для  Франции набора лекарственных трав. Среди них пижма бальзамическая, подорожник ланцетолистный, хрен, розмарин, чабер, календула, иссоп, бурачник, эстрагоншалфеи. Тут нам впервые встретилась мята американская с сильнейшим, «чисто мятным» запахом.
.
       

        

 
       За ними, ближе к лесу, представлена богатейшая коллекция гортензий. Форма соцветий, строение и оттенки цветков удивительны. Ранее нам, например, не встречались в садах гортензии, цветки которых абсолютно схожи с цветками махровой сирени. При этом, коллекция выполнена в идеологии естественного сада, в соответствии с которой декоративные цветущие кустарники прекрасно сочетаются с ягодными культурами и дикорастущими растениями. Для гортензий чудесно подошли кипреи и малина.

                             


              

      Эту линию продолжает галерея из плетистых роз, опирающихся на стойки и перекладины нарочито примитивной конструкции из самых простых материалов, в окружении кустов смородины.

 
            
 
      К сожалению, уже отцвели пионы. Они располагаются отдельной группой в партере, рядом с каменным гротом и площадкой. Много сортов и древовидных и обычных пионов. Наверное, здесь особенно красиво в конце мая.
     Дальше живут шмели! Квадратный участок разделен дорожками на фрагменты, где буйно цветут высоченные шалфеи мускатные. Вот здесь и гудят они – черные, вернее одетые в серебряные плащи из налипшей пыльцы и потому двухцветные, шмели. Таких огромных и шумных я не видал никогда. Они здесь хозяева. Никого не боятся и не стесняются. Невольно сам ретируешься, когда утомившись на одном растении, такой сердитый  “вертолет” вдруг решает переместиться на цветок рядом с тобой.
                                              

 
       По соседству устроен зеленый лабиринт. Я их не очень люблю, и во внутрь не пошел, хотя сделано все аккуратно, стенки высокие и интрига поиска выхода, наверное, есть. В итоге  неизвестно, какое дерево или водоем, или еще что-то находится  в его середине. Кто узнает – расскажите.
      Следующая часть нижней террасы называется “Аллея роз”. На мой взгляд, это скорее эспланада, настолько она
просторна и открыта. Зеленый газон с двух сторон примыкающий к рядам розовых кустов, перемежаемых пышными куртинами злаков и бамбуков, и плавно изгибающийся справа налево и сверху вниз – красивое решение для того, что когда-то было просто оврагом.

                              
 
     Чуть правее, согласно путеводителю, “сад поэта”. Он несколько мелковат и суетлив своими замшелыми камушками, но если забыть о поэзии, то можно считать это место своеобразным началом подъема через лесок к верхним террасам.
       Там сады уже впрямую служат людям, живущим и работающим в поместье. Территория, окружающая дом, жизнерадостно красива. Яркие краски и эффектные формы восхищают. Многообразие цветов, гармония богатых растений и живописной архитектуры создают парадность без вульгарных оттенков.

     


                              

 
Создатели сада по прежнему верны принципу естественности. Красоту великолепных цветов дополняют девясил -лекарственное растение и фенхель – традиционная овощная культура.
 
             

      Однако есть и лесная часть со сдержанными красками, тенистыми дорожками, прекрасно оформленной водной архитектурой и экспозиционной зоной, где выставлены предметы современной скульптуры, иногда забавные.  
 
          

Конечно, нашлись и здесь маски и барельефы.
                      
Пройдя через “Убежище сфинкса” выходишь как из пещеры на свет прямо на террасу переполненного солнцем тосканского сада.  Здесь полынь (Artemisia cudoviciana) и белые лилии, шалфеи и китайские розы, гвоздики и вероники, много самшитов. Интересно было увидеть редкое растение, о котором раньше только читали, древовидный калифорнийский мак (Romneya coulteri).

 
                                 
 
       
      Устроители сада разумно выбрали и обозначили стрелками на плане маршрут для посетителей. Он завершается в патио. Это уже рядом с зоной “prive” хозяев поместья и выглядит как встроенная в террасированный склон тенистая, выложенная по полу плиткой просторная открытая комната со стенами грубой кладки и навесом, образованным ветвями старой глицинии. Здесь же изящный водоем и места для отдыха.
 
                                                            
       После двух часов прогулки, насыщенной впечатлениями, а также спусками и подъемами,  это как нельзя кстати. Здесь приятно вспомнить увиденное и внимательно рассмотреть выдаваемый посетителям подробный каталог растений, представленных в саду.
      Нас эгоистично порадовало, что такой разнообразный, красивый сад Кадио “Les Jardins de Cadiot”не слишком посещаем. За то время, что мы провели в саду, его почтили своим вниманием только трое любознательных англичан, хотя это был июнь, выходной день и с погодой все было “Ok!”.
      
     
       

      
     
       
Категория: Франция | Добавил: VEIK (09.07.2014)
Просмотров: 1044 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018