Оцените мой сайт


Всего ответов: 45

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Аптекарский огород » Полезные травы

Бурачник лекарственный
Бурачник лекарственный.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.


Сем. Бурачниковые. (Boraginaceae ). 
     Представители этого семейства распространены на всех континентах. Многочисленны бурачниковые на территории Средиземноморья, в Западной и Средней Азии. Наиболее распространенными являются окопник лекарственный (Symphytum officinale), медуница лекарственная (Pulmonaria officinalie),  гелиотроп европейский (Heliotropium europaeum).

 
         
    Окопник лекарственный (Symphytum officinale).        Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalie).
 
     Характерными особенностями растений этого семейства являются  особый вид жесткого щетинистого опушения, часто сочетающегося с мягкими волосками и  верхоцветные соцветия, которые до цветения свернуты в виде улитки. На протяжении срока цветения меняется окраска венчика например, белый или желтый цвет переходит в красный, розовый - в голубой. Пока ученым не удалось объяснить это изменение окраски, хотя установлено, что меняется она после опыления.

Бурачник лекарственный или огуречная трава (Borago officinalis) .

 
      
 
     Родина этого растения – Средиземноморье. В дикой природе распространен во многих странах Европы.
 
 
     Бурачник лекарственный– однолетнее травянистое растение высотой до 100см. Хорошо растет на увлажненной не плодородной известковой почве на открытом солнечном месте.
     Цветки крупные, звездчатые ярко-голубые,сиренево-голубые или сине-фиолетовые с черными тычинками, но в начале цветения и до опыления -цветки розовые.  

 
             


 
     Соцветия щитковидно-метельчатые. Цветет бурачник все лето до первых заморозков.
     Семена созревают в июле - августе.
     Листья нежно-зеленого цвета, мясистые, овальные, покрыты волосками. Край листовой пластинки волнисто-зубчатый. Нижние листья черешковые, верхние сидячие.
     Стебель прямостоячий, ветвистый, светло-зеленый, полый, опушенный.
     Хотя растение очень мощное корневая система  у него слабая. Корень стержневой, достаточно длинный и очень тонкий. Он легко обрывается и поэтому бурачник лучше не пересаживать. Горшечная рассада не должна быть переросшей.

 
         
 
     Бурачник легко размножается самосевом. Иногда всходы, появившиеся в конце лета, могут пережить суровые зимы. Семена лучше высевать поздней осенью, на глубину 3 - 4 см. Грядку прикрыть листьями папортника, которые нужно снять сразу после стаивания снега. На 1кв.м не должно быть более 10 растений. Посаженные весной семена  всходят через две недели. Почва должна постоянно быть влажной. 
     Еще в 1 веке Плиний Старший считал многие из бурачниковых лекарственными растениями. Карл Великий писал о бурачнике: "Пусть весело употребляется при пище и питье" ( "Capitulare de villis" 812 год) и требовал разводить огуречную траву в садах и огородах.
    Свежие листья бурачника содержат витамины, следы эфирного масла, кремневую, лимонную и яблочную
кислоты, сапонины, танины, калий и магний.

 

     В народной медицине как лекарственное средство используют листья и цветы. Собирают  листья бурачника до начала цветения. Сушат только в тени, разложив в один слой на х/б ткани. Таким же образом сушат и цветы, но отдельно. Их используют для украшения десертов. Изыскано выглядят засахаренные цветы бурачника (см. "Рецепты аптекарского огорода").
     Бурачник лекарственный обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным и потогонным действием.
     Отвар молодых листьев оказывает благоприятное действие на обмен веществ, а также успокаивает нервную систему и кашель. В Германии в ходу старинный рецепт чая для устранения бессоницы:"Naturlicher Schlaftrunk" - свежие листья бурачника (3 - 4 штуки) заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 минут, процеживают и добавляют 5 - 7 свежих цветов бурачника, лимон. ложечку меда.

 

 
      В древнем Риме бурачник давали воинам для поддержания смелости и спокойствия. Для той же цели крестоносцам давали кубок с крепким напитком, в котором плавали цветки бурачника. В средние века бурачник использовали как лекарство. Его применяли как средство очищающее кровь, укрепляющее сердце и поднимающее настроение.
      Бурачник в свежем виде добавляют к соусам, мягкому сыру, в паштеты, к сливочному маслу. У итальянцев считается деликатесом тушеная в масле зелень бурачника. Из больших листьев бурачника делают начинку для равиолей или запекают в тесте. Во Франции  для ароматизации уксуса используют цветы бурачника. Его яркими цветами украшают салаты и десерты и замораживают в кубиках льда (см. "Рецепты аптекарского огорода"). Высушенные листья бурачника вместе с сушеной мятой, чабрецом, фенхелем и розмарином используют как специю к мясным блюдам или к зимним салатам.
     Бурачник лекарственный издавна разводился в огородах как ранняя холодостойкая овощная культура, имеющая приятный запах. Это яркое, длительного цветения, целебное растение прекрасно смотрится в огороде рядом с фенхелем, укропом, календулой, луком, чесноком, тмином.  Несколько раз в течение сезона вытянувшиеся стебли срезают на уровне земли. Очень скоро от корня пойдут новые  побеги с молодыми листьями.
     Существует много сортов бурачника лекарственного. Очень красиво выглядит«Variegata». Его зеленые листья имеют желто-белые штрихи и пятна.
     У бурачника «Alba» цветы чисто белые или бело-голубые.
     Б. карликовый (B.pygmaea) в садах встречается очень редко. Устойчивое многолетнее растение с нежными колокольчатыми голубоватыми цветами.  Внимание! У бурачника карликового  съедобны только цветы.

 
Категория: Полезные травы | Добавил: VEIK (04.05.2014)
Просмотров: 2600 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz