Пижма бальзамическая.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.
Семейство астровые (Asteraceae).
Триба антемидеевых, или пупавковых (Anthemideae).
К трибе относится почти 100 родов. Среди антемидеевых нет деревьев и крупных кустарников, но много кустарничков и полукустарников. Иногда их стебли достигают значительной толщины и даже одревесневают.
Род полыни (Artemisia).
Род тысячелистник (Achillea).
Род дендрантема (Dendranthema).
Род хризантема (Chrysanthemum).
Название рода образовано греческими словами chrysos – золото и anthemis – цветок. К роду относится всего несколько видов однолетних растений, дико произрастающих в Северной Африке и в Европе.
Хризантема килеватая (C.carinatum).
Хризантема увенчанная (C. coronarium).
Хризантема посевная (C. segetum).
К роду хризантема часто относят бальзамический кануфер (многолетнее растение) и называют Сhrysanthemum balsamita. (В. И. Талиев «Определитель высших растений европейской части СССР» 1941 год).
Род пижма (Tanacetum).
Пижма бальзамическая (T. balsamita) или бальзамический кануфер (канупер), или пиретрум большой (Pyrethrum majus ).
Пижму бальзамическую часто называют «трава святого «Петра», сарацинская мята, библейский лист («bibleleaf»). В Германии это растение называют «Marienblatt», а в Англии - «Costmary».
Иногда это растение ошибочно называют «бальзамин садовый», но конечно же, пижма бальзамическая не может относиться к семейству бальзаминовых (Balsaminaceae).
Пижма бальзамическая это многолетнее травянистое растение с ползучим разветвленным корневищем. Высота – цветоносов примерно 120 см.
Цветки мелкие, серовато-желтые или желтые. Соцветия – корзинки, собранные на вершине стебля. Цветение (со второго года) начинается в июле и заканчивается в сентябре.
Листья продолговатые, цельные, край листовой пластины зубчатый. Листья имеют легкое опушение.
Стебли цилиндрические, слабо опушенные, прямостоячие, но часто полегающие и в этом случае на них появляется большое количество корешков.
Плод - небольшая семянка длиной 2 – 2,5 мм. Семена образуются достаточно редко.
О том, что пижма бальзамическая ценнейшее растение люди знали всегда, и в Древней Греции, и в Древнем Египте, и в Древнем Риме.
В рукописи Карла Великого «Capitulare de villis» (812 год) пижма бальзамическая входит в перечень из 74 целебных растений, которые должны были выращиваться в садах.
О пижме бальзамической было написано в первых французских поваренных книгах, а появились они в конце XIV века.
Описывал это растение и Карл Линней.
Пижма бальзамическая упоминается Николаем Ивановичем Анненковым в «Ботаническом словаре» (1878 год).
В России пижма бальзамическая была популярна в XIX веке, ее использовали не только как ароматную зелень, но и как надежное лекарственное растение.
Слегка размяв в руках листья пижмы бальзамической, можно почувствовать запах мяты, но немного сладковатый и с цитрусовыми оттенками. На пальцах при этом остается «смолистый» налет. Интересно, что даже после заморозков, растение сохраняет этот, явно бальзамический аромат.
Листья, стебли и бутоны пижмы бальзамической содержат эфирные масла, витамины, дубильные и смолистые вещества. Все растение содержит пиретрины, они смертельны для насекомых и других беспозвоночных (именно поэтому пижма является мощным инсектицидным растением, правда, слизням пиретрины не страшны, и они охотно поедают душистые листья), но безвредны для человека и теплокровных животных.
Пижма бальзамическая очень неприхотливое растение, переносит и сильную жару, и засуху, и даже бесснежные зимы с низкими температурами.
Отлично растет практически на всех видах почв, кроме заболоченных, легко переносит и пересадку, и деление корневища не только поздней осенью, а в любое удобное время.
На солнечных местах ее листья крупнее и более душистые.
Без полива пижма бальзамическая может обходиться достаточно долгое время, но листья становятся жесткими и непригодными для использования.
Если вовремя убирать цветоносы, то листьев вырастет намного больше.
Без пересадки пижма бальзамическая может расти не одно десятилетие и достаточно быстро завоевывает новые территории. Чтобы этого не происходило, растение омолаживают каждые два года.
Размножать пижму бальзамическую легче всего делением корневища, можно так же и черенками, корешки на них появляются с невероятной скоростью.
Ранней весной, когда еще не весь снег растаял, в огороде одними из первых появляются ароматные листочки пижмы бальзамической.
Они всегда красиво смотрятся рядом с любыми овощами и травами и в то же время защищают своих соседей от многих вредителей.
Пижма бальзамическая посаженная рядом с клубникой, крыжовником, смородиной, алычой, яблонями отпугнет от них многих жуков и бабочек. Читала, что запах пижмы бальзамической неприятен кошкам, может и мыши его не переносят?
Из листьев, стеблей и даже корневищ пижмы бальзамической можно делать настои для борьбы с садовыми вредителями. А сухие букеты из пижмы и лаванды «прогонят» моль из дома.
Во многих ботанических и тематических садах пижму бальзамическую можно увидеть среди пряных трав.
В кулинарных и медицинских целях используют и свежие и сушеные листья, иногда стебли с бутонами.
Свежие листья пижмы бальзамической сильно горчат, но в высушеных листьях горечь отсутствует. Их употребляют как специю.
Для заготовки листья (без черешков) собирать лучше в период бутонизации. Сушат листья, раскладывая в один слой на хлопчатобумажной ткани. Хранят в банках из темного стекла в течение одного года.
Пижму бальзамическую в виде сухих листьев используют для приготовления свинины, баранины, для ароматизации творога, сыра, паштетов, салатов, фаршей, супов. И в свежем, и в сушеном виде используют при приготовлении ликеров, пива, кваса. Даже для десертов и выпечки используют высушенные листья и бутоны.
Травяные чаи заваривают из свежих и сухих листьев пижмы бальзамической в сочетании с душицей, мятой, ягодами малины, яблоками, листьями земляники, смородины и ежевики.
Сухие листья и стебли с бутонами используют для получения "бальзамного уксуса" и "бальзамного масла" с приятным ароматом и вкусом. Лучше использовать для этого бутылки из темно стекла. В них кладут 5 - 6 крупных листьев и 1 – 2 стебля с бутонами, заливают уксусом или маслом и оставляют на неделю, периодически встряхивая. Процеживают и еще раз заливают новые листья и стебли. Использованную при настаивании, пропитанную уксусом или маслом пижму бальзамическую, можно использовать для приготовления салатов, блюд из картофеля или овощей.
Пижма бальзамичесая – ценное лекарственное растение.
Это растение обладает сильным антисептическим, противовоспалительным, заживляющим, обезболивающим действиями.
Используют свежие листья или порошок из сухих листьев (его прикладывают к ранам), а также масло, настоянное на свежих измельченных листьях и бутонах.
Для этого в сухую, солнечную погоду собирают листья без черешков и бутоны, сразу же, не моя, мелко нарезают и заливают оливковым маслом. Полстакана нарезанной пижмы бальзамической – 500 мл масла. Полученное масло - только для наружного употребления.
|