Оцените мой сайт


Всего ответов: 34

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проектирование и оформление сада » Дикорастущие растения для сада

Золотарник обыкновенный
Семейство Астровые (Asteraceae).
Род золотарник (Solidago).

    Этот род включает в себя более 100 видов растений, большая часть которых встречается в Северной и Южной Америке.
Название рода произошло от латинских слов "solido" - сращивать и "ago" - делать.
     Золотарники быстро разразрастающиеся достаточно агрессивные растения, отдельные клоны достигают возраста 100 лет.
    Североамериканские индейцы заваривали листья золотарника кипятком и пили как чай. Позже этому напитку дали название "Чай Синих гор". Долгое время, начиная с XIX века, американцы поставляли листья золотарника, как особый вид чая, в Китай, где он пользовался большим спросом.
     Для размножения золотарников любых сортов лучше использовать деление кустов. Они также хорошо размножаются не только стеблевыми, но и листовыми черенками, так как на основании листовой пластинки сидячего листа формируются спящие почки.  Отличные всходы дают и свежесобранные семена. Это же является одной из причин большой скорости  распространения многих золотарников. Но если во время срезать отцветшие побеги, не давая созревать семенам (во избежание самосева), и раз в два года удалять лишние корневища, то проблем конкуренции с другими растениями не будет, а польза для сада сохранится
.
      Лучшее время для пересадки и деления - весна. Летом следует вырезать лишние побеги, что делает форму куста красивой и не разваливающейся.  Под зиму необходима обрезка наземной части на высоту 15 см.
      Ярко-зеленые листья золотарников служат хорошим фоном для других растений, а его низкорослые формы можно удачно использовать в качестве бордюра. Очень эффектно выглядят посаженные рядом золотарники разных сортов.  Поэтому, если в саду достаточно места, можно создать великолепную композицию на контрасте раскидистого золотарника высочайшего, жесткого и строгого золотарника канадского и компактных карликовых форм. В нашем саду золотарник канадский рос  не долго. Его почти двух метровая высота, общий вид и цвет совершенно не сочетались с  растениями и садом вообще.
       Селекционерами выведено много сортов золотарника с различной высотой (от 30см) и плотностью куста, менее агрессивных и даже не желтых (золотарник двуцветный). Интересно, что чем меньше кустик золотарника, тем раньше он начинает цвести.
     Среди гибридов самые интересные сорта:
"Gold King" (высота 70см, цвет темно-золотистый),
"Little Lemon" (высота 30см, цвет лимонный),
"Yellow Spring" (высота 60см, цвет насыщенно-желтый),
"Golden Dwarf" (высота 50см, цвет бледно-желтый),
"Baby Gold" (компактный, плотный куст высотой 50см, соцветия очень короткие, скученные, темно-желтые, цветет в начале сентября),
"Fruhgold" (рыхлый куст высотой 90см, соцветия длинные до 25см, светло-желтые. цветет с начала августа).
     Все эти золотарники  не используют как лекарственные растения.
     Все сорта золотарников отлично растут в контейнерах и аккуратно выглядят все лето. Когда нужно декорировать  вход в беседку, на веранду или сделать ширму на террасе, то контейнеры с золотарниками будут очень кстати.
     Цветущие золотарники привлекают в сад много полезных насекомых например златоглазок. Они, как известно, весьма полезны тем, что каждая их личинка уничтожает в день около 150 тлей, а также белокрылок и червецов. А одна самка златоглазки откладывает примерно 800 яиц. Такое сочетание прожорливости и плодовитости является причиной того, что их специально разводят на фермах для биологической защиты растений в сельском хозяйстве.
     Рядом с золотарниками не селятся муравьи. На их стеблях и листьях нет тли и других вредителей. Этот факт подсказывает, что растение содержит вещества, помогающие противостоять болезням и вредителям. Практика подтверждает, что обработка кустов роз, калины и земляники настоем стеблей и листьев золотарника весьма эффективна.

 
               

 
Золотарник обыкновенный или золотая розга (Solidago virgaurea).

   

Золотая розга это корневищный многолетник цветущий с середины лета до октября.
   Цветки мелкие золотисто-желтые, собраны в сложное соцветие широкую метелку пирамидальной формы.        Стебель прямостоячий до 120 см в высоту.
   Листья темно-зеленого цвета, гладкие, нижние - черешковые, округлые, верхние - сидячие узкие, ланцетовидные.
   Золотарник обыкновенный или золотая розга растет на сухих лугах, обочинах дорог, в открытых светлых лесах,  в зарослях вереска, скалистых местах, на песчаных почвах богатых кремнием. Широко распространен в России, по всей Европе и на большей части Британских островов.
     Интересно, что название этого растения переводится с немецкого языка как золотой прут (Goldrute),  с французского языка как прут из золота (Verge d or) и в  испанском как  прут из золота (Vara de Oro), с итальянского языка как золотой стержень (Verga d Oro), с английского языка как золотая удочка (Goldenrod). На Востоке это растение называется жезл Арона. (Это тот самый жезл, о котором написано в Библии. Он чудесным образом расцвел за одну ночь.)
     Золотарник обыкновенный был завезены в Европу с Ближнего востока сарацинами, завоевавшими Испанию и остается популярным и важным лекарственным пастением до наших дней.
    С 813 года до сих пор в Германии существует традиция приходить в церковь 15 августа в День Вознесения Марии (Успение Божией Матери) с букетом, составленным из семи видов растений, причем собранных в это же утро. Одна из этих трав обязательно золотая розга. Такая же традиция существует в Австрии и Швейцарии, но букеты более разнообразны и число видов в них представленных доходит до 99. Вместе с золотой розгой в церковь несут пижму, полынь горькую, полынь обыкновенную, девясил, базилик, тысячелистник, иссоп, зверобой, валериану, тимьян.
     Во времена Тюдоров золотарник обыкновенный в Великобритании не встречался, но зато был известен и очень ценился как лекарственное растение. Его привозили из дальних стран и продавали малыми количествами. Известный садовник Герард вспоминал, что за унцию сухой травы золотой розги, привезенной из-за моря, давали целых  пол кроны, в то время как если бы она росла в лесу, никто не стал бы платить даже за центнер. Британцы готовили чай для очищения крови, лечили ревматизм, кожные заболевания и почечные инфекции. До сих пор золотарник обыкновенный в Англии популярное лекарственное растение.
     Испанский врач и алхимик Арнальдус де Вильянова (Arnold von Villanova  1235-1311) автор "Салернского кодекса здоровья" описывал золотарник обыкновенный как ценнейшую лекарственную траву.
     Мартин Лютер (Martin Luther 1483-1546) - священослужитель, хорошо разбирался в целебных травах. Известно, что он победил свою болезнь с помощью золотарника обыкновенного.
     Николаc Кульпепер (XVII век) считал, что золотарник обыкновенный является очень действенным лекарственным средством. Он лечил им цингу, болезни почек и долго не заживающие раны.
     В лечебных целях используют листья и соцветия только золотой розги или золотарника обыкновенного. Ни в коем случае нельзя путать это растение  с золотарником канадским, золотарником гигантским, золотарником морщинистым, золотарником высочайшим.
     Собирают верхнюю часть стебля с листьями, цветами и бутонам только в сухую погоду.  Сбор начинают когда зацветают нижние цветы. Собранную траву сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Золотарник обыкновенный имеет очень богатый химический состав (смолы, эфирное масло, каротин, витамин С, аскорбиновая и никотиновая кислоты, кумарины, танины и т.д.).
    Золтарник обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. С его помощью лечат ревматизм и кожные заболевания. Настой из цветов и листьев золотой розги используют при болезнях желудка и почек. При артрите траву золотарника обыкновенного смешивают с цветами липы и травой зверобоя в равных частях, заливают одну столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивают 30 мин и пьют по два стакана в день. Из этого растения также готовят общеукрепляющий и успокаивающий чай. Для этого в равных частях смешивают листья и соцветия золотарника обыкновенного и траву мелиссы. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания и добавляют мед. Измельченные свежие листья золотарника обыкновенного прикладывают к ранам, язвам, обожженой коже для их очищения и быстрого заживления. При подагре готовят чай смешивая в сухом виде 20 г. золотарника обыкновенного, 10 г листьев березы, 10 г корней одуванчика, 10 г корней стальника,10 г. листьев мяты перечной. Одна чайная ложка с верхом этой смеси заливается стаканом кипятка. Пьют по две чашки в день 3 - 4 недели.
     Известно, что одно и тоже лекарственное растение в зависимости от места произрастания накапливает в себе разный состав компонентов и поэтому имеет разные особенности применения. В Болгарии и Венгрии золотарник обыкновенный используют как диуретическое средство, при мочекаменной болезни, ревматизме и нарывах. В тибетской медицине золотую розгу применяют при неврастении и желтухе.
    В Германии траву золотарника обыкновенного используют при лечении инфекции мочевых путей, артритов, различных воспалений, ангины, а также для снятия боли в спине при болезнях почек. В немецких справочниках по траволечению предлагают следующие рецепты: две чайные ложки сухой травы заливают чашкой кипятка, накрывают, 10 мин настаивают, процеживают или две чайные ложки сухой травы заливают одной чашкой холодной воды, доводят до кипения и настаивают. Принимают 2-4 раза в день по одной чашке.
    В Италии его применяют при стоматитах, циститах, дерматитах и при диарее. Итальянские медики утверждают, что он хорошо сочетается с аспарагусом и листьями березы. Золотая розга включена в Британскую травяную фармакопею как растение, обладающее потогонным, антисептическим и мочегонным действием. Испанцы обращаются в первую очередь к золотарнику обыкновенному когда нужно вылечить грипп, ангину, распираторные инфекции и часто сочетают его с другими травами, например с эхинацеей. Лекарственным считается это растение и в Андорре, где я его сфотографировала на высоте 1800 м.
     Трава золотой розги или вещества, из нее полученные, входят в состав многих лекарственных препаратов для снятия отеков, для лечения вен, при высоком содержании в моче белка.
     Золотарник обыкновенный растение ядовитое, как и многие целебные травы. Его не рекомендуется применять при беременности, а также при почечной и сердечной недостаточности.
     Из стеблей и цветов золотарника обыкновенного получают желтую краску для шерсти и шерстяных тканей. Интересно. что это растение наши предки использовали для окрашивания тканей более 1000 лет назад. В результате исследований научных сотрудников Московского исторического музея в 50-ые годы двадцатого века было изучено несколько образцов тканей из курганных раскопок (X - XIII век). Используя результаты микроскопического, спектрографического и химического исследований в лаборатории криминалистики, а также опираясь на этнографические материалы, ученые составили список из 54 названий растений, позволяющих окрашивать шерсть в желтый, коричневый, красный, зеленый и синий цвет. В этом списке среди прочих растений можно найти золотарник обыкновенный, дрок красильный, березу, василек, подмаренник и т.д. Конечно, краска на образцах тканей в настоящее время почти не различима, это всего лишь оттенки коричневого цвета, но анализы подтверждают наличие конкретных растительных красителей.
     Все большую популярность у садоводов приобретают аптекарские огороды с дикими лекарственными растениями. В Германии такие грядки  называют "лесные края", здесь часто растут тысячелистник и дикий тмин, зверобой и полыни, ясменник и мяты. В немецких книгах и журналах по садоводству одна из самых популярных тем "Лечебные травы из своего сада".  Там подробно рассказано, как из вырастить из семян такие полезные травы, как девясил, подорожник ланцетолистный, пустырник, фенхель, манжетку, золотую розгу. Семена золотой розги предлагается высевать в феврале на рассаду, а в марте - в открытый грунт. Семена слегка присыпают очень тонким слоем песчаной земли. Молодые растения располагают на грядке на расстоянии 30- 40 см друг от друга, не забывая,  что золотарник любит солнечные места.
     В моем саду для диких растений выделен совсем небольшой солнечный участок с лесной растительностью. Несколько лет назад сюда я посадила и золотую розгу с берега Оки.  В отличие от канадского и гигантского золотарников золотарник обыкновенный не разрастается, захватывая новую землю вокруг. Летом и осенью из его свежих листьев, цветов и листьев мелиссы или листьев земляники мы завариваем чай.
     В дикой природе встречается золотарник даурский (Восточная Сибирь), золотарник тихоокеанский (Дальний Восток).
Категория: Дикорастущие растения для сада | Добавил: VEIK (04.05.2014)
Просмотров: 1502 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018