Оцените мой сайт


Всего ответов: 45

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проектирование и оформление сада » Деревья

Липы
Липы.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.


Семейство липовые.   (Tillaceae).
Семейство мальвовые. (Malvaceae).

    Большинство растений семейства липовые (к которому до недавнего времени относили липы) обитают в тропических и субтропических областях Азии, Америки, Африки, Австралии и только род липа (Tilia) занимает ареал в пределах северных и умеренных широт, достигая иногда 60о -62о с.ш.
    Семейство представлено листопадными деревьями, кустарниками, полукустарниками (некоторые виды джута), травами (джут длинноплодный Corchorus olitorius) с простыми очередными листьями.
    Представители семейства имеют выразительные душистые цветки с большим количеством нектара, все они насекомоопыляемые. Период цветения у растений, представляющих семейство липовые, длится от нескольких дней до полутора месяцев.
    Семейство мальвовые насчитывает около 90 родов, объединяя растения, встречающиеся в разных областях земного шара (некоторые виды заходят даже в пустыни), но среди них нет настоящих водных растений, они не живут в Арктике и на высокогорьях (но некоторые виды забираются на высоту 4600 м).
    К этому семейству принадлежат гибискусы (Hibisceae), мальвы (Malveae), шток-розы (Alcea), хлопчатник (Gossypium), алтеи (Althaea), плагиантусы (Plagianthus).
    Почти все растения этого семейства имеют опушение из простых, железистых или звездчатых волосков. Все части растений семейства мальвовых содержат много оксалата кальция (в виде друз) и слизистые вещества. Слизь находится в округлых или продолговатых отдельных клетках, разбросанных во всех органах растений кроме семян.
    У всех растений этого семейства отсутствуют или очень редко встречаются дубильные вещества, эфирные масла, смолы, сапонины, алкалоиды.
    Листья мальвовых очередные, с прилистниками, пальчатолопастные или цельные, опушенные.
    Цветки пятичленные, раздельнолепестные, каждый из 5 лепестков срастается у основания с тычиночной трубкой и имеет вид сростнолепестного венчика (опадает целиком). Завязь нижняя, столбиков и рылец несколько. Пыльцевые зерна покрыты шипиками или шипами. Цветки располагаются по одному или пучками в пазухах листьев или образуют сложные верхоцветные соцветия.
   Строение коры на стволах, стеблях и корнях типично для всего семейства, она сильноволокнистая как у травянистых растений, так и у деревянистых.
    Плод сухой, дробный. В семенах содержится жирное масло.
    В корнях содержится крахмал.
Род липа.  (Tilia).
    Род включает более 40 видов. На территории России дико произрастает 11 видов.



    Липы – крупные, листопадные деревья, достигающие в высоту от 15 до 40 м.
   Цветки бледно-желтые, чашелистики плотные, лепестки тонкие, длиннее чашечки, тычинок много. Завязь верхняя. Цветки собраны в полузонтик, главная ось которого срастается со средней жилкой листовидного прицветника-летучки в нижней его половине. Цветки содержат от 0,1%  до 1% эфирного масла. Цветение обычно начинается в конце июня и длится около двух недель.
    Наибольшее количество нектара в цветках выделяется в утренние часы. Концентрация сахаров в нектаре зависит от вида липы и условий среды, но она всегда выше 70% (обычно концентрация сахаров в нектарах растений колеблется от 30 до 60%).
 

Москва. ВДНХ. 2015 год.
 
    Cоцветие (соплодие) имеет прицветный лист. Считается, что он как «парус» служит для распространения плодов при помощи ветра, а также привлекает насекомых – опылителей. Форма прицветника удлиненно-ланцетовидная, с притупленной верхушкой, длиной 6 см, желтовато-зеленого цвета.
    Листья простые, сердцевидные, темно-зеленые, крупные. Листовая пластинка имеет несимметричное основание и заостренную вершину. Край листовой пластинки острозубчатый.
   Опадающие осенние листья липы содержат большое количество калия, они улучшают физические свойства почвы и обогащают ее зольными веществами.

 

 
    Плод – сухой, шаровидный, обычно односемянной войлочно-опушенный орешек. В плодах много жирного масла (в очищенных – до 58%, в неочищенных – до 23%). Специалисты утверждают, что масло это по своим качествам приближается к оливковому.    
    Плодами липы питаются белки, бурундуки, сойки, дятлы.
    Корневая система мощная, глубокая, имеет хорошо выраженный стержневой корень. На корнях часто образуется микориза.
    Если дерево приходится срубить, вокруг пня разрастается прикорневая поросль.

 
          
 
 
Липа сердцевидная или липа мелколистная.   Tilia cordata Mill. Tilia microphylla.
    Теневыносливое, морозоустойчивое (переносит морозы до -40оС) cтройное дерево высотой до 25 метров. Крона компактная, овальная.
    Цветки мелкие, кремово-желтые, ароматные.
   Листья среднего размера (8х7см), но в тени листья становятся гораздо мельче (3х6см), темно-зеленого цвета, а снизу сизоватые, голые. Листовая пластина с мелкозубчатым краем. Заостренная вершина листовой пластины – «острие» - почти всегда косое.
    Кора темно-серая, гладкая, но с возрастом (после 50 лет) появляются трещины.
    Корневая система мощная с ярко выраженным стержневым корнем.
    Хорошо растет на известковых почвах. Не переносит почвы сырые, песчаные, засоленные.
    Липа сердцевидная очень чувствительна к засухе, сильно снижается прирост, бутоны и цветки усыхают.
    В дикорастущем виде липа сердцевидная встречается в широколиственных лесах средней полосы Европейской части России и Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму, в Европе.
    Чистые липовые леса или липовые леса с небольшой примесью клена или дуба занимают большие площади в Башкирии и в западных предгорьях Урала. Севернее, в зонах хвойных лесов, липа сердцевидная образует лишь подлесок. На север она продвигается дальше дуба, так как менее требовательна к почвам, но принимает кустарниковую форму и цветет редко.
 
Липа крупнолистная.   Tilia platyphyllos Scop. (T. grandifolia Ehrh).
     В дикорастущем виде встречается в Карпатах, ее разновидности имеются в Молдавии, в Белоруссии.
 
Липа европейская.    Tilla х europaea (считается, что этот вид липы является результатом скрещивания между T. platyphyllos и T. cordata). Этот же вид еще называют – липа обыкновенная  (Т. vulgaris).
    Светолюбивое дерево высотой до 30 метров.
    Цветки почти белые.
    Листья округлые, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Край листовой пластины зубчатый.
    Кора серо-бурого цвета. Широкораскидистые ветви.
    Из цветков липы обыкновенной чаще всего получают эфирное масло липы.
 
Липа войлочная или серебристая.   Tilia tomentosa. Tilia argentea.
    Теплолюбивое, засухоустойчивое и светолюбивое дерево высотой до 25 м. Крона густая, широкопирамидальная.
    Цветки кремово-желтые, очень душистые. Цветение начинается в июле.
   Листья округлые, (12х10см). Край листовой пластинки зубчато-пильчатый, основание сердцевидное, немного косое. Заостренный кончик на вершине листовой пластины слабо выражен. Молодые листья сильно опушенные, серебристо-зеленые.

 

 
    Плоды – яйцевидные орешки.
    Кора тускло-серая с возрастом покрывается темными трещинами.

 

 
    Липа войлочная устойчива к болезням и вредителям.
 
Липа Генри.     Tilia henryana Szyszylowicz.
    Родина Центральный Китай.

 
          
 
    Теплолюбивое и светолюбивое дерево высотой до 25 м.
    Цветки желтоватые, мелкие, очень ароматные. Цветение начинается в августе. Цветочные почки закладываются только при условии жаркого лета.
   Листья округлой формы, ярко-зеленые. Край листовой пластинки имеет тонкие, сильно вытянутые и широко расставленные зубчики, заостренный кончик на вершине вытянут.

 
           
 
    Липа Генри растет очень медленно. Предпочитает суглинки.
 
Липа китайская.   Tilia chinensis Maximowich.
    В дикорастущем виде встречается только в Китае.
    Светолюбивое дерево высотой до 30 метров.
    Цветки желтоватые, с легким ароматом.
    Листья округлые слегка вытянутые, (13х9 см).
    Кора серая, гладкая у молодых, деревьев, с возрастом покрывается трещинами, иногда отслаивается.
 
Липа европейская.   Tilia х europaea.
    Светолюбивое дерево высотой до 30 м.
    Цветки не крупные, желтоватые, очень ароматные.
    Листовая пластинка округлая, ее вершина имеет ярко выраженный заостренный кончик. Размер листьев средний (10х9 см.)
    Кора светло-серая.
 
Липа американская.   Tilia Americana Linnaeus.
    Родина – восточная часть Северной Америки, в естественных условиях дерево высотой 40 м.
 
           
 
    Морозостойкое, теневыносливое дерево высотой до 25 м.
    Цветки достаточно мелкие, желтые. Цветение обильное, начинается во второй половине июля.
    Листья широкоовальные, крупные (15х12 см). Верхний кончик листовой пластинки слабозаостренный.
    Кора темно-серая, бурая, после 50 лет начинают появляться трещины.
    Темп роста средний, а в сухом жарком климате – очень медленный.

     В качестве лекарственного сырья применяют цветки липы, а также ее листья и почки.
     Цветки липы или «липовый цвет» собирают, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах, и применяют как лекарственное средство, а также используют для ароматизации вин и ликеров.
    Цветки липы содержат гликозид тилиациан, флавоноловый гликозид гесперидин, следы эфирного масла. В прицветниках содержится слизь и дубильные вещества, придающие настою вяжущий вкус.
    Препараты из липы обладают успокаивающим, противомикробным, протвовоспалительным действием. Это удивительное растение способно избавить от депрессии.
    Чаще всего цветки липы (Flores Tiliae) cобирают с липы сердцевидной (T.cordata), липы крупнолистной (T. grandifolia Ehrh), липы кавказской (T. caucasica Rupr), липы амурской (T. amurensis).
    Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков липы заливают 1 стаканом кипятка. Пьют горячим по ½ стакана 2-3 раза в день. Этот настой, как бактерицидное средство используют при ангинах для частого полоскания горла. 
    При гриппе и простуде готовят отвар из цветков липы, цветков бузины черной и мяты перечной, взятых в равных частях. Заливают 1 столовую ложку смеси 2 стаканами горячей воды и кипятят 8-10 минут на водяной бане.  Отвар пьют горячим 2 раза в день.
    Из обжаренных и молотых плодов липы готовят «липовый кофе».


 

 
    Много интересного о липе можно прочитать в книге «По следам Робинзона», написанной ученым-ботаником Николаем Михайловичем Верзилиным специально для детей.

«….Над пучком цветков заметно большое крылышко, которое прикрывает их от дождя (цветочная пыльца лопается от воды), а когда из цветков образуются орешки, то это крылышко, будет способствовать их дальности полета. По этому крылу липе дано научное название тилия (Tilia) от греческого слова «ptilon» - крыло.
Масло из древесных веток.
…..Четырехлетние ветки липы (их возраст узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе) размельчают на терке.            
     Размельченную древесную массу заливают серным эфиром или бензином, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир или бензин сливают в колбу и нагревая в горячей воде, отгоняют от масла.
Чтобы убедиться, что мы получили действительно масло, намочим им бумагу и зажжем: масло горит.
   Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза.
    Вот мы и нашли с вами в лесу масло…….
…..Карандаши довольно просто сделать из палочек липы. Концы их опалите на костре до обугливания, очините и пишите. Получится лучший сорт угольных карандашей, употребляемых художниками….
 ….В Германии есть город Нейштадт ан-дер-Линден, то есть «Новый город у липы». Липе, около которой был построен город, 700 лет. В 1504 году ее громадные ветви были подперты шестьюдесятью четырьмя каменными столбами, а через 54 года для сохранности ее обнесли четырехугольной стеной с проездами. Ствол этой липы 12 метров в обхвате. Старая липа, от которой произошло название города, окружена заботой и почетом всех горожан…..»
                                                               Ленинград.  1946 год.
 

    Если в саду решено посадить липу, то первые 5 – 7 лет ее стоит «окружить» вниманием.
    Сильно обрезанные деревья не цветут и образуют прикорневую поросль. Особенно плохо реагирует на сильную обрезку липа мелколистная.
   Некоторые виды на стволах образуют крупные капы с большим количеством спящих почек, из которых развиваются многочисленные побеги.
    Липы подвержены грибным заболеваниям, вызывающим усыхание ветвей и пятнистость листьев.
    Многие виды липы очень чувствительны к неблагоприятным условиям погоды, особенно к засухе, это в первую очередь сказывается на бутонах и цветках.
    Липы хорошо размножаются черенками, корневой порослью, семенами.
 
 

 
    В середине прошлого века, в Московском ботаническом саду АН СССР была начата работа по созданию коллекции дикорастущих растений. Сотрудники отдела Флоры СССР привозили из научных экспедиций живые растения и семена, а также получали семена из других ботанических садов.
    В коллекцию вошло 5 видов липы. Все прекрасные медоносы, лекарственные и декоративные растения.
Липа амурская.   T. amurensis Rupr.
    Семена получены в 1953 году из Хабаровского дендрария, собраны в 1958 году близ бухты Ольги Приморского края, а также получены в 1963 году из ботанического сада МГУ. Живые растения собраны в 1956 году на станции Океанской в кедрово-широколиственном лесу. Вегетирует с мая до середины октября. Не цветет. Растет медленно. Высота в шесть лет 3 – 4 м, в 13 лет – 7 м. При посеве в июле всходы появляются ближайшей весной.
Липа кавказская.   T. caucasica Rupr.
    Саженцы высотой 20 – 30 см, привезены в 1960 году из Гагринского опорного пункта. Вегетирует с апреля по октябрь. Не цветет. Высота 5 метров.
Липа сердцевидная.   T. cordata Mill.
    Саженцы получены в 1955году из основного питомника ГБС. Вегетирует с апреля по октябрь. Не цветет. Высота 10 м.
Липа маньчжурская.    T. mandshurica Rupr.
    Cемена собраны в 1953 году близ станции Океанской. Вегетирует с апреля по октябрь. Не цветет. Высота в 5 лет – 4 м, в 20 лет – 9 м.  При посеве в мае стратифицированными семенами всходы появляются только в мае следующего года.  Прорастание замедленное.
Липа сибирская.    T. sibirica Fisch.
    Молодые деревца собраны в 1954 году в окрестностях реки Базаихи, в заповеднике Столбы. Вегетирует с мая по конец сентября – начало октября. Цвела однажды в 1969 году, в июне.
    Высота 6 – 8 м. Декоративное.
 
 
Категория: Деревья | Добавил: VEIK (18.09.2016)
Просмотров: 3733 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz