Оцените мой сайт


Всего ответов: 45

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проектирование и оформление сада » Тенелюбивые растения

Будра плющевидная
Будра плющевидная.  
Автор Елена Ветрова. Фото автора.

Будра плющевидная. Сем. Яснотковые или сем. Губоцветные.
    Glechoma hederacea. Lamiaceae Labiatiae.

      
Будра плющевидная. Москва 2 мая 2014г.

    Общее латинское название (Glechoma) переводится с греческого как  «болотная мята», или, как ее называл Плиний, «трава от блох», в то время как видовое название (hederacea), возможно происходит от “aderire – привязываться, прилипать” (в данном случае имеется в виду поведение типичное для плюща).
В немецком языке это растение называется Gewöhnliche Gundelrebe (обычный земляной плющ) или Gundermann (земляной плющ); во французском Glécome faux lierre (искусственный плющ) или Lierre terrestre (земляной плющ); в английском Ground-ivy (земляной плющ);  в итальянском  edera terrestre (земляной плющ).

    В словаре Даля можно прочитать о будре как о лекарственном растении, имеющем название "сороконедужная трава".
    Будра плющевидная - это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебель лежачий, укореняющийся; высота 40 см. Листья супротивные, округлые, черешковые с городчато-зубчатыми краями. Цветки мелкие, фиолетово-синие или голубые; расположены по три в пазухах листьев. Цветет с апреля по август. Имеет искаженный запах мяты. Одинаково хорошо растет в полутени и на ярком солнце. Любит плодородные, супесчаные и суглинистые почвы. Легко размножается отводками и черенками.
    Растет на опушках в светлых разреженных лесах, на влажных лугах, вдоль дорог, на полях, по берегам водоемов и в огородах как сорняк.
    Распространена в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Европе, Северной Америке, Китае и Японии.
    В лечебных целях используют стебли с листьями и цветами. Их собирают в период цветения, срезая с середины стебля. Листья и цветы содержат эфирное масло, сапонины, горькие вещества, кислоты (винную, янтарную, уксусную, кофейную), холин, смолы, каротин, витамин С, микроэлементы и др.
   Это растение включено в фармакопеи ряда европейских стран. Препараты на основе будры стимулируют обмен веществ, активизируют пищеварение, обладают антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим, противотоксическим действием.
    Настои из будры помогают при заболеваниях органов дыхания. Их также используют как примочки при слезотечении и конъюктивите. Для приготовления настоя одну чайную ложку будры заливают стаканом кипятка. Настаивают, процеживают, добавляют мед и выпивают в несколько приемов в течение дня. При простуде настой цветов (1 чайная ложка заливается стаканом горячего молока) с добавлением меда пьют перед сном.
    Растение считается ядовитым. Следует принимать с осторожностью.
    Противопоказания: повышенная свертываемость крови, болезни печени и почек.
    Будра плющевидная была известна и очень ценилась древнегреческим лекарем Галеном, чьи взгляды доминировали в европейской медицине на протяжении тысячи лет. Он  использовал ее для лечения глазных болезней.
    Будра плющевидная входит в состав известного "швейцарского чая", рекомендуемого при разных болезнях.
    Будра используется во многих регионах Франции как лекарственное растение. Настой с медом пьют при бронхитах, а также используют как диуретическое и очищающее средство. В Бретани  до сих пор чаем из будры лечат заболевания почек, а для заживления солнечных ожогов готовят специальную помаду на основе свиного сала. Для этого мелко нарезают свежие побеги с цветами и заливают кипящим салом; выдерживают на слабокипящей бане 20 мин и процеживают. В Бургундии свежий процеженный настой будры заливают кипящим молоком; через 10-15 минут добавляют мед и используют при бронхитах и простудах. В Вогезах к варящемуся картофелю добавляют будру и эфирные масла в ней содержащиеся придают особый аромат блюду.
    Неприхотливая будра может приспособиться к любым условиям, и если в саду ей уделять хоть немного внимания, то легко можно получить в разных уголках сада чудесные ажурные почвопокровные вкрапления.
    Лежачие побеги хорошо расползаются в заданных направлениях, образуя плотные "кудрявые коврики" (благодаря городчатому краю листовой пластины). На солнечных участках высота растения приближается к 10 см, и коврики становятся более плотными. Будра - отличный "сосед" для тюльпанов, ирисов, нарциссов, кустов роз. Удивительно выглядят маленькие лужайки, затянутые будрой с белыми и лиловыми крокусами.  Плотно драпируя почву, это растение прекрасно выглядит в саду круглый год.
     Будра легко переносит любые стрижки и  отлично смотрится среди камней. В частично затененных местах, особенно недалеко от пруда, она образует заросли. При правильном  уходе здесь ее стебли вытягиваются до 60 см.
     Озеленяя балкон или террасу, удачно используют будру как вечнозеленое почвопокровное растение для контейнеров, сочетая с другим пряными  и лекарственными травами, такими как эстрагон, календула, черноголовка, а вот рядом с алоизией и мятой будру лучше не располагать.
     Будра - хороший медонос и привлекает в сад пчел, шмелей и бабочек.
Категория: Тенелюбивые растения | Добавил: mccinley (04.05.2014)
Просмотров: 2285 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz