Шмели.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.
Шмели - это те насекомые, которым рады садовники, за шмелями интересно наблюдать, шмелей хочется фотографировать и они совсем не опасны для детей.
Тип: Членистоногие Arthropoda
Класс: Насекомые Insecta
Отряд: Перепончатокрылые Hymenoptera
Семейство: Пчелиные настоящие (благородные) пчелы Apidae
Род: Шмели Bombus latreille
Представители этого рода появились на Земле примерно 25 млн лет назад.
Шмели в основном обитают в умеренных и северных широта. Работая в экспедиции на острове Харлов в Баренцевом море, я видела много шмелей, а ведь это за полярным кругом.
В латинском языке слово bambus обозначает глухой шум, жужжание, гудение и ведь, действительно, полет шмеля не проходит незамеченным. Французское название этого насекомого (le bourdon), также как и английское (bumblebee) происходит от слова шум. Иногда французы называют шмелей «белый зад» - «cul blanc».
Описано около 300 видов шмелей.
Всего несколько видов шмелей появляется ранней весной, в самом начале апреля.
Шмели луговые (B. pratorum). Гнезда их располагаются в деревьях и пнях.
Шмели садовые (B. hortorum).
Многие виды появляются в середине апреля.
Шмели каменные (B. lapidarius).
Шмели земляные (B. terrestris), а в регионах с мягким климатом, их можно встретить и в январе, и в феврале. Они собирают нектар с вересков, цветущих ив и верб, первоцветов.
Шмели полевые (B. agrorum).
Шмели городские (B. hypnorum).
В мае вылетает самое большое число видов шмелей.
Шмели изменчивые (B. proteus).
Шмели пестрые (B. tristis).
Шмели лесные (B. sylvarum).
Шмели конские (B. equestris). Предпочитают собирать нектар с растений из семейств гречишные, бобовые. Селятся на опушках, лугах. На брюшке имеют пять светлых полосок. Встречаются редко.
Шмели подземные (B. subterraneus). Эти шмели селятся только в хорошо прогреваемой земле, на южных склонах. Собирают нектар с большого количества растений.
Шмели плодовые (B. pomorum). Распространены в лесостепной части России, в Центральной Европе. Живут на лугах. Встречаются редко.
Шмели йонеллюс или язычники (B. jonellus). Распространены на Дальнем востоке, Алтае, в Сибири, Европе. Живут в сосновых лесах.. Вид под угрозой исчезновения.
Шмели прибайкальские (B. subbaicalensis).
Шмели уральские (B. uralicus).
Шмели общественные (B. solstitialis).
Шмели Шренка (B. schrenkii).
Шмели красноватые (B. ruderatus). Распространены в южной Европе. Живут на открытых лугах.
Шмели необыкновенные (B. paradoxus).
Шмели моховые (B. muscorum). Гнезда строят на поверхности земли из мха и сухой травы. Семьи не
большие (50-100 особей). Нектар собирают с растений из семейств бобовые, губоцветные, сложноцветные.Встречаются редко.
Шмели скромные (B. modestus). Распространены в северных районах. Собирают нектар с растений семейства норичниковые.
Шмели родственные (B. consobrinus). Распространены на Дальнем Востоке, Урале, в Китае, Японии, Восточной Европе.
Все шмели менее агрессивны, по сравнению со своими родственниками осами и пчелами, но их укусы тоже болезненны.
Защищенные своим густым «мехом», шмели одними из первых среди насекомых появляются весной. Постоянная температура их тела 30оС (исключение – зимующие самки) и они поддерживают ее напрягая определенные группы мышц (шмели обладают особенно сильной дифференцированной мускулатурой грудного отдела). Даже если воздух прогрелся только до 10оС, шмели «разогреются» до необходимой температуры, хотя на это уходит примерно 15 минут. При температуре 39оС шмели отсиживаются в гнездах, такая жара для них губительна.
Первые весенние шмели – это оплодотворенные самки. В это время они заняты поиском подходящего места для гнезда и чаще всего летят низко над землей, отыскивая мышиные норы, укрытия между камнями, старые птичьи гнезда, но главное подальше от муравейников, ведь там живут их серьезные враги.
Отыскав нужное место, шмелиная самка выкладывает основание для будущих ячеек из воска, который вырабатывается воскоотделительными железами на ее брюшке. Затем она сооружает стенки самих ячеек, заполняет их медом и пыльцой, откладывает несколько яиц, запечатывает их воском. Рядом располагает новые ячейки, снова запасает мед и пыльцу и откладывает еще несколько яиц. После 3 – 4 дней инкубации, вылупляются личинки (они белого цвета, безногие, с прядильными железками). Так будет продолжаться пока не появятся первые помощники и не освободят самку от добычи нектара. Шмели отправляются собирать нектар очень рано утром и трудятся примерно до 12 часов. В полдень они собираются в гнезде на отдых. Часто шмели вылетают за добычей еще раз после 2 – 3 часового перерыва. (Ротовой аппарат шмелей приспособлен к питанию жидкой пищей и называется грызуще-сосущим).
Самки непрерывно наблюдают за подрастающим поколением. Иногда они вскрывают ячейки, проверяя состояние личинок и наличие корма, иногда интенсивно работает крыльями для охлаждения «малышей» и все время достраивает новые ячейки (старые не используются вторично, но остатки воска идут в дело). В шмелином гнезде ячейки располагаются хаотично и вовсе не похожи на четкие пчелиные соты.
Развитие личинок проходит 4 стадии, каждая из которых завершается линькой. На последней стадии личинки перестают питаться и ткут шелковый кокон. Через 4 – 5 недель появятся молодые рабочие шмели. Рой постепенно увеличивается и к середине лета достигает своего апогея.
В августе в шмелином гнезде уже достаточно молодых самок, а из не оплодотворенных яиц появляются трутни. Наступает время брачных полетов.
К зиме из большой шмелиной семьи остаются только оплодотворенные самки, а все остальные ее члены погибают. Самки подыскивают себе сухое убежище для зимовки и находятся в нем до апреля – мая в состоянии оцепенения.
В России пытались разводить шмелей еще в 1814 году и даже создавали пчелиные пасеки.
Устроить шмелиный дом в саду совсем не сложно. Это деревянный ящик со съемной крышей (примерно 20х20 см). На уровне дна – маленький леток, окрашенный в черный цвет. Внутрь поместить мох сфагнум, старое птичье или мышиное гнездо, так шмелиным самкам весной будет проще отыскать по запаху подходящее место для своей будущей семьи.
Такой домик позволяет подробнее познакомиться с сложно организованной жизнью шмелиной семьи. Ведь давно установлено, что у перепончатокрылых имеет место сильное развитие головного мозга (надглоточного ганглия), обуславливающее сложность поведения и возможность образования у них условных рефлексов.
Шмели редкие гости на живописных полотнах , где почему то всегда предпочтение отдается стрекозам, бабочкам и жукам. А вот нидерландская художница Рашель Руйш (Rachel Ruysch 1664-1750), отличавшаяся особой точностью в передаче на картинах строения,цвета и фактуры растений, не побоялась сложностей в изображении шмеля, облюбовавшего шикарную розу.
|