Оцените мой сайт


Всего ответов: 35

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои любимые растения » Мои любимые растения

Ирисы в саду

Ирисы в саду.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.





Ирис. Iris.
Семейство ирисовые, или касатиковые (Iridaceae).

     

     Ирисы и касатики, крокусы и шафран, гладиолусы и фрезии – все эти удивительные и такие разные растения принадлежат к семейству ирисовые. В это семейство входит 80 родов и более18000 видов растений. Почти все ирисовые – многолетние травы с мясистыми корневищами, клубнями и луковицами. Много в этом семействе эфемероидов, эти растения цветут ранней весной, осенью или зимой. Летом надземная часть растения отмирает и остаются только подземные запасающие органы с почками (корневища, клубни, луковицы).

          

          

      Листья ирисовых всегда без черешков, расположены двурядно, жилкование параллельное.
      Околоцветник цветка ирисовых венчиковидный, состоящий из двух кругов свободных или сросшихся
сегментов, часто отличающихся по форме и величине. Околоцветник самой большой длины у крокуса (Crocus sativus) – 10 cм.
      Цветки ирисовых опыляются насекомыми и всего несколько африканских видов – птицами.
      Плод – многосемянная трехгранная коробочка.
      Все ирисовые являются растениями открытых мест, хотя некоторые виды ирисов могут расти и на разреженных лесных опушках или среди небольших кустарников по берегам водоемов и болот.
      Почти все ирисовые могут образовывать горизонтальные ползучие подземные побеги – столоны, дающие
начало новым растениям.
      В научной медицине используются только культивируемые растения Iris germanica и Crocus sativus. 
     Самый крупный по количеству видов род семейства ирисовые  – ирис (Iris), в него входит более 300 видов. В природе ирисы широко распространены в странах Средиземноморья, Юго-Западной и Средней Азии. Более 60 видов диких ирисов встречается на территории России. В Главном ботаническом саду АН, основанном в Москве в 1945 году есть коллекция природной флоры, к сбору которой в том же году приступили сотрудники отдела флоры СССР. В коллекции, среди тысяч растений, представлено 28 видов ирисов. Вот некоторые из них.  I. albertii Regel – зимнезеленый корневищный многолетник. Цветет в конце мая примерно 10 дней. Семена созревают в августе. Высота – 50-70 см.  Семена собраны в 1946 году в Южно – Казахстанской области. Живые растения собраны в 1964 году в ущелье Кич – Киль – Сай на Ферганском хр. I. brevituba – зимнезеленый корневищный многолетник. Цветет в мае. Семена созревают в июле. Высота – 20 см. Размножение семенное и вегетативное (делением корневища). Хорошо разрастается и образует низкие зеленые кочки. Семена собраны в 1962 году в Иссык – Кульской котловине, по левому берегу реки Чон – Кзыл –Су. I. Darwasica Regel – корневищный многолетник. Вегетирует с апреля по июль. Цветет в конце мая 7 – 10 дней. Семена вызревают единичные в конце мая. Высота 50 см. В культуре не устойчив. Живые растения собраны в 1970 году на Памире, на Дарвазском хребте, на высоте 2800 м. I. Laevigata Fisch – коротко корневищный многолетник. Вегетирует с апреля до середины октября. Цветет в июне. Высота 80 см. Зацветает на четвертый год. Семена собраны в 1951 году в Ханкайском районе Приморского края, близ села Камень-Рыболов, на болотистом лугу. И еще много необычных растений есть в этой коллекции.
      Самыми популярными  среди рода ирисов являются бородатые  ирисы. Группа насчитывает свыше 35 000 сортов(первый каталог бородатых ирисов был издан в 1840г во Франции), созданных на основе  нескольких дикорастущих видов и относящихся к ирисам гибридным «Iris hybrida».

                        "Casino Queen"                 "Cristal Blue"

     Это многолетние травянистые растения с мясистым корневищем и с очень различной по плотности дерновиной. Высота ирисов может быть от 8 – 10 см (Iris reticulate) до 120 см (Iris Open sea, Iris Lark Ascending). Ирисы выносливые, засухоустойчивые растения, многие из них способны зимовать при очень низких температурах.
      Листовая пластинка мечевидной формы.  Верхние листья видоизменены и образуют обертку для цветков.
     В цветке ириса шесть частей околоцветника. Они расположены в два яруса. Три крупные части околоцветника опущены вниз – это нижний ярус, его еще называют фоллы (от английского слова fall – падение). Три верхние части околоцветника (они немного поменьше) – верхний ярус. Волнистые края цветка называют гофрированными.
Именно нижняя часть цветка ириса имеет специальную посадочную площадку для насекомых опылителей, она бывает часто со специальной бородкой – полоской ярко окрашенных волосков, ведущей внутрь цветка. Бородка может быть окрашена в разные цвета, а может быть и однотонной.

          

             

Чаще всего ирисы опыляются шмелями, под их тяжестью нижняя часть околоцветника опускается, а насекомое проникая внутрь цветка, задевает рыльце пестика, оставляя принесенную пыльцу и производя опыление. Выбираясь из цветка, шмель касается пыльников и к нему прилипает новая порция пыльцы для опыления следующих ирисов. Хотя есть сорта ирисов, у которых хорошо развит только пестик, а пыльники не имеют полноценной пыльцы или ее нет вовсе. Пестик готов к опылению только на второй или даже на третий день цветения, а пыльца всегда созревает примерно на сутки раньше.
    Для привлечения насекомых многие ирисы имеют удивительный запах, проявляющийся в полной мере лишь в тех случаях, когда для развития растения сложились благоприятные условия (правильный состав и кислотность почвы, температура, влажность и воздуха, и почвы, освещенность, соседство с другими растениями, удачная «зимовка» и возраст).  Например, I.Lace Legacy его гофрированные цветки имеют цитрусовый запах или запах цветов апельсина, что очень сочетается с переливами всех оттенков оранжевого и бледно желтого на его «лепестках». Темно-фиолетовый, с бордовыми оттенками цветок I.Loyalist пахнет сладкими ягодами, напоминая ежевику. Тонкий запах белой лилии принадлежит I.Mer Sud удивительно сочетаясь с цветами невероятно глубокого темно-синего цвета. I. English charm имея в цветке все переливы оттенков от белого, кремово-персикового, желтого, до насыщенного оранжево-красного имеет запах ванили. Кстати, этот сорт входит в группу ремонтантных ирисов, способных цвести вторично, ближе к осени. Ирисы, входящие в эту группу наименее холодостойкие, так как осенью продолжают активный рост и к наступлению холодов не готовы.
     Плод ириса – бугристая трехгранная коробочка с тремя гнездами. Семена крупные и темные. При желании ирисы можно размножать и семенами. Высевать  следует сразу после их созревания. Но узнать, каким будет цветок по размеру, форме и окраске можно будет только через 5 лет. Поэтому ирисы лучше размножать делением корневищ.
     Для размножения, а также для омоложения  ирисов, каждые 3 – 4 года, после того как растение отцветет, выкапывают корневище и разрезают его на части. Для посадки оставляют части корневища с почкой и несколько молодых корешков. Срезы обрабатывают порошком из древесного угля. В течении двух трех дней корневища с обрезанными листьями немного подсушивают и высаживают в заранее подготовленный грунт. В таком случае ирисы успеют укорениться до начала холодов.

      Лучшее время для посадки  15 августа – 15 сентября. Ирисы предпочитают легкие суглинки и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (PH 6 - 6,5, см. статью «Почвы»). Под ирисы нельзя вносить свежий навоз, а вот перепревший закапывают под растение на глубину 20-25 см, не смешивая с почвой. Ирисы желательно выращивать на одном месте не более 4 лет, так как в почве накапливаются специфичные для этих растений вредители.  Например, личинки луковой журчалки( Eumerus tuberculatus ), которые в июне – июле превращаются в ярких красных жуков, хорошо заметных на растении.

                                                                              

      Перед посадкой обрезают листья на две трети длины, оставляя не менее 10 см. Это делается для того, чтобы сократить площадь испарения. Корни также укорачивают до 10 см. При посадке растение необходимо сориентировать так, чтобы листья оказались с северной стороны, и тень от них не  падала на корневище.
        Необходимо вовремя обрезать увядающие цветы, так как они привлекают большое колличество вредителей.

                            

          Большую опасность для бородатых ирисов весной представляют талые воды.
По состоянию листьев ирисов и их количеству (не менее 7) судят о состоянии растения и о том, будет ли оно цвести на следующий год.
          Для того, чтобы цветы ириса бородатого не вырождались, каждые четыре года их корневища делят. В августе выкапывают все растение и острым ножом делят его на части, чтобы каждая имела почку и несколько корешков. Листья обрезают на 1/3. Срезы лучше обработать древесным углем (смотри словарь) и оставить для подсыхания на 2-3 дня в защищенном месте. Высаживать молодые растения нужно на новое солнечное место либо в старое, но в замененный грунт.
      В сентябре-октябре листья обрезают на высоте 10 см. Перед наступлением заморозков корневище присыпают почвой, смешанной в равных количествах с песком, слоем 10 см и укрывают еловым лапником.

 

                                                              
                         "Dangerous Mood"                                                                "Burnt Toffee"


                                       
 "Obsidian"                                                      "Stepping out"                                                    "Vitafire"

     Бородатые ирисы очень чувствительны к избыточному увлажнению. Это необходимо учитывать при выборе для них места, которое при весеннем таянии снега не затопляется. И про эту нелюбовь к сырости нужно помнить поздней осенью, когда нужно будет готовиться укрывать ирисы в тех районах где зимы суровые. Только просушенные участки можно накрыть лапником и листьями папоротника. Все укрытия снимаются сразу же после таяния снега.
     Весной необходимо проверить видимую часть корневища и если найдены повреждения их необходимо удалить, а также подрезать засохшие части листьев. На расстоянии 20 см с двух сторон от растения закапывают перепревший навоз, этой подкормки будет вполне достаточно до следующей весны. Почву вокруг ириса замульчировать, а вот рыхление пользы не принесет.
    С ирисами хорошо уживаются и приносят пользу шалфеи, тысячелистники, молочаи, тюльпаны и невысокие спиреи, лучше золотистых тонов. Но рядом с ирисами нельзя сажать живучки, розмари
ны и  полыни, которые их угнетают.

 

      Эффектная форма листьев в сочетании с гибкими стеблями и разнообразной окраской цветов, особенно однотонных, позволяют создавать в саду гармоничные и изысканные композиции. Удачным местом для ирисов является  водоем или ручей.

          

 
Ирис сибирский ( I. sibirica ).

     Один из элегантных евроазиатских видов. Встречается в природе средней полосы России. Разрастается плотными компактными куртинами из светло-зеленых или сизых листьев высотой около 1м. Сортовые ирисы сибирские имеют высоту от 20см до 200см. И дикая форма и сорта, полученные на ее основе, идеально подходят для сада. По высоте цветоносов сорта сибирских ирисов делятся на высокорослые ( до 120 см, например «Salamander crossing», цветущий в течение всего июня), среднерослые (до 70 см, например «Creme caramel», отличающийся ранними сроками цветения и ароматом) и низкорослые ( до 50см, например «Gentle lass»). Цветоносы даже самых высоких ирисов сибирских очень гибкие и устойчивые и не требуют подвязывания.
    Ирисы сибирские отличаются высокой зимостойкостью и не вымерзают даже в бесснежные зимы. Они устойчивы к болезням и быстро разрастаются.
     Цветение  ранних  ирисов сибирских начинается в середине мая, а у поздних сортов(«Crimson cloisonne», обладающего нежным ароматом) – в июле.
       Ирисы сибирские предпочитают утреннее солнце и кружевную тень во второй половине дня. Они хорошо себя чувствуют на открытом пространстве т.к. очень устойчивы к ветру.
      Лучший тип почвы для них это легкие суглинки ( рН 5.5 – 6.9 ).Для поддержания кислотности почвы, ее удобно замульчировать сосновым опадом.Для улучшения тяжелых почв вносят песок и компост.
   Ирисы сибирские встречаются в природе на влажных лугах, поэтому в саду их правильнее всего поселить у водоема. В таком случае их можно вовсе не поливать, за исключением момента цветения, и если наступила аномальная жара. Лучшее время для полива – утро. Листья и цветы должны оставаться сухими.
     В самом начале весны ирисы сибирские подкармливают смесью перегноя и компоста, внося ее в выкопанную на расстоянии 20 см от растения кольцевую канавку. Весенней подкормки вполне достаточно на год.
   Чаще всего именно у  ирисов сибирских снижается уровень естественной защиты растения при внесении минеральных удобрений. Что приводит к появлению тли, грибных заболеваний или паутинных клещей, а как известно, они селятся на ослабленных растениях.    
      После цветения необходимо срезать цветоносы, а в сентябре обрезать все листья на высоте 10 см над землей и немного проредить куртину, вырезав из центра несколько растений.
     Деление  ирисов сибирских проводят раз в 8 лет с конца августа до середины сентября. Листья и корни перед посадкой обрезают на 1/3 длины. Весенняя посадка приводит к тому, что ирис сибирский не цветет в течение 1-2 лет.
    Рядом с ирисами сибирскими не стоит размещать живучки, так как их семена являются лакомством для  муравьев, которые любят развести колонии тлей в основание стеблей ирисов. Совсем не выгодное соседство ирисов с лилиями. Лилейная муха отыскивает лилии по запаху, а ее личинкам пришлись по вкусу и молодые цветки ирисов. 






 





 

 

Категория: Мои любимые растения | Добавил: mccinley (09.05.2013)
Просмотров: 2234 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018