|
| | |
|
Папоротник орляк
Папоротник орляк.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.
Папоротник орляк.
Pteridium aquilium.
Неизвестно, когда именно люди начали интересоваться этим растением, но с древних времен он был строительным материалом. История использования папоротника в гастрономических целях покрыта тайной, но у многих народов его молодые побеги и сейчас являются деликатесом.
Название этого папоротника происходит от греческого слова "Pteris" - крыло и от латинского - "aquila" – орел.
Это многолетнее, травянистое растение с мощнейшим подземным, ветвящимся корневищем черного цвета. Его возраст по оценкам специалистов, может достигать и даже превышать 1000 лет (!).
Листья папоротника орляк жесткие, с крупной тройчатой пластинкой, трижды перистые. В конце сезона отмирают.
Высота растения от 50 до 200 см.
Папоротник орляк хорошо себя чувствует и в сухих лесах Европы, и в Сибири, и в Австралии. Он образует густые заросли в лесотундре Канады. Его можно увидеть в горах на высоте 3000 метров. А вот в садах его встретить почти невозможно.
Это красивое растение с крупными ажурными «листьями» (вайями) на длинных, жестких черешках, которые у молодых растений располагаются на расстоянии друг от друга, а у старых могут расти «плотной стеной». Иногда встречаются старые заросли папоротника орляк настолько плотные, что другим растениям среди них не удается выжить.
Растение необыкновенно жизнестойкое, если не складываются условия для размножения спорами, то новые папоротники появляются на корневищах.
Если в саду достаточно просторно и есть желание поэкспериментировать с объемными растениями, то подойдет как раз папоротник орляк. Он эффектно смотрится на открытой, залитой солнцем лужайке и в легкой тени крупных деревьев. Не случайно Иван Шишкин выбрал для своей картины из разных видов папоротников именно орляк.
«Папоротники в лесу» 1883 год.
При посадке в любом месте сада этот папоротник стоит непременно окружить барьером, вкопав преграду для корней на глубину не менее 50 см. (иначе мощное растение может выйти из-под контроля). В пределах этой территории полезно расположить крупные камни, что обогатит внешний облик посадки и обеспечит благоприятный режим влажности в почве. При правильном расположении в саду орляк смотрится очень элегантно и ему можно простить одну неприятную особенность: молодые «листья» привлекают муравьев так как у основания листовой пластины некоторых из них есть нектарники (!!!) Зачем папоротнику насекомые?
Это не единственная загадка растения. Множество до сих пор не объясненных свойств этого папоротника вызывают пристальный интерес к нему специалистов разных отраслей знания. Устраиваются регулярные встречи исследователей, посвященные исключительно папоротнику орляк. В 1974 году в Англии проводился симпозиум, на котором обсуждались вопросы его истории, генетики, химического состава и канцерогенности содержащихся в нем веществ.
Осенью его «листья» приобретают удивительные оттенки светло-коричневых и бронзовых тонов, а весной мощные изумрудные стрелы выглядят выразительно, особенно среди вечнозеленых кожистых листьев копытня. А вот первоцветы, особенно медуницы, хохлатки и ветреницы уничтожают всю прелесть весенних "побегов" орляка. Не стоит также объединять посадки ландышей и папоротников.
Имея мощнейшую корневую систему, орляк будет жить в саду без пересадки многие десятилетия.
Папоротник орляк хорошо растет на супесчаных почвах (рН 4,5 – 6) с добавлением опавшей хвои, прелых листьев и песка. Первые два года после посадки орляк будет наращивать корневую систему, в это время ему необходим хороший полив, особенно в жаркие дни. Взрослые растения засухоустойчивы.
Ранней весной молодые «листья», до их полного разворачивания, употребляют в пищу, правда, после специальной обработки. Собирать молодые побеги можно пока они не достигли высоты 20 см и «листья» плотно скручены.
Молодые «листья» папоротника орляк содержат белок, каротиноиды, никотиновую, янтарную, фумаровую, синильную кислоты, алкалоиды, сапонины, крахмал, гликозиды, кальций, калий, кремний, фтор, серу, магний, марганец, йод.
«Листья» папоротника орляк содержат так же цианиды, танины, дубильные и канцерогенные вещества.
Хорошо размятые листья, прикладывают к суставам для снятия боли при ревматизме, радикулите, люмбаго. Листья этого вида папоротника обладают заживляющими, антисептическими и инсектицидными, свойствами. Заядлые грибники сорвут именно орляк, чтобы прикрыть свои корзинки. Именно «листьями» папоротника орляк следует перекладывать собранный урожай для хранения на зиму. На рынках Франции и Германии можно увидеть в ящиках фрукты, переложенные этим папоротником. В Англии его «листья» использовали при строительстве крыш, а также как подстилку для домашних животных.
Во многих известных ботанических садах можно увидеть среди других папоротников и орляк.
В Главном ботаническом саду имени Н.В. Цицина РАН Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn) был высажен в 1958 году. Живые растения были собраны в Погоно-Лосином острове под Москвой. Первые два года папоротник развивался слабо, затем рос хорошо. Вегетирует с мая по сентябрь. Споры созревают в июле. Высота растения 77 см.
Не очень богатая коллекция папоротников в Ботаническом саду Рима.
|
Категория: Тенелюбивые растения | Добавил: VEIK (04.05.2014)
|
Просмотров: 2967
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| | |
|
|