Оцените мой сайт


Всего ответов: 34

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проектирование и оформление сада » Дикорастущие растения для сада

Таволга вязолистная или лабазник вязолистный
Таволга вязолистная или лабазник вязолистный.



Семейство розовые.
(Rosaceae).
    О количестве родов, входящих в семейство розовые, среди ученых нет единого мнения, их предположительно 118 – 145.
    Семейство объединяет растения встречающиеся по всему миру, но больше всего их в умеренной и субтропической области Северного полушария.
    Семейство представлено в основном листопадными деревьями и кустарниками, кустарничками, например морошка (Rubus chamaemorus L.),  а также многолетними и однолетними травами.
    Растения, входящие в это семейство, имеют открытые цветки и чаще всего опыляются насекомыми, но для некоторых характерен апомиксис.
Триба Ulmarieae.
Род лабазник (таволга).   ( Filipendula Mill.)
    Латинское название рода образуется от греческих слов filum («нить») и pendere (« висеть») и объясняется тем, что некрупные клубни таволги обыкновенной (F. vulgaris Moench) буквально «висят» на тонких нитевидных корешках.
    Род включает в себя многолетние корневищные травы, произрастающие в умеренной зоне Северного полушария.
    Цветки мелкие, многочисленные собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Лепестки нежные, белые, кремовые, розовые. Околоцветник двойной.
    Стебли прямостоячие.
    Плод - многоорешек.
    Лабазники влаголюбивые, светолюбивые и холодостойкие растения.
    Размножают лабазники и семенами, хотя цветения придется ожидать не менее пяти лет (посев под зиму), и отрезками корневищ на которых должны быть 2 – 3 вегетативные почки. При посадке корневище заглубляют в почву на 10 см.
    Для посева семян осенью выбирают тенистое место. Весной всходы появляются неравномерно и при условии хорошей увлажненности почвы. В конце лета молодые растения пересаживают на постоянное место.
    Лабазники хорошо развиваются только при свободной посадке. Почва должна быть влажной, рыхлой, богатой органикой (исключение – лабазник шестилепестный или обыкновенный).
 
Лабазник шестилепестный (обыкновенный).   Filipendula hexapetala (vulgaris).
     Это многолетнее травянистое растение с характерной корневой системой: короткое косорастущее корневище буро-коричневое (на срезе кремово-розовое), с большим количеством тонких и достаточно прочных корней (длиной до 20 см), некоторые из них имеют некрупные шаровидные или веретеновидные съедобные клубни (съедобны в сыром и отварном виде). Редко встречаются растения, у которых более десяти клубней.
    Мелкие 6-лепестные цветки собраны в рыхлые верхушечные соцветия (густые метелки). Лепестки нежные кремово-белые. Цветение начинается в конце мая и заканчивается в июле.
    Кусты плотные.
    Стебли прямостоячие, жесткие, не более 80 см.
    Листья лабазника шестилепестного двух типов: прикорневые и стеблевые. Нижние листья черешковые, немного напоминающие «листья» папоротников, более крупные, продолговатые с многочисленными глубокоперисторассеченными крупно-зубчатыми дольками, которые чередуются – длинные, короткие и т. д. На стебле листья сидячие, намного мельче, с меньшим числом мелко-зубчатых долек. Листья зимующие.
    В августе начинают созревать красивые «звездчатые» плоды, постепенно темнеющие до интенсивно-черного цвета.
    Все растение считается лекарственным.
    В клубнях содержится 36% дубильных веществ. В листьях - около 15% дубильных веществ, витамин С,  салициловый альдегид, большое количество микро- и макроэлементов.
    Из цветков и листьев готовят настои и пьют как чай, добавляя молоко и мед. Удивительно ароматный и целебный чай получается при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Chamerion angustifolium) и цветков лабазника шестилепестного (обыкновенного).
   При приготовлении  из лабазника настоя или чая лучше не доводить воду до кипения, нужно чтобы ее температура была немного ниже. При сильном нагреве разрушается или улетучивается часть целебных веществ, содержащихся в лабазнике.
    Настои и чаи из лабазника лучше пить после еды. 
    В садах лабазник шестилепестный встречается не часто, хотя он совершенно не нуждается в особом уходе и легко уживается со многими растениями. Этот наиболее засухоустойчивый вид, хорошо растет на открытых солнечных участках с каменистыми, дренированными почвами.
    Имеются сорта:
«Flora plena» -  рыхлый куст, высота 40 см, цветки белые махровые.


Лабазник вязолистный. Filipendula ulmaria L.
 
             

    Заросли лабазника вязолистного встречаются по сырым низинным местам, вдоль рек.
Крупные травянистые многолетние травы с ползучими крупными корневищами и крепкими ребристыми стеблями до двух метров высотой. Лабазник долгожитель, на одном месте куст растет 25 – 30 лет.
    Цветы мелкие, 5-лепестные, кремовые, собраны в густые крупные, многократно разветвляющиеся  метельчатые соцветия. Аромат медово-миндальный. Зацветает на 5-7 год. Цветет с июня до конца лета.
    Листья жесткие, крупные, очередные непарно-перестые, заканчиваются большой тройчатой долей, дольки листа чередующиеся и разного размера. Сверху листовая пластинка темно-зеленая, снизу белесая, опушенная и поэтому листва имеет легкий серебристый оттенок. Боковые листочки отдаленно напоминают листья вяза, видимо это послужило основанием дать таволге особое название.
    Плод – многоорешек, распадающийся на спирально закручивающиеся орешки.
    Корни крепкие и длинные, но клубней не образуют.
    Лабазник вязолистный давно известное лекарственное растение, применяемое и в научной, и в народной медицине. В гомеопатии также практикуют использование препаратов на основе  лабазника вязолистного например  Spiraea ulmaria.

 

 
    Лабазник обладает сосудорасширяющим, противовоспалительным, противоревматическим, успокаивающим, обезболивающим действием.
    Интересно, что его листья и цветки можно настаивать даже в холодной воде и такой холодный настой быстро снимает все неприятные ощущения при морской болезни, а также головокружение.
    Из высушенных цветков лабазника получают тонкий бактерицидный порошок, помогающий при кожных заболеваниях.
    Из этого порошка также можно приготовить мазь, смешав его в равных частях с оливковым маслом. Мазь используют при ожогах, язвах, порезах.
    Горячий настой цветков лабазника вязолистного работает как аспирин, снижает жар при простуде, понижает свертываемость крови.
    Настой цветков улучшает мозговое кровообращение.
    Настой цветков и листьев применяют в качестве дезинфицирующего средства при ангинах.
    При простуде или гриппе с сильной головной болью заваривают чай из лабазника (2 чайные ложки) и цветков черной бузины или липового цвета (3 чайные ложки). Цветки заливают стаканом горячей воды накрывают и выдерживают 10-15 минут на водяной бане.
    Лабазник вязолистный входит в состав многих травяных сборов, он хорошо сочетается с такими лекарственными травами как чернобыльник, тысячелистник, подорожник, шалфей, донник.
    Из высушенных цветков и молодых листьев лабазника вязолистного готовят лекарственную настойку в пропорции 1:5, принимают из расчета 1 чайная ложка 3 раза в день.
    Все растение лабазника содержит катехины, смолы, эфирные масла включающие азотосодержащие соединения (изобутиламин, изоамиламин, флавоноиды (гиперозид, авикулярин, дипентозид кверцитина), фенольные соединения (салициловый альдегид), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, эллагаловая), воск, метилсалицилат, дубильные вещества, крахмал.
    В Англии, Италии, Франции, Германии лабазник или таволга вызолистная долгое время применялась в медицине как обезболивающее средство при артрите, ревматизме. Из высушенных соцветий готовили вытяжку, которая действовала как жаропонижающее и мочегонное средство.
     Для ухода за кожей слегка подвяленные соцветия настаивали в растительном масле в течение двух недель. Литровая банка рыхло наполняется соцветиями до половины и заливается маслом до верха. Банку выдерживают в темном месте, а содержимое взбалтывают ежедневно. Через две недели масло процеживают. Настоянное масло лабазника вязолистного является противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим средством. Оно может применяться для массажа и в чистом виде, и с добавлением эфирного масла лабазника или таволги.
    При приготовлении  из лабазника настоя или чая лучше не доводить воду до кипения, нужно чтобы ее температура была немного ниже. При сильном нагреве разрушается или улетучивается часть целебных веществ, содержащихся в лабазнике.
    Настои и чаи из лабазника лучше пить после еды.     
    В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья и корни.
    Корни выкапывают осенью, цветки и листья собирают с момента появления первых цветков в соцветиях, в это время они содержат максимальное количество полезных веществ, которое позднее постепенно начинает сокращаться.

 

    Лабазник известен в культуре со средних веков. В то время его начали использовать для приготовления ароматных медовых напитков.  До сих пор в Англии, Германии и Швейцарии такое "Медовое вино" весьма популярно как алкогольный напиток из меда, дрожжей, воды или фруктового сока ( чаще всего яблочного) и таволги. Его крепость от 11% до 20% в зависимости от особенностей приготовления. Чем меньше меда, тем легче напиток.
    В Англии и сейчас популярен домашний уксус, настоянный на таволге.
    В Германии в 16 веке таволгой устилали полы для устранения неприятных запахов, дезинфекции и утепления дома.
    Лабазник был любимым растением Елизаветы I.
    В 19 веке в соке лабазника было обнаружено вещество, получившее название салициловая кислота. А позднее  синтезировали подобные вещества, на основе которых был получен аспирин. 
    Из лабазника можно получить краску для шерсти (цвет темно-желтый), а из его корней - черную.
     В саду таволга отлично смотрится на открытых, солнечных местах или у водоемов. Это самодостаточное пышное растение. Оно хорошо выглядит и в полутени, но аромат становится слабее. Таволге сложно подобрать соседей, но в романтической части сада можно добиться отличного сочетания с вьющимися жимолостями, имеющими цветы того же оттенка.                     
    Лабазник вязолистный практически не поражается вредителями и болезнями.
 

 
    Растение легко переносит стрижку, именно из лабазника вязолистного выращивают в саду временные кулисы. Для этого необходимо удалять цветоносы с бутонами и лишние стебли, при этом листья становятся крупнее и выглядят рельефно. Высоту такой кулисы можно удерживать на любом уровне. 
    Если лабазник выращивать в виде куста, то после 5 – 6 лет, осенью лучще удалить лишние корневища с краев, не давая расползаться растению в ненужном направлении
.       
    В течение лета вырезают лишние листья и отцветшие побеги чтобы куст не загущался. Осенью необходимо срезать все растение на уровне почвы.
    Имеются сорта лабазника вязолистного:
«Plena» - низкорослый компактный куст, цветки белые, махровые.
«Rosea» - мощный высокий куст, цветки простые, кисельно-розовые. Растение часто покрыто мучнистой росой.
«Aureovariegata» - темно-зеленые листья имеют желто-золотистый рисунок, высота растения 70 см. Цветение в июле-августе. Яркие краски на этом лабазнике будут сохраняться только если весь день он освещается солнцем и не находится в окружении других растений.

Лабазник камчатский.  Filipendula kamtschatica.
    Шеломайник или шеломайка – так называется на ительменском (камчадальском) языке лабазник камчатский.
    Это наиболее выразительное растение среди всех лабазников.

 

 
    Короткокорневищное многолетнее растение. Кусты воздушные. Высота более 2 метров.
    Цветки молочно-белые, лепестки тонкие, тычиночные нити необыкновенно длинные. Чашелистики отогнуты назад, опушенные. Соцветия ажурные и ароматные. Цветение в июне.

 
             


             

 
    Стебли гибкие, красноватые.
    Листья ярко-зеленые, трех-пятилопастные, крупные (длина 20 см, ширина 30 см), боковые доли не крупные.
    Молодые побеги, листья и корневища лабазника камчатского используют в пищу.
    Введен в культуру в конце прошлого века.
    Отлично растет на влажных, богатых, рыхлых почвах в легкой тени.
    Биохимический состав лабазника камчатского изучен так же полно, как и лабазника вязолистного, они во многом схожи.

Лабазник пурпурный. Filipendula purpurea.
    Лабазник пурпурный встречается на Дальнем Востоке и в Японии по берегам небольших рек, горных ручьев и в заболоченной местности. Образует заросли из рыхлых кустов. Высота растения 1 – 1,2 м.
    Мелкие пурпурные цветки собраны в характерные для лабазников  крупные соцветия. Зацветает в начале июня.
    Листья пальчатые, надрезанные глубоко, немного вытянутые, ярко-зеленые. Боковые доли почти отсутствуют.
    Имеются сорта лабазника пурпурного:
«Alba» - цветки белые
«Nana» - компактный куст, высота 30 – 40 см, цветение в августе.
«Elegans» - цветки белые, стаминодии красные. Цветение с конца июня по август.

Лабазник красный.  Filipendula rubra (Hill) Rob.
    Североамериканский вид. Длиннокорневищное многолетнее растение. Высота – 1,5м. – 2м.
    В природе чаще встречается в прериях, но в садах предпочитает богатые, увлажненные почвы и растет лучше в местах, освещенных закатным солнцем. В тени не цветет.
    Цветки мелкие, ярко-розовые. Цветение начинается в июле и продолжается около месяца.
    Листья крупные, гладкие, немного блестящие, с пяти- или семилопастной долей.
    При созревании плоды приобретают ярко-вишневую окраску.
    Имеется сорт лабазника красного:
«Venusta magnific»  
 
Лабазник обнаженный.   Filipendula denudate.
    Корневищное многолетнее растение. Высота – 1,2м. Встречается на тенистых опушках, заболоченных лугах.
    Цветки мелкие, кремовые, душистые, собраны в характерные для лабазников соцветия.
Листья ярко-зеленые, гладкие, без опушения с обеих сторон.


 
Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН в Москве.

 
         
 
    В середине прошлого века, в Московском ботаническом саду АН СССР была начата работа по созданию коллекции дикорастущих растений. Сотрудники отдела флоры СССР привозили из научных экспедиций живые растения, семена, обменивались материалом с другими ботаническими садами и заповедниками. Была собрана внушительная коллекция, в состав которой входило 8 лабазников.
 F. denudate (J. et C. Presl)   -   Л.обнаженный.
    Корневищное многолетнее растение. Живые растения собраны в 1952 году в Останкинской дубраве. Вегетирует с апреля по октябрь.
    Цветение с июня по июль, больше месяца. Семена созревают в августе – сентябре.
    Высота растения 1,2 м.
F.glaberrima Nakai  -  Л. гладчайший.
    Короткокорневищное растение. Живые растения собраны в Приморском крае в 1952 году, в бухте Ольги, и в 1958 году в Хасанском районе, по ручью на мысе Гамова.
    Вегетирует с апреля по октябрь. Цветение в июне – июле в течение двух недель. Семена созревают в сентябре. Цветение и плодоношение обильны. Высота растения 1,3 м.
    Размножение семенное. Растение декоративное. Отличается изяществом соцветий и красивой формой куста.
F. hexapetala Gilib.  -  Л. шестилепестный.
    Зимнезеленое корнеклубневое многолетнее растение. Живые растения собраны в 1948 году на Алтае (Курай), по степным склонам, в 1952 году в Ступинском районе Московской области, на лугу по реке Каширке, в 1955 году в Серпкховском районе Москвской области, близ деревни Лужки. Отрастает в мае. Цветение начинается с середины июня и длится примерно месяц. Семена созревают в июле – августе. Высота растения 80 – 100 см.
    Размножение семенное. Зацветает на второй год. Дает самосев. Декоративное.
F. intermedia (Grehn) Juz.  -  Л. средний.
    Длиннокорневищное многолетнее растение. Живые растения собраны в 1960 году в Хабаровском крае, близ поселка Сергеевка в окрестностях Николаевска-на-Амуре, в березовом лесу. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветение начинается в июне и продолжается примерно месяц. Семена созревают в сентябре. Высота растения 1,5 м.
    Размножение семенное и вегетативное.
F.kamtschatica (Pall.) Maxim.  -  Л.камчатский.
    Короткокорневищное многолетнее растение. Живые растения собраны в 1953 году близ Южно-Сахалинска, среди высокотравья. Вегетирует с апреля по середину октября.
    Цветение начинается в июне и длиться примерно месяц. Семена созревают в августе. Цветет и плодоносит обильно и ежегодно. Высота растения 2,2 м. Зацветает  на второй год.
F.koreana (Nakai  -  Л. корейский.
    Короткокорневищное многолетнее растение,
    Живые растения собраны в 1953 году в Уссурийском заповеднике, в хвойном лесу.
    Вегетирует с апреля по начало октября. Цветение начинается в июне и длится примерно три недели. Семена созревают в августе. Цветение обильное. Плодоношение частичное. Высота растения 1,1 м. Размножение семенное. При посеве в ноябре всходы появляются ближайшей весной. Имеется репродукция. Растение декоративное. 
F. palmate (Pall.) Maxim.  -  Л. дланевидный.
    Корневищное многолетнее растение. Семена собраны в 1953 году в Заповеднике Кедровая падь и в 1970 году на юго-западном побережье озера Байкал, близ станции Мангутай, в березняке. Живые растения растения собраны в 1953 году на станции Океанской, на сырых лугах. Вегетирует с апреля до середины октября. Цветение начинается в конце июня и длиться примерно три недели. Семена созревают в сентябре.
    Цветение и плодоношение обильное. Высота растения 1 – 1,3 м. Размножение семенное. При подзимнем посеве зацветает на второй год. Растение декоративное.
F. ulmaria (L.) Maxim.  -  Л. вязолистный.
    Корневищное многолетнее растение.Семена собраны в 1946 году в Пушкинском районе Московской области, в пойме реки Скалбы. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветение начинается в конце июня и длится примерно месяц. Семена созревают в августе. Высота растения 1,5 м. Ежегодно обильно цветет и плодоносит. Дает самосев. Декоративное.



 
           
Категория: Дикорастущие растения для сада | Добавил: VEIK (04.05.2014)
Просмотров: 1123 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018