Оцените мой сайт


Всего ответов: 45

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Аптекарский огород » Полезные травы

Помидоры.
Помидоры.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.


Семейство пасленовые   (Solanaceae).
    К семейству относятся травянистые растения, редко – кустарники, еще реже встречаются лианы и деревья.
    Цветки обычно в пазушных соцветиях - завитках, обоеполые.
    Соцветие паслена (S. pyracanthos)

 

    Цветок картофеля

    Цветки правильные, 5-мерные, чашечка сростная (она обычно остается при плодах), венчик спайнолепестной, 5-лопастный, завязь верхняя, 2-гнездовая.
    Листья очередные, а в области соцветия часто супротивные.
    Стебли и листья покрыты простыми волосками, чаще всего они однородные, многоклеточные, гладкие или бородавчатые. Встречаются железистые волоски на коротких или длинных ножках с крупной многоклеточной головкой. С развитием листа количество волосков, особенно железистых, убывает.
    Плод ягода или 2-гнездная коробочка. Семена с эндоспермом.
    Плод картофеля    

    Плоды белены    

    Плоды пасленов
 
          
 
    Плоды табака

 
    Большинство представителей этого семейства содержит алкалоиды (тропанового ряда – атропин, скополамин и др., а также гликоалкалоиды – томатин, соланин, соласонин, соламаргин). Для многих видов семейства характерно повышенное содержание оксалата кальция, содержится урсоловая кислота. Имеется мало сведений об эфирных маслах, дубильных веществах, смолах.
    К семейству пасленовые относятся как многие хорошо известные, так и редкие растения:
петуния гибридная (Petunia hybrida),
белладонна или красавка обыкновенная (Atropa belladonna L.),

 
          

    

 
 белена черная (Hyoscyamus niger L.),
 
 
           
 
дурман обыкновенный или вонючий (Datura stramonium L.),
бругмансия древесная(Brugmansia arborea),

 
          

скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq.),
баклажан (Solanum melongena),
картофель (Solanum tuberosum),

 
          
 
овощной перец (Сapsicum annuum),
физалис овощной (Physalis peruviana),
табак (Nicotiana tabacum),

 
        
 
мандрагора туркменская (Mandragora turcomanica),
маркея курчавая (Markea ulei).

    В семействе пасленовые около 100 родов, самый большой – род паслен, насчитывающий более 1700 видов.
Род паслен (Solanum).
    Это многолетние, реже однолетние травы, полукустарники с прямостоячими или вьющимися стеблями, небольшие деревья.
    В России встречается более 20 дикорастущих видов паслена. В их числе паслен сладко-горький (S. dulcamara), паслен черный (S. nigrum).

 
         
 
    В Колумбии и Эквадоре культивируют «золотой плод Анд» или наранхиллу (naranjilla), его еще называют лало (S. quitoense). Из его плодов готовят джемы, сорбеты, соки, имеющие клубнично-ананасовые вкусы.
    Томаты или помидоры одни ботаники относят к роду паслен (Solanum), а другие ботаники считают, что томаты являются представителями рода Lycopersicun.
Томаты (Lycopersicum esculentum).
    Теплолюбивые, травянистые многолетние  растения.

 
          
 
    К роду относится около десяти видов. Родина томатов – Центральная и Южная Америка. До сих пор в Перу, Чили и Эквадоре встречаются дикорастущие виды.
    Первые томаты вместе с перцами, амарантом и картофелем выращивали инки и ацтеки в садах своих правителей и называли их «tumantla». Сады, между прочим, были расположены высоко в горах,  где ночью температура опускалась достаточно низко, а урожаи собирались при этом достаточные. 
    В Европе томаты появились в середине XVI века (испанцы вывезли семена из Мексики к себе на родину, изменив ацтекское название на «tomat») и выращивали их как декоративные, экзотические растения, использую так же и как лекарственные растения, применяя при кожных и желудочных заболеваниях.
    Итальянский врач Пьетро Маттиоли (1501 – 1577 г) впервые дает ботаническое описание томата и называет его «mala insana» - «нездоровым фруктом», именно поэтому долгое время бытовало мнение, что помидоры ядовиты.
 В Россию томаты попали в конце XVIII века. В 1784 году русский ученый, ботаник и философ, первый русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738 -1833) описывал томат как растение не только декоративное, но и как овощную культуру, выращиваемую в России.
    Томаты – самоопыляемая культура и если во время цветения не идут частые дожди, а стоит сухая, жаркая погода, то качество пыльцы будет отличным и большое количество плодов будет гарантировано. Однако при очень сильной жаре (выше 32 Со) опыление прекращается. При температуре ниже 10 Со пыльца не созревает и оплодотворения не происходит.
    Для дополнительного опыления можно привлечь насекомых. Для этого, помимо базиликов, рядом с помидорами высаживают тимьяны или бархатцы (но только низкорослые сорта).
    Корень томатов стержневой, сильный, способен уходить на глубину более метра. Основная масса корней располагается далеко от поверхности почвы.
    Семена светлые, слегка опушенные, сохраняют всхожесть до 9 лет. Интересно, что в плодах, которые только начали розоветь, семена уже вполне зрелые.

 

 
    При температуре примерно 20 - 22 Сo семена прорастают через 5 - 6 дней, а еще через неделю появляется первый настоящий лист. При достаточном освещении, каждые 4 – 5 дней появляются новые листья. Примерно через полтора месяца после появления всходов начинается цветение.
    Томаты очень чувствительны к понижению температуры и даже положительные +1 и +3Co вызывают гибель растения. Собрать урожай лучше пока ночная температура не опустилась ниже +8Со. Плоды перенесшие холодную погоду, при дозаривании начинают загнивать.
    Томаты не выносят переувлажненные почвы.
    Томаты отлично растут на рыхлых, богатых органикой почвах и при наличии хорошего слоя мульчи, но не очень плотного, чтобы не перекрыть доступ кислорода. Грядку под помидоры глубоко перекапывают в октябре или ноябре, добавляя золу.

 
          
 

 
    Конечно же томаты очень часто используют для приготовления всевозможных блюд, известно множество рецептов, хотя среди них редко встречаются рецепты десертов.
«Пенка» или томатное желе. Старинный итальянский рецепт десерта из томатов (Калабрия).
 Состав:
    1 кг помидоров «Бычье сердце» (очень спелые)
    80 г сахара
    1 ст. ложка крахмала с верхом или 10 г желатина
    250 мл жирных сливок
    2 крупные сладкие луковицы
(В Калабрии много столетий выращивают красный сладкий лук, из которого варят варенье, готовят джемы и мороженое).
    1 маленький перчик чили
    Немного соли.
 Способ приготовления:
    С помидоров снять кожицу, удалить семена, слить сок и разрезать на половинки. Положить их на противень, немного посолить, посыпать сахаром (примерно две столовые ложки) и поставить на 15 минут в разогретую до 190Co духовку.
    Вынуть из духовки, охладить и взбить помидоры блендером.
    Вскипятить примерно 100 мл воды и добавить 1ст. ложку крахмала с верхом и тщательно перемешать. Крахмал в этом рецепте использовали в старину, сейчас его заменяют желатином. Желатин заливают холодной водой (примерно 50 мл) на 10 минут и заливают горячей водой (примерно 100 мл), немного остудить.
    Взбить холодные сливки с оной столовой ложкой сахара в крепкую пену, добавить растворенный желатин и пюре из помидоров, аккуратно перемешать. Приготовленное желе  разлить по формочкам, на 2 часа поставить в холодильник.
    Сладкий лук нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю с толстым дном. Удалить семена из перца и целиком положить в кастрюлю с луком, всыпать оставшийся сахар. На слабом огне примерно 30 минут готовят конфитюр. Остудить.
    Готовый конфитюр выкладывают на желе.
 
 
    Томат считается целебным растением и во многих справочниках можно найти описание способов его применения. Правда, одни специалисты утверждают, что помидоры полезны всем, а другие говорят о противопоказаниях при желчно-каменной болезни.
    Из-за высокого содержания в плодах антиоксидантов (витамины С, Е, рутин, каротин, бета-каротин, аминокислоты, селен), томаты препятствуют возникновению атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний органов дыхания, воспалительных заболеваний суставов, катаракты и многих других серьезнейших заболеваний.
    Помидоры содержат большое количество органических кислот, среди них особое место занимает тартроновая кислота, обладающая способностью превращать углеводы в жиры при избыточном углеводном питании.
   Томаты обладают сильными фитонцидными свойствами. Сок или растертую мякоть плода используют для лечения ран и язв.


    Несколько рецептов:
При кашле.    Один килограмм свежих томатов и 50 г чеснока взбить в блендере, добавить 300 г натертого хрена. Принимать до еды по одной столовой ложке.
Для нормализации обмена веществ.    Взбить в блендере 1 кг томатов, 50 г чеснока, 300 г натертого хрена, 300 г красного перца, 300 г антоновских яблок. Принимать по две столовые ложки два – три раза в день.
Свежеприготовленный томатный сок помогает заглушить чувство голода. 
В косметике кашицу из мякоти свежих томатов и нескольких капель растительного масла применяют для отбеливания и смягчения кожи. Маска из мякоти свежих томатов и небольшого количества настоя шалфея лекарственного полезна при жирной коже и поможет убрать пигментные пятна.

 
 
Категория: Полезные травы | Добавил: VEIK (21.11.2015)
Просмотров: 1878 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz