Оцените мой сайт


Всего ответов: 45

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проектирование и оформление сада » Естественный сад

Примулы в саду
 

 
Примулы в саду.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.


            

 


      
 
Семейство первоцветные  (Primulaceae).
    Растения этого семейства широко распространены по земному шару, хотя большая их часть находится в умеренных и холодных областях северного полушария. Многие виды произрастают в горах и в Арктике. Это многолетние травянистые растения. Листья обычно цельные, разнообразные по форме, без прилистников. Цветки правильные, спайнолепестные, с трубчатой 5-зубчатой (реже 4 – 7 -зубчатой) лопастной чашечкой и 5-лопостным венчиком.  Тычинки по числу лепестков, пестик один. Завязь верхняя. Плод – многосеменная коробочка.
    Для семейства характерно наличие тритерпеновых сапонинов и отсутствие алкалоидов.
    Помимо примул к этому семейству принадлежат цикламены, вербейники, седмичники, проломники и много других видов, всего более 1000.  
         


Род примула (Primula) - самый крупный род семейства первоцветные, включает более 500 видов.
Примула весенняя или лекарственная.
Primula veris (Primula officinalis).
    Невысокое, многолетнее, устойчивое, травянистое растение. Корневища короткие, бурые снаружи, на срезе кремовые, имеют многочисленные придаточные корни длиной около 5 см.
    Листья прикорневые, яйцевидные, суженные в крылатый черешок, морщинистые, короткоопушенные с обеих сторон. Стебель покрыт мелкими волосками.
    Соцветие – простой зонтик, одностороннепоникший. Цветки светло-желтые, венчик трубчатый, с 5-лопостным отгибом, тычинок 5 (нити очень короткие).
    Примула предпочитает влажные суглинки или известковую почву.
    Встречается в широколиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на опушках и лугах. В Европейской части России, на Урале, в Поволжье, на Кавказе.  Эта примула часто встречается в Европе, ее много в Англии, здесь она зацветает в марте.
    В медицине применяют листья и  корневища с корнями. Цветки примулы очень нежные, после сбора их сразу же следует рассыпать тонким слоем на хлопчатобумажной ткани и сушить в тени.  Листья собирают во время цветения примул. Сушат быстро на солнце или при нагревании до температуры 100о С.  Осенью выкапывают корневища с корнями (только у  3-4 летних растений)  промывают и сушат на солнце или в сушилках.
    Листья примулы весенней содержат большое количество витамина С (5,9 % на сухой вес листьев). Порошок из высушенных листьев сохраняет свои качества в течение двух лет.  Чай из высушенных или свежих цветков пьют при бессоннице и беспокойстве. Цветки примулы хорошо сочетаются с листьями земляники, с душицей, с липовым цветом.
Молодые листья примулы весенней используют для приготовления салатов, а корни употребляют как пряность.
    На базе примулы весенней селекционерами было выведено большое количество садовых форм.
         


Примула высокая.
Primula elanior.
      
 
    Эта примула  распространена в природе, встречается в южной и средней части Западной Европы, предпочитает открытые опушки и влажные луга  и уже давно является популярным садовым растением.
    Цветки до 2 см в диаметре, желтые, центральная часть цветка окрашена интенсивнее, имеют слабый аромат.
    Соцветие зонтиковидное из 5 – 10 цветков.
    Цветонос светлый, слегка опушенный. Начало цветения в апреле и длится больше месяца.
    Плод коробочка, семена мелкие, темно-коричневые, почти черные.
    Листья салатово-зеленые, нежные, морщинистые. Край листовой пластинки неровный, мелкозубчатый.
    Примула высокая предпочитает влажные места (но гибнет от застоя воды), любит слабо кислые суглинки или известковую почву в полутени. Холодостойка и засухоустойчива, неприхотлива. Легко размножается делением кустов.
     Гибриды примулы высокой (Primula Elatior Hybrids) получены при скрещивании нескольких видов примул.
Окраска их цветков и высота цветоносов самая разнообразная. Цветение с ранней весны до середины лета. Морозостойкость не у всех высокая.
     При правильном выборе места в саду, все виды примул очень декоративны даже при минимальном уходе.
     Главный враг примул – слизни. Но при правильной посадке растения (важно не заглубить корневую шейку), мульчировании земли вокруг растения (только тонким слоем) и своевременного сбора увядших цветов и листьев можно избежать их присутствия.
        
 
     Если в сад наведываются грызуны, то их внимание могут привлечь сочные листья примул. После их нападений примулы не цветут и скорее всего погибают. О борьбе с грызунами можно прочитать в статье «Сад без мышей».
   Травяной чай из цветков примулы высокой советуют пить при бессоннице, мигрени, нервозности и состоянии тревоги. Из корней и корневищ готовят сиропы от кашля и бронхита, а также отвары, которые используют для компрессов при болезнях суставов и снятия отеков.
 
      


Примула ушковая.
 Primula auricula

 
         


        

   

 
    Примулы ушковые это горные жители. Они встречаются на альпийских лугах, у ручьев, среди камней. Распространены в Татрах, Вогезах, Альпах, Карпатах на высоте от 500 до 2500 м над уровнем моря.
    Листья вечнозеленые, кожистые, гладкие, голубоватые, серо-зеленые. Листовая пластинка округлая иногда с неровным краем. Розетки компактные. На листьях есть мучнистый налет, защищающий растение от жары и излишнего испарения.
    Цветки желтые. Цветонос до 20 – 25 см. Цветение с конца марта по июнь. На цветках иногда бывает мучнистый налет.
    Корневища расположены близко к поверхности почвы.
    Примула ушковая (P. auricula) и примула жестковолосистая (P. hirsuta) образовали гибрид - примула опушенная (P. pubescens), именно этот вид примулы дал начало многочисленным сортам, которые принято объединять в группу аурикул.
    Одно из первых изображений аурикул было сделано в 1690 году талантливейшей художницей и исследователем Марией Сибиллой Мериан (1647 - 1717). Поражает научная точность в изображении растений и виртуозное мастерство передачи формы и фактуры, света и цвета до мельчайших оттенков на во всех работах Марии Сибиллы Мериан.

 

 
      Акварель была выполнена в 1690 г. На ней изображена примула опушенная (P. pubescens).
     Эти рисунки стали словно сигналом для множества художников, полюбивших добавлять в свои композиции изображения примул.

 
         

    

       
    
     Получены сотни сортов аурикул, большинство из них устойчивы и неприхотливы в саду, часто имеют тонкий аромат.
    В саду для аурикул лучше выбрать место на небольшом склоне, среди камней, освещенное солнцем только в утренние часы. Примулы отлично растут по берегу пруда или ручья.
    Для ушковых примул подходят известковые почвы, богатые гумусом с добавлением крупного песка и камушков. Ранней весной к примулам подсыпают садовую землю, а поздней осенью мульчируют. Не стоит рыхлить землю вокруг примул. Необходима прополка и сбор отцветших соцветий и старых листьев. После четырех лет цветения примулы лучше разделить. При посадке важно не заглубить корневую шейку.
Примула Виаля.
Primula viallii.

 

   Родиной этой удивительной примулы принято счиnать Китай. Растет она на горных лугах, по опушкам вечнозеленых лесов, на достаточно влажной известковой почве, поднимаясь на высоту до 4000 м. над уровнем моря.
   В культуре примула Виаля чуть больше 100 лет.
   Цветки мелкие, собраны в плотное соцветие (початок), лепестки окрашены в сиреневый и малиново-пурпурный цвета. Цветонос примерно 50 см. Цветение с конца мая и длится около 5 недель.
   Почва питательная, хорошо дренированная, с добавлением крупного песка.
   Хорошо растет в кружевной тени.

 
           

      
 
    В любом саду для примул найдется место, даже если нет времени на уход за нежными, вымерзающими сортовыми редкостями, примула обыкновенная будет стабильно цвести ранней весной. Она отлично смотрится на детской площадке, в огороде рядом с первыми весенними луками, у пруда и среди камней.
    Все виды примул легко размножаются семенами, но цветения нужно в этом случае ждать не один год, к тому же не стоит забывать, семена быстро теряют всхожесть поэтому им следует высевать сразу после созревания, а еще им необходима стратификация (промораживание в зимние месяцы). Часто семена примул прорастают только на второй год после посева.

    Для обильного цветения следует омолаживать примулы делением розетки каждые три-четыре года.
 
         
 
    В 1946 в Ленинграде была напечатана удивительная книга о полезных растениях «По следам Робинзона». Это была первая книга по ботанике написанная специально для детей.  Ее автор ученый-ботаник, педагог Николай Михайлович Верзилин в увлекательной форме раскрывает тайны мира растений. Книга была чрезвычайно популярна и выдержала множество переизданий.
 

 
    Примулам в этой книге посвящена отдельная глава «Золотые ключи весны, или витаминные баранчики». «.…Продолговатые, волнистые по краям листья примулы сморщены и покрыты бархатистым пушком, напоминающим мех молодых барашков.
Золотисто-желтые продолговатые цветки собраны зонтиком на длинном стебельке. Они напоминают связку золотых ключей, отчего их и называют «ключиками». В древности многие народы считали первоцветы золотыми ключами, отпирающими весной двери к теплой погоде, к лету.
….Примулы различных видов растут во разных частях света: и в Швейцарских Альпах, и на вершинах Гималаев, и в Китае, и в Японии, и даже на суровых островах у Магелланова пролива. Но самое приятное, что золотистые баранчики расцветают у нас на полях, украшая ранней весной наши комнаты и снабжая нас необходимыми витаминами.
….До сих пор были известны сады из роз, или «розарии»; теперь стали высаживать и большие коллекции в «примуляриумах». Такой примуляриум закладывется и ботаническом саду Академии наук СССР в Москве, где будет показано все мировое разнообразие примул, полученных путем интродукции (введения в культуру) и скрещивания.»
    Для создания такого «примулярия» сотрудники отдела флоры СССР привозили из научных экспедиций живые растения примул и получали их семена из ботанических садов.
P. abchasica    -    Примула абхазская.
    Корневищное многолетнее растение. Вегетирует с апреля по конец октября. Цветение в апреле, больше месяца. Семена созревают в июне. Высота 12 см. Растение дает обильный самосев. Декоративное. Живые растения собраны в 1957 году в окрестностях Нового Афона, в ущелье Псырцха, в 1962 году на Ахун-горе, в окрестностях Сочи.
P. algida    -    Примула холодная.
   
Зимнезеленое  короткокорневищное многолетнее растение. Отрастает в апреле. Цветет в мае Семена созревают в конце июня – в июле. Цветение и плодоношение обильное. Высота 10 – 12 см. При посеве осенью всходы появляются весной. Зацветает на второй год. Декоративное. Живые растения собраны ы 1960 году на хребте Терскей-Алатау, в долине реки Чон-Кзыл-Су, в злаково-разнотравном ельнике, в 1970 году в долине реки Сусамыр, по дороге Фрунзе – Ош, в карагановой степи и в 1971 году на Кавказе, на Мамисонском перевале.
P. amoena    -    Примула прелестная.
    Корневищное многолетнее растение. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в апреле примерно месяц. Семена созревают в июле. Высота 20 см. Размножение семенное. Имеется репродукция. Зацветает в первый год осенью, а в последующие годы весной. Вторичное цветение бывает иногда в сентябре. Декоративное. Живые растения собраны в 1956 году в Красной Поляне Краснодарского края на хребте Чугуш, в верховьях реки Теши.
P. auriculata    -    Примула ушковатая.
    Короткокорневищное многолетнее растение. Вегетирует с мая по октябрь. Цветет в мае примерно месяц. Вторичное цветение в августе – сентябре. Семена созревают в августе. Высота 30 см. Декоративное. Живые растения собраны в 1966 году на Кавказе, на Аджаро-Имеретинском хребте, в окрестностях Бахмаро, в сырых местах у ручьев.
P. bayernii    -    Примула Байерна.
    Корневищное многолетнее растение. Вегетирует с апреля по октябрь. Не цветет. Высота 5 см.  Декоративное. Живые растения были собраны в 1966 году на Казбеке, у ледника Гергет, на осыпях, в 1971 году в Северной Осетии, в верховьях реки Цей-дон.
P. cortusoides    -    Примула кортузовидная.
    Короткокорневищное многолетнее растение. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветение со второй половины мая по июнь. Цветки малиновые, розово-фиолетовые. Семена созревают в июле. Высота 35 – 50 см. Размножение семенное. Зацветает на второй год. Иногда бывает вторичное цветение в августе- сентябре. В культуре неустойчиво. Лекарственное, декоративное. Живые растения были собраны в 1972 году на Северном Алтае, в лесном поясе.
P. elatior    -    Примула высокая.
    Короткокорневищное растение. Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветение с середины апреля по начало мая. Семена созревают в июне. Высота 25 см. Лекарственное, декоративное. Живые растения были собраны в 1957 году в Закарпатской области на Ужокском перевале, на опушке елового леса на высоте 900 м над уровнем моря.
P. elatior var. tatrica Dom    -    Примула высокая, татранская.
   
Короткокорневищное многолетнее растение. Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветение с начала мая примерно 2 недели. Семена созревают в июне. Высота 25 см. Вторичное цветение в августе. Дает самосев. Декоративное. Исходный материал – дикорастущее, с Татр (Польша).
P. farinifolia    -    Примула мучнистолистная.
    Корневищное многолетнее растение. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в мае больше месяца. Семена созревают в июле. Высота 15 см. Размножение семенное. Рекомендуется посев под зиму. В культуре неустойчиво. Декоративное. Живые растения собраны в 1966 году в Дагестане, на перевале Кукдаг, на субальпийском лугу.
P. heterochroma Stapf    -    Примула разноцветная.
    Корневищное многолетнее растение. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветение в мае. Семена созревают в июне. Высота 15 см. Размножение семенное. Рекомедуется посев под зиму. Зацветает на второй год. Декоративное. Живые растения собраны в 1971 году, в Талыше в Ленкоранском районе, в лесу по дороге к Лерику и Ордубаду.
P. japonica    -    Примула японская.
    Короткокорневищное многолетнее растение. Вегетирует апреля до октября. Семена созревают в июне. Высота 30 – 50 см. При посеве в декабре всходы появляются в мае. Зацветает на второй год. Декоративное. Семена собраны в 1956 году на острове Кунашир.
P. juliae    -    Примула Юлии.
    Корневищное многолетнее растение. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в мае больше месяца. Семена созревают в июле. Высота 6 см. При посеве осенью, всходы появляются весной. Зацветает на второй год. Цветки одиночные желтые или фиолетовые. В культуре образует компактные розетки. Размножение вегетативное. Лекарственное, декоративное. Живые растения собраны в 1959 году в  Лагодехском заповеднике, на скалах у водопада.
P. luteola    -    Примула желтенькая.
   
Корневищное многолетнее растение. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в мае больше месяца. Семена созревают в августе. Высота 30 см. Культивируется на влажных почвах. Декоративное. Живые растения собраны в 1971 году в ГССР, в верховьях реки Лопаты Главного Кавказского хребта.
P. macrocalyx    -    Примула крупночашечная.
    Короткоорневищное многолетнее растение. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в июле – августе. Чашечка крупная, раздутая. Высота 35 – 40 см. Размножение семенное и вегетативное. Лекарственное, витаминное, декоративное. Живые растения собраны в 1949 году близ Лениногорска и в 1966году в нагорных степях Карабаха, на горе Зиарат.
P. megaseifolia    -    Примула баданолистная.
    Корневищное многолетнее растение. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в апреле около месяца. Не плодоносит. Высота 15 см. В культуре не устойчиво. Декоративное. Живые растения собраны в 1959 году в Батумском ботаническом саду.
P. meyerii    -    Примула Мейура.
   
Корневищное многолетнее растение. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в мае около месяца. Семена созревают в июле. Вторичное цветение в августе. Высота 15 см. Очень декоративное. Живые растения собраны в 1966 году в Тебердинском заповеднике на Клухорском перевале, на альпийских лугах на высоте 2700 м над уровнем моря.
P. pallasii    -    Примула Палласа.
    Корневищное многолетнее растение. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет с апреля около месяца. Семена созревают в июле. Изредка цветет вторично в августе – сентябре. Высота 15 см.  Размножение семенное и вегетативное. Цветки молочно-желтые, растет около снежников, где много влаги. Витаминное, декоративное. Живые растения собраны в 1959 году на Кавказе, близ Бакуриани в альпийском поясе Цхара-Цкаро и в 1972 году на Алтае, на Семинском перевале, на субальпийском лугу и на Курайском хребте в луговой тундре.
Примула Палласа названа в честь русского естествоиспытателя, академика Петербургской Академии наук Палласа Петра Симона (1741-1811).
 P. ruprechtii    -    Примула Рупрехта.
    Корневищное многолетнее растение. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в мае около месяца. Семена созревают в июне – июле. Высота 25 см. Декоративное. Живые растения собраны в 1950 году в Кабардино-Балкарской АССР, в ущелье Адыр-Су в Эльбрусском районе на высоте 2700 м над уровнем моря и в 1966году на горе Сокорния на Аджаро-Имеретиинском хребте в альпийском поясе на высоте 3000 м над уровнем моря.
P. sieboldii    -    Примула Зибольда.
    Кортококорневищное многолетнее растение. Вегетирует с середины апреля по сентябрь. Цветет обильно с середины мая около месяца. Семена созревают в июне – июле. Очень декоративное. Живые растения были собраны в 1953 году в заповеднике Кедровая падь.
P. veris    -    Примула  весенняя.
    Короткокорневищное многолетнее растение. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет с мая около месяца. Семена созревают в июле. Высота 28 – 30 см. Размножение семенное. Зацветает на третий год. Единичное цветение отмечено на второй год. Есть репродукция. Витаминное. Семена, собранные в природе, получены в 1949 году из Ботанического сада АН ЛатвССР.
P. vulgaris    -    Примула обыкновенная.
    Короткокорневищное многолетнее растение. Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветет с конца апреля примерно три недели. Вторичное цветение в сентябре. Семена созревают в июне. Высота 20 см. Дает самосев. Декоративное. Живые растения собраны в 1955 году в Закарпатской области, в дубовом лесу на Черной горе, на высоте 600 м над уровнем моря и в 1958 году в Крыму, в окрестностях Ялты.
P. woronowii    -    Примула Воронова.
Зимнезеленое корневищное многолетнее растение. Отрастает в апреле. Цветение в апреле около месяца. Цветки одиночные, розовые. Семена созревают в июне. Цветение обильное. Плодоношение слабое. Дает самосев. Лекарственное, очень декоративное. Живые растения получены в 1953 году из ботанического сада Кабардино-Балкарского гос. Университета (собраны в окрестностях Нальчика) и собраны в 1959 году в Лагодехском заповеднике.
  
 
      Примула надежный инструмент садового дизайнера. Ей всегда найдется достойное место и в небольшом саду, и в огромном парке. Даже в царстве тюльпанов, нарциссов и гиацинтов - в парке Койкенхоф (Голландия) украшением дорожек являются вазы с примулами.
 

    Один из старейших ботанических садов Европы в Лейдене тоже не обошел своим вниманием примулы. Они находятся в одной из центральных экспозиций, представляющих растения старинных сортов, бережно сохраняемых и поддерживаемых в этом университетском саду.
 
          

          

 
Категория: Естественный сад | Добавил: VEIK (24.02.2015)
Просмотров: 2921 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz