Оцените мой сайт


Всего ответов: 34

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Путешествия по новым местам » Нидерланды

Кёкенхоф. Голландия
          
Самый красивый в мире весенний сад находится в Голландии, в маленьком городке Лиссе, расположенном неподалеку от Амстердама. Его история начинается в XV веке.
    Графиня Голландская Жаклин (Якоба, Жакоба) Баварская (1401 - 1436) как раз в этих местах, на дюнах и в лесу, сама собирала ягоды и травы (так пишут в путеводителях) для кухни замка Тейлинген, хотя верится с трудом, что у Жаклин Баварской  было на это время. Графиня участвовала в войне, была заключена в тюрьму, пыталась поднять мятеж в Голландии (но он был подавлен), имела 4 мужей и умерла в возрасте 36 лет.
    Позже, в 1641 году, около крошечной деревушки Лиссе был построен замок Кёкенхоф (название замка в переводе с голландского означает «Кухонный сад»).  Особенностью парка, окружавшего замок, были природные дюны и луга с плодородной землей. Все поместье занимало 200 га. Выращивали тут фрукты, овощи, пряные травы.
    В середине ХIХ веке именно в этом месте, среди старинных деревьев и дюн, было решено устроить уникальный парк. Были приглашены ландшафтные архитекторы Ян Дэвид Зохер и Луи Пол Зохер, создавшие проект уже полюбившегося всеми парка Вондельпарк в центре Амстердама.

 
          


 
Они занялись разработкой нового проекта. Задуман был сад в английском стиле на территории поместья  Кёкенхоф. Трудно представить себе ландшафтный проект в северной Голландии в котором заметная роль не была бы предложена водной теме. Поэтому пруды и  каналы еще богаче и разнообразнее, чем в Вондельпарке, наполняют, окружают, выделяют и удивляют в Кёкенхофе.
 

 
Их стиль удивительно соответствует тем садовым пространствам, где они устроены. Там где нужен большой простор среди групп величественных деревьев и изумрудных газонов возникает большое озеро, берега которого становятся чудесным променадом. Если востребована перспектива, сочетающаяся с уходящими вдаль тюльпановыми полями и аллеями, устраивается прямой и открытый канал. Загадочность и изящество сада в восточном стиле подчеркнуты неширокими плавно прочерченными каналами-ручьями, а вода текущая в них отражает пышное разнообразие цветов.  
 
          
 
          
 
          

          
 
          
 
  В 1949 году группа из 20 цветоводов и экспертов по луковичным растениям предложила объединить ландшафтное богатство парка, определяемое единством природных дюн, извилистых каналов, раскидистых деревьев и уютных лужаек, ручьев и "натуральных" каменистых горок с буйством цветовой гаммы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, рябчиков, расположенных крупными массивами плавных органичных очертаний с контрастным или плавным чередованием оттенков и постоянным  ощущением завораживающей перспективы.
 
          

          



          
 
  Большие группы цветущих в тоже время года рододендронов и азалий позволили создавать эффектные растительные ширмы, исключающие наложение восприятия одной цветочной композиции на впечатление, производимое не менее яркой соседней.
 
           
 
Одновременная высадка   растений немного разного времени цветения (из-за сортовых различий и разной глубины посадки) позволила демонстрировать богатый цветочный ковер на протяжении двух месяцев с плавным изменением цветовой гаммы. Также широко используется технология посадки, именуемая "Lasagne planting". Один из вариантов этого способа обеспечения долговременного непрерывного цветения состоит в следующем. На 1 квадратном метре земли  на глубине 20см высаживаются 25 луковиц тюльпанов "Claudia" и 20 луковиц тюльпанов "Queen of Night", обеспечивающих самое позднее цветение. Далее слой земли и на глубине 10см располагаются 15 луковиц гиацинтов "Blue Pearl" и 20 луковиц тюльпанов "Heart,s Delight", цветущих в середине всего периода.
 
            
 
Снова слой земли и теперь 35 луковиц нарциссов "Jetfire", 35 луковиц крокусов "Jeanne d,Arc" и 65 луковиц хионодоксы Форбса, зацветающие самыми первыми. Расстояние между луковицами должно быть не меньше, чем размер самой луковицы. В результате Кёкенхоф превратился в цветочный парк, о котором вскоре узнал весь мир.
    В 1950 году парк принял первые   236 000 посетителей.  И вот уже несколько десятилетий ранняя весна в Кёкенхофе – это не только начало цветения первых нарциссов и тюльпанов, не только время открытия сада, но и начало работы садовых дизайнеров над проектами будущего года. Уже в мае завершается планирование и начинаются подготовительные работы по строгому графику. Команда из 30 садовников Кёкенхофа выкапывает и уничтожает все луковицы сезона. Затем те же садовники в середине сентября начинают посадку 7 миллионов (!) луковиц. На это уходит около трех месяцев, так как все работы ведутся вручную. Перед открытием нового сезона сажают новую газонную траву особых сортов, что обеспечивает яркий зеленый фон для цветов.

 
         
 
В это время садовые дизайнеры приступают к созданию новых проектов. И так каждый год. Композиции меняются, но буйство красок, четко обозначенных широкими извилистыми полосами или возникающее в "произвольно составленных" микстах, присутствует всегда.
 
         

         

         

          

   Сложно сочетаемые на первый взгляд цвета в широких бордюрах и на просторных полянах вместе создают единую картину богатства и разнообразия, мощное стремление каждого цветка вырваться вверх к солнцу и показать себя.  Возникает ощущение не пестроты мавританского газона, а парад индивидуальностей, выстроенный рукой большого мастера.
         

            

       
 
    Вся территория Кёкенхофа разделена на тематические сады: Старый сад, Романтический сад, Сад селфи, Сад насекомых, Амстердамский сад с каналами, Сад Роба Ферлиндена (Rob Vеrlinden) - самого известного голландского садовода, в центре его сада находится особенный пруд. Сад трав наполнен удивительными ароматами, их невозможно сравнить с другими цветочными запахами. Здесь растут душистые тюльпаны(!), гиацинты, нарциссы и пряные травы. Из этого сада открывается потрясающий вид на тюльпановые поля. Исторический сад повторяет структуру  аптекарского огорода Карла Клузиуса (Саrolus Clusius 1526 - 1609) в ботаническом саду города Лейден, в котором великий ученый посадил первые луковицы тюльпанов. Здесь высажены старые, часто старинные сорта луковичных и окаймлены они,  в соответствии с традициями, самшитовыми бордюрами.

 



           
 
     У края правой стороны парка(если смотреть от главного входа), прямо напротив огромного пространства тюльпановых полей, расположена  действующая ветряная мельница с верхней смотровой площадки которой хорошо просматривается перспектива значительной части сада и впечатляющая картина ярких полос цветущих тюльпанов на полях.
 
          
 
   В марте 2015 года Кёкенхоф открылся в 66 раз. Тематическая направленность композиций этого года определяется творчеством  Ван Гога.

 
   К панно стоит присмотреться пристальнее. Плавная или, наоборот, резкая смена тонов образуется тонким подбором оттенков лепестков гиацинтов и  разной интенсивностью их вкраплений, как бывает у пуантилистов. Ван Гог не был чужд их идеям и в одном из писем  к Тео , Винсент с восхищением ссылался на некий трактат, посвященный дополнительным цветам,  взаимно усиливающим соседством, но убивающим друг друга в смешении, а также контрастам аналогичных цветов, обладающих различной степенью насыщенности (например, темно-синий и лазурный) причем контраст  достигается за счет разной интенсивности, а гармония - за счет сходства.

        


"Vincent van Gogh"
 
Темой предыдущего года в Кёкенхофе была Голландия.
   Не все цветы Кёкенхофа находятся под открытым небом – павильоны тоже наполнены цветочными композициями,луковицами, комнатными растениями и кустами. По настоящему великолепна коллекция тюльпанов, представленная в павильоне Willem-Alexander. Фантастические цвета, сказочные, невообразимые размеры и удивительное многообразие форм.В последние 10 дней сезона там проводится крупнейшее в мире шоу лилий.

 
         

         

         

         

 
Лепестков может быть не только пять. Их может  быть в разы больше и они наслаиваются друг на друга как у махрового пиона, а может и не быть почти совсем, когда они превратились в узкие полоски как листья ивы. Особо подвергшиеся селекции цветки и стебли образуют вместе нечто, похожее скорее на гиацинт или даже брюссельскую капусту.
 
                
                        "Green Spider"                                     "Dream Touch"                                    "Brooklyn"                                            

"20-Z-96-9"
Бахромчатые тюльпаны, как самостоятельная группа, были оформлены в середине прошлого столетия, хотя первые экземпляры выведены в начале ХХ века. Зубчатый край лепестков настолько прочен, что иногда становится непреодолимой преградой даже для шмелей, не успевших покинуть цветок до его закрытия вечером.  Хотя глядя на представленные в павильоне Willem-Alexander изящные сорта  мысли о "коварстве" цветов в голову не приходят.
 
        
                                       "Barbados"                                                                           "Queensland"
 
         
"Cacharel"                                                "Esprit"


"Fabio"

Следующую группу фотографий легко объединить общим названием "Оттенки", потому что ответить односложно на вопрос: "Каков цвет этого тюльпана?" нельзя.
        
                                          "Cartouche"                                                                           "Upstar"
 
        
                                              "Ice Age"                                                                          "Nirvana"
           
        
                                                          "Ace Pink"                                                 "Rosalie"
 
        
                                                "Brown Sugar"                                                            "Sun Catcher"
 
         
                                                           "New Design"                                                       "Shiun"
 
        
                                          "Double Shirley"                                                              "La Belle Epoque"

    Замечательный сад, чудесный ландшафт, прекрасные композиции, изумительные сорта, даже погода не подвела, но как же хочется приехать в следующий раз так, чтобы можно было радоваться рукотворной природе и делать фотографии не имея постоянно в качестве фона людские потоки.
 



          
 
Подробный фотоотчет о посещении сада Кёкенхоф можно посмотреть здесь.
Категория: Нидерланды | Добавил: VEIK (03.05.2015)
Просмотров: 789 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018