Шелкопряд походный
Автор Елена Ветрова. Фото автора.
«В предпоследний день января 1896 года немного раньше полудня я застаю длинную колонну гусениц, всползающих на горшок с пальмой. Они ползут вверх, добираются до края горшка и продвигаются по нему в правильном строе вперед. Интересная картина! В круговом непрерывном ряду гусениц нет больше предводительницы. Круг замкнулся…..Семь суток гусеницы с перерывами на отдых перемещались по краю горшка.»
Жан Анри Фабр
Жизнь походного шелкопряда впервые описал Рене Антуан Реомюр (René Antoine de Réaumur 1683 -1757) французский натуралист, энтомолог, физик и математик. Но, так как исследования и наблюдения велись в лабораториях Парижской академии наук, не все подробности поведения гусениц были выявлены. Жан Анри Фабр ( Jean Henri Fabre 1823—1915) — французский энтомолог и писатель, наблюдая за походным шелкопрядом в естественных условиях, смог до мельчайших подробностей описать весь жизненный цикл развития этого насекомого.
Семейство Шелкопряды (Bombycidae) - семейство ночных бабочек из группы Шелкопрядовые (Bombycoidea)
или Семейство походные шелкопряды (Eupterotidae)
Род походный шелкопряд (Thaumetopoea Hb. (Chethocampa Stph.)
К роду относятся:
Шелкопряд походный дубовый (Thaumetopoea processionea L.)
Южный походный шелкопряд (Thaumetopea pityocampa Schiff. )
Шелкопряд походный сосновый (Thaumatopoea pinivora Tr.)
Гусеницы этой бабочки (размах крыльев 31 – 49 мм) живут и превращаются в куколку в плотных овальных коконах коричневого цвета, построенных из волоков и скрепленных общей тончайшей шелковой нитью, окукливаются в почве, неподалеку от сосен. В самом начале осени из них появляются бабочки. Активны они только по ночам, живут всего несколько дней, но успевают прикрепить к паре сосновых иголок около трехсот мельчайших жемчужных яичек , обернутых шелковистым чехольчиком, состоящим из мельчайших чешуй. Чехольчик этот не более трех сантиметров в длину.
Молодые гусенички (не более одного миллиметра в длину) с момента вылупления имеют мощные челюсти и сразу же начинают выгрызать в сосновых иглах продольные борозды. Яркий свет на гусениц действует угнетающе и активно питаются они только по ночам.
Гусеницы уничтожают хвою сосен с огромной скоростью, что иногда приводит к гибели деревьев. Живут гусеницы большими группами в паутинных гнездах, прикрепленными к хвое. До того момента, когда приходит пора окукливаться, гусеницы несколько раз линяют и, по мере объедания иголок, обзаводятся новыми «жилищами». В ноябре гусеницы приступают к постройке зимнего гнезда. Они опутывают часть ветки густой шелковой сетью и пригибают к ней часть иголок. К декабрю на соснах «вырастают» достаточно крупные светлые коконы, зауженные внизу. Интересно, что, хвоя, вплетенная в стенки зимнего кокона ни когда не бывает повреждена гусеницами, они словно понимают, что живые иглы – отличная опора для их гнезда.
Взрослые гусеницы выбираются из кокона только в след за «вожаком», они выстраиваются друг за другом в цепочку, спускаются по стволу и отправляются на поиски подходящего места для окукливания. Чтобы в пути никто не потерялся, все гусеницы держатся за прочную шелковистую нить. У гусениц плохое обоняние и зрение и с самого «детства» они привыкли находить дорогу по шелковым нитям.
Подыскав подходящее место, а оно чаще всего выбирается неподалеку от сосен, кедров и в очень редких случаях елей, «вожак» быстро начинает ввинчиваться в землю и его примеру следуют все остальные. Здесь, на глубине 10 – 15 см гусеницы будут окукливаться.
Гусеницы при передвижении или в момент опасности способны «надламывать» волоски, покрывающие их тело. Каждая гусеница имеет их в достаточном количестве, около 700 тысяч. Каждый волосок содержит токсин, активнось которого сохраняется несколько лет. Пыль из обломанных волосков, зависает в воздухе, она абсолютно не заметна и очень опасна для людей, попадая на кожу или в дыхательные пути вызывает сильнейшие отеки и воспаления.
Двигающиеся гуськом насекомые всегда вызывают большой интерес и желание сделать фото, но стоит помнить, что ползут они в «ядовитом облаке». Мельчайшие частички обломанных волосков, попадая в дыхательные пути или на кожу часто вызывают воспаления или аллергические реакции.
Методы борьбы
Бороться с походным шелкопрядом достаточно сложно, так как присутствие этих насекомых в саду не сразу заметно, а когда высоко в кроне зависает кокон и достать его невозможно остается только «поджидать» гусениц внизу.
Невозможно вручную собирать и уничтожать яйцекладки, так как они расположены чаще всего на большой высоте.
Движущуюся по земле «процессию» можно заманить в бутылку или в любую другую емкость с небольшим количеством земли. Главное, чтобы «вожак» не заметил опасности и спокойно вполз в подготовленную ловушку, а за ним уже подтянутся и все остальные гусеницы. В зависимости от длины «цепочки» на перемещение гусениц в бутылку уходит от 30 минут до полутора часов.
При первом обнаружении гусениц на хвое, растение обрабатывают инсектицидами «Актеллик» или «Конфидор», но это возможно лишь в том случае, если деревья еще не высокие и гусениц хорошо видно.
Клеевые кольца использовать бесполезно..
На сайте размещены материалы и о других насекомых. Читайте статьи:
"Насекомые в саду"
"Пчела плотник"
"Шмели"
|