Оцените мой сайт


Всего ответов: 34

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проектирование и оформление сада » Тенелюбивые растения

Бадан толстолистный
Бадан толстолистный. Сем. Камнеломковые.
Bergenia crassifolia fritsch. Saxifragaceae.



     Cвое латинское название (Bеrgenia) бадан получил не сразу. Это сибирское растение было прислано из Петербурга Карлу Линнею вместе с семенами других растений и гербарными листами. Великий систематик решил растение назвать камнеломкой (Saxifraga) толстолистной (crassifolia), имя это продержалось чуть более 30 лет. Пока в 1794 году немецкий ботаник Конрад Менх (1744-1805), разрабатывавший свою систему классификации растений, не определил это сибирское растение в отдельный род. Этому роду было дано имя Bergenia, в честь немецкого врача и ботаника Кала Августа фон Бергена (1704-1759).  Интересно, что в то время Карлу Линнею ученые и ботаники со всего света присылали семена и живые растения и даже Король Франции отправил семена 130 видов растений. Но наибольший интерес у ученого вызывали растения из России, которые ему присылали известные ботаники: Степан Петрович Крашенинников (1711-1755), Самуил Готлиб Гмелин (1744-1774),  Григорий Акинфиевич Демидов. Карл Линней, в свою очередь, передавал в Россию фундаментальные ботанические книги, семена и растения для ботанического сада в Петербурге.
     У Григория Демидова, получившего отличное образование и тонко разбиравшегося в ботанике, был свой научный сад, с большим количеством редких и тропических растений. Сад находился под Соликамском, а это в природной зоне тайги. Теперь считается, что сад Григория Демидова бал первым ботаническим садом в России. Известно, что Демидов по просьбе Стеллера собрал и отправил Линнею в Швецию, в Упсалу посылку с засушенными уральскими растениями, семенами и корневищами. Видимо среди тех корневищ и был тот первый бадан, попавший в Европу, и именно его назвали камнеломкой.
     В медицинском саду Карла Линнея, а он кстати, находится на широте Санкт-Петербурга, на момент получения бадана, уже имелось сто растений из России. В это время Линней работал над капитальным трудом «Виды растений», куда включил уже известные ему растения из Сибири. Позже, Линней включит около трехсот видов растений, произрастающих в России, в новую номенклатуру растительного мира земного шара, что облегчило дальнейшие ботанические исследования.     

     Бадан толстолистный - невысокое, многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение с мощным, горизонтальным, ветвистым, цилиндрическим корневищем (на срезе он имеет нежно-розовую или бежевую окраску) до 1 м длиной. От корневища отходит крупный вертикальный корень.
      Листья кожистые, крупные ( 30-40 см) собраны в плотную прикорневую розетку,
широкоэллиптические, на длинных широких черешках. Край листовой пластинки слегка городчатый. На нижней стороне листа находятся точечные железки.
       Зеленые листья бадана содержат ядовитые вещества. После цветения в центре розетки начинают появляться молодые листья, каждый из них живет примерно 1,5 года , а  затем начинает буреть и опускаться к земле. В таком состоянии старые листья могут быть несколько лет.
      Цветоносные побеги безлистные,толстые и высокие 40 -50 см с крупным, раскидистым соцветием. Цветет в мае - июне 3-4 недели.
      Цветки мелкие, лепестки до 12 мм, колокольчатые, лилово-розовые, образуют верхушечное метельчато-щитковидное соцветие. Чашечка пятилистная, при основании спаянная. Лепестков пять, тычинок десять.
      Плод - сухая коробочка. Семена многочисленные, гладкие, длиной до 2 мм.
      В природе бадан толстолистный растет в Сибири, на Алтае, в Прибайкалье, Монголии, Китае, Корее.
Встречается в лесах, чаще хвойных, и любит места, закрытые от ветра, хотя растет и  на скалах и каменистых склонах. Поднимается до высоты 2500 м. В Восточных Гималаях на высоте от 3000 до 4700 м встречаются несколько других видов баданов, растущих на солнечных склонах большими куртинами. Один из них –  бадан пурпурный (B. purpurascens). Высота цветоноса 45 см. Цветки ярко-малиновые. Нижняя часть листовой пластинки интенсивно пурпурная, именно за эту «яркую особенность» бадан получил красивое название. К осени и верхняя часть листа приобретает яркое окрашивание.
                                                
      В Тибетской медицине бадан толстолистный является ценным лекарственным растением, обладающим бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Его используют при болезнях почек и легких.
      Чай, заваренный из темно-коричневых листьев бадана обладает тонизирущим и общеукрепляющим свойствами. Обычно собирают старые листья, которым не меньше трех лет, хотя на Алтае пьют чай из прошлогодних листьев. Такой чай называется чагирским. Все части растения содержат танины и дубильные вещества. Листья содержат арбутин (10 - 20%).
      Корневища заготавливают в июне. Очищенный отрезок корневища длиной 20 см должен быть не более 4см толщиной. Они содержат фитонциды, эфирные масла, смолистые вещества, аскорбиновую и галловую кислоты, флобафены, изокумарин, арбутин, большое количество крахмала и сахаров.
      Баданы использутся для посадок в садах и парках со второй половины XVIII века. Особенно в тенистых уголках и у водоемов, на каменистых горках. Красиво баданы смотрятся с папоротниками, образуя плотный покров, высотой примерно 20 см. Их кожистые листья, прикрывая почву, хорошо сохраняют в ней влагу. Отлично выглядят однородные посадки баданов разных видов благодаря разнообразию формы и окраски листьев. Композиции, включающие в себя баданы, великолепны в любое время года. Единственным неподходящим партнером для вечнозеленого бадана является хоста. Их сочетание выглядит грустным.
      Баданы большие любители тени, но и на жутком солнцепеке чувствуют себя превосходно. У входа в замок Пюимартен (Puymartin, France) они растут без полива десятилетия и им досаждают только улитки.

 
             

       

 
      Бадан пышнее растет на хорошо дренированных участках с глинистой почвой (со слабо-кислой или нейтральной реакцией) и добавлением перегноя. На одном месте в саду он может расти более 15 лет. Пересадки переносит очень плохо, но его легко размножить отрезками корневища весной с тремя -  четырьмя почками или листовой розеткой. При посадке заглубить до начала листовой пластинки. Бадан толстолистный можно размножать и семенами, рассыпая их на поверхности грунта. Важно не забыть полить. Всходы появляются следующей весной, растут очень медленно, зацветают на четвертый год. В естественных условиях были найдены 100-летние экземпляры.
 

 
      В садах часто выращивают бадан сердцелистный (B.cardifolia). Красиво выглядит сорт "Purpuarea". Весной у него пышные, лиловые цветы, а осенью листья начинают краснеть. Но если этот бадан посадить в тени, ярких красок уже не дождаться. Отлично растет на солнечном участке сорт "Baby Doll" - цветы белые с легким розовым оттенком, крупные. Посаженный в тени не цветет, но листья имеют изумрудную окраску.
      У сортов европейской селекции от весенних заморозков  могут пострадать листья, подмерзнуть цветочные почки, а если цветки уже раскрылись, то погибают тычинки и пестики, а значит семян не будет.
      Баданы всех сортов отлично растут в тени, выполняя роль почвопокровного растения. Их крупные, блестящие листья имеют изумрудную окраску.
Категория: Тенелюбивые растения | Добавил: VEIK (04.05.2014)
Просмотров: 850 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018