Оцените мой сайт


Всего ответов: 45

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проектирование и оформление сада » Тенелюбивые растения

Бадан толстолистный
Бадан толстолистный.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.


Бадан толстолистный. Сем. Камнеломковые.
Bergenia crassifolia fritsch. Saxifragaceae.



     Cвое латинское название (Bеrgenia) бадан получил не сразу. Это сибирское растение было прислано из Петербурга Карлу Линнею вместе с семенами других растений и гербарными листами. Великий систематик решил растение назвать камнеломкой (Saxifraga) толстолистной (crassifolia), имя это продержалось чуть более 30 лет. Пока в 1794 году немецкий ботаник Конрад Менх (1744-1805), разрабатывавший свою систему классификации растений, не определил это сибирское растение в отдельный род. Этому роду было дано имя Bergenia, в честь немецкого врача и ботаника Кала Августа фон Бергена (1704-1759).  Интересно, что в то время Карлу Линнею ученые и ботаники со всего света присылали семена и живые растения и даже Король Франции отправил семена 130 видов растений. Но наибольший интерес у ученого вызывали растения из России, которые ему присылали известные ботаники: Степан Петрович Крашенинников (1711-1755), Самуил Готлиб Гмелин (1744-1774),  Григорий Акинфиевич Демидов. Карл Линней, в свою очередь, передавал в Россию фундаментальные ботанические книги, семена и растения для ботанического сада в Петербурге.
     У Григория Демидова, получившего отличное образование и тонко разбиравшегося в ботанике, был свой научный сад, с большим количеством редких и тропических растений. Сад находился под Соликамском, а это в природной зоне тайги. Теперь считается, что сад Григория Демидова бал первым ботаническим садом в России. Известно, что Демидов по просьбе Стеллера собрал и отправил Линнею в Швецию, в Упсалу посылку с засушенными уральскими растениями, семенами и корневищами. Видимо среди тех корневищ и был тот первый бадан, попавший в Европу, и именно его назвали камнеломкой.
     В медицинском саду Карла Линнея, а он кстати, находится на широте Санкт-Петербурга, на момент получения бадана, уже имелось сто растений из России. В это время Линней работал над капитальным трудом «Виды растений», куда включил уже известные ему растения из Сибири. Позже, Линней включит около трехсот видов растений, произрастающих в России, в новую номенклатуру растительного мира земного шара, что облегчило дальнейшие ботанические исследования.     

     Бадан толстолистный - невысокое, многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение с мощным, горизонтальным, ветвистым, цилиндрическим корневищем (на срезе он имеет нежно-розовую или бежевую окраску) до 1 м длиной. От корневища отходит крупный вертикальный корень.
      Листья кожистые, крупные ( 30-40 см) собраны в плотную прикорневую розетку,
широкоэллиптические, на длинных широких черешках. Край листовой пластинки слегка городчатый. На нижней стороне листа находятся точечные железки.
       Зеленые листья бадана содержат ядовитые вещества. После цветения в центре розетки начинают появляться молодые листья, каждый из них живет примерно 1,5 года , а  затем начинает буреть и опускаться к земле. В таком состоянии старые листья могут быть несколько лет.
      Цветоносные побеги безлистные,толстые и высокие 40 -50 см с крупным, раскидистым соцветием. Цветет в мае - июне 3-4 недели.
      Цветки мелкие, лепестки до 12 мм, колокольчатые, лилово-розовые, образуют верхушечное метельчато-щитковидное соцветие. Чашечка пятилистная, при основании спаянная. Лепестков пять, тычинок десять.
      Плод - сухая коробочка. Семена многочисленные, гладкие, длиной до 2 мм.
      В природе бадан толстолистный растет в Сибири, на Алтае, в Прибайкалье, Монголии, Китае, Корее.
Встречается в лесах, чаще хвойных, и любит места, закрытые от ветра, хотя растет и  на скалах и каменистых склонах. Поднимается до высоты 2500 м. В Восточных Гималаях на высоте от 3000 до 4700 м встречаются несколько других видов баданов, растущих на солнечных склонах большими куртинами. Один из них –  бадан пурпурный (B. purpurascens). Высота цветоноса 45 см. Цветки ярко-малиновые. Нижняя часть листовой пластинки интенсивно пурпурная, именно за эту «яркую особенность» бадан получил красивое название. К осени и верхняя часть листа приобретает яркое окрашивание.
                                                
      В Тибетской медицине бадан толстолистный является ценным лекарственным растением, обладающим бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Его используют при болезнях почек и легких.
      Чай, заваренный из темно-коричневых листьев бадана обладает тонизирущим и общеукрепляющим свойствами. Обычно собирают старые листья, которым не меньше трех лет, хотя на Алтае пьют чай из прошлогодних листьев. Такой чай называется чагирским. Все части растения содержат танины и дубильные вещества. Листья содержат арбутин (10 - 20%).
      Корневища заготавливают в июне. Очищенный отрезок корневища длиной 20 см должен быть не более 4см толщиной. Они содержат фитонциды, эфирные масла, смолистые вещества, аскорбиновую и галловую кислоты, флобафены, изокумарин, арбутин, большое количество крахмала и сахаров.
      Баданы использутся для посадок в садах и парках со второй половины XVIII века. Особенно в тенистых уголках и у водоемов, на каменистых горках. Красиво баданы смотрятся с папоротниками, образуя плотный покров, высотой примерно 20 см. Их кожистые листья, прикрывая почву, хорошо сохраняют в ней влагу. Отлично выглядят однородные посадки баданов разных видов благодаря разнообразию формы и окраски листьев. Композиции, включающие в себя баданы, великолепны в любое время года. Единственным неподходящим партнером для вечнозеленого бадана является хоста. Их сочетание выглядит грустным.
      Баданы большие любители тени, но и на жутком солнцепеке чувствуют себя превосходно. У входа в замок Пюимартен (Puymartin, France) они растут без полива десятилетия и им досаждают только улитки.

 
             

       

 
      Бадан пышнее растет на хорошо дренированных участках с глинистой почвой (со слабо-кислой или нейтральной реакцией) и добавлением перегноя. На одном месте в саду он может расти более 15 лет. Пересадки переносит очень плохо, но его легко размножить отрезками корневища весной с тремя -  четырьмя почками или листовой розеткой. При посадке заглубить до начала листовой пластинки. Бадан толстолистный можно размножать и семенами, рассыпая их на поверхности грунта. Важно не забыть полить. Всходы появляются следующей весной, растут очень медленно, зацветают на четвертый год. В естественных условиях были найдены 100-летние экземпляры.
 

 
      В садах часто выращивают бадан сердцелистный (B.cardifolia). Красиво выглядит сорт "Purpuarea". Весной у него пышные, лиловые цветы, а осенью листья начинают краснеть. Но если этот бадан посадить в тени, ярких красок уже не дождаться. Отлично растет на солнечном участке сорт "Baby Doll" - цветы белые с легким розовым оттенком, крупные. Посаженный в тени не цветет, но листья имеют изумрудную окраску.
      У сортов европейской селекции от весенних заморозков  могут пострадать листья, подмерзнуть цветочные почки, а если цветки уже раскрылись, то погибают тычинки и пестики, а значит семян не будет.
      Баданы всех сортов отлично растут в тени, выполняя роль почвопокровного растения. Их крупные, блестящие листья имеют изумрудную окраску.
Категория: Тенелюбивые растения | Добавил: VEIK (04.05.2014)
Просмотров: 1953 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz