Окопник лекарственный.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.
Окопник лекарственный – часто встречающееся растение в России, в Европе, Великобритании, Северной Америке, в Бразилии, в Африке, Новой Зеландии, Японии, Турции.
Используют и другие названия: виз-трава, сальник, сальный корень, жирный корень, трава костолом, живокост, костолом.
Ботаническое описание
Семейство бурачниковые (Boraginaceae Juss)
Семейство бурачниковых объединяет однолетние и многолетние травы, кустарники, полукустарники, деревья.
В семейство входят 115 (125) родов и примерно 2800 видов растений, широко распространенных. Наибольшее количество видов встречается в тропических и субтропических областях.
Характерной особенностью бурачниковых является особый тип соцветия – завиток, который до цветения обычно улиткообразно свернут. Оно всегда верхоцветное.
У представителей этого семейства листья чаще всего плотные, очередные, цельные, опушенные. Листовая пластинка имеет ровный край.
Цветки правильные, чашечка пяти-зубчатая, остающаяся при плодах, венчик колокольчатый или колесовидный, пяти-лопастный, иногда с чешуйками. Тычинок 5.
Корневища большинства из них содержат литоспермовую кислоту.
Семейство еще недостаточно изучено и в медицине используется мало растений.
Медуница лекарственная ( Pulmonaria officinalis) Бурачник лекарственный (Вогадо officinalis)
Незабудка болотная (Myosotis palustris L.)
Окопник кавказский (Sýmphytum caucásicum M.Bieb.)
Род окопник (Symphytum)
Латинское название рода происходит от греческого слова «symphyeiln» - сросшийся, а до этого (до 1700 года) род имел латинское название Сonsolida (Consolide)– «скреплять».
В листьях, стеблях и цветах есть пирролизидиновые алколоиды (и ученые доказывают, что они обладают канцерогенными свойствами), гликоалколоиды, дубильные вещества, следы эфирного масла.
В корнях содержатся пирролизидиновые алколоиды, аллантоин (его максимальное содержание наблюдается с самого конца осени и до первого появления листьев), аспаргин, тритерпеновые сапонины, розмариновая кислота, соединения кремния, фитостерин. В корнях окопника так же содержится лазиокарпин, который есть и в семенах гелиотропа опушенноплодного (Heliotropium lasiocarpium L.).
К роду относится 20 (25) видов, на территории России встречаются 19 видов. Часто бывает сложно правильно определить название вида из-за большого количества гибридов.
Окопники очень чувствительны к экологическим условиям и все реже встречаются в окрестностях городов.
Окопник клубненосный (Symphytum tuberosum L.)
Окопник кавказский (Symphytum caucasicum M.Bieb.)
Окопник бродячий, иноземный (Symphytum heregrinum син. Symphytum х uplandicum)
Этот устойчивый травянистый многолетник до 1 метра высотой - гибрид (был получен английским агрономом Doubleday в конце 19 века) между окопником лекарственным и окопником шероховатым. В Англии это растение называют окопник русский, так как семена окопника шероховатого для селекционной работы были присланы из России.
Окопник иноземный содержит те же вещества, что и окопник лекарственный и так же используется в медицине и косметологии.
Окопник лекарственный. (Symphytum officinale L).
Окопник лекарственный это травянистое короткокорневищное многолетнее растение выстой до одного метра. В природе встречается по берегам ручьев, рек, в оврагах, на сырых лугах.
Цветки молодые с розоватым оттенком, трубчато-колокольчатые, пять тычинок, приросших к венчику. Соцветия – завиток. Обильно цветет с мая до июля.
Листья очередные, ланцентные, рельефные, опушенные. Они напоминают по форме, качеству и даже запаху бурачник лекарственный. Нижние листья черешковые (частично зимующие), верхние сидячие.
Окопник лекарственный это травянистое короткокорневищное многолетнее растение выстой до одного метра. В природе встречается по берегам ручьев, рек, в оврагах, на сырых лугах.
Цветки молодые с розоватым оттенком, трубчато-колокольчатые, пять тычинок, приросших к венчику. Соцветия – завиток. Обильно цветет с мая до июля.
Листья очередные, ланцентные, рельефные, опушенные. Они напоминают по форме, качеству и даже запаху бурачник лекарственный. Нижние листья черешковые (частично зимующие), верхние сидячие.
Плод при созревании (август-сентябрь) распадается на 4 гладких черных орешка.
Корневище внутри сочное, мясистое, белое, короткое, с длинными (до 70 см) толстыми ветвистыми буро-черными корнями.
Использование окопника лекарственного в медицинских целях
В фармакологии Symphitum offcinale известно также под названием Radix consolida.
В эпоху Ренессанса окопник лекарственный был одним из самых популярных лекарственных растений. Немецкий алхимик Парацельс (1493- 1541) (1493- 1541) считал окопник лекарственный ценнейшим лекарственным растением и успешно использовал корни окопника для лечения ран, язв и переломов. Растение входило в популярные в те времена травники и гербарии Диоскорида (Pedanius Dioscorides ок. 40 г. н.э. – ок. 90 г. н.э.) и святой Хильдегарды из Бингена (Hildegard von Bingen 1098 - 1179).
Николас Кульпепер (1616 – 1654г) во многих своих трудах, а так же в переводах с латыни, которые он любил дополнять своими собственными наблюдениями и комментариями, писал об окопнике лекарственном, как о ценнейшем средстве при растяжениях и переломах костей.
История токсичности окопника началась после опубликования австралийским учеными статьи под названием «Окопник убивает» в научном журнале (1970 годы). К счастью у этого растения были защитники и решено было провести расследование, которое показало, что это ложное обвинение было выдвинуто австралийскими исследователями, которые разбирали случай пищевого отравления в Афганистане, вызванного в результате употребления лепешек, выпекаемых с окопником. Позже выяснилось, что мука, из которой делали местные лепешки, содержала зерна (Heliotropium), растения принадлежащего к тому же семейству, что и окопник, но с очень большим содержанием алкалоидов. После тщательных проверок и исследований, через несколько недель журнал официально признал, что в статье были допущены ошибки, но на окопник многие все-таки стали смотреть с осторожностью. До сих пор в литературе встречается информация о том, что окопник содержит большое количество алкалоидов.
Раньше из корней (собирали их перед началом цветения) готовили отвар и применяли внутрь как средство, смягчающее кашель и обезболивающее, но теперь считается, что отвар можно использовать только в виде компрессов, как сильное ранозаживляющее средство
В настоящее время принято считать, что только листья окопника можно использовать как лекарственное средство, а в корнях содержится слишком много веществ опасных для здоровья человека.
В литературе можно встретить утверждение, что окопник лекарственный является безопасным, ценнейшим лекарственным растением, но только для наружного применения.
Вещества, содержащиеся в листьях окопника лекарственного, входят в состав кремов и мазей, применяемых при ревматизме, подагре, ушибах, кровоподтеках, мышечных болях.
Препараты содержащие вещества из корней окопника лекарственного в своем названии имеют Radix Symphyti seu Radix Consolide). Сейчас считается правильным заготавливать корни и корневища окопника осенью или весной до начала вегетации.
Использование окопника лекарственного в кулинарии
В «Иллюстрированной энциклопедии полезных трав» (Нико Вермейлен, 2002 год) написано, что молодые листья окопника лекарственного вкусны как в сыром, так и в вареном виде, а вытяжка из листьев полезна при многих заболеваниях, хотя применения ее внутрь следует избегать, поскольку доказано, что она может вызвать повреждение печени.
Пончики из листьев окопника (Beignets. Sole vegetale) французский рецепт.
Приготовить дрожжевое тесто для пончиков, добавив соли (немного больше чем обычно) и черный перец.
Молодые листья окопника промыть, сложить их по два, соединяя опушенной частью и закатать в каждый пончик пару листьев.
Обжарить во фритюре.
Листья окопника придают пончикам очень изысканный вкус.
Джека Маквикар предлагает («Новая книга трав» 2002 год) молодые листья и побеги окопника лекарственного использовать в пищу, как шпинат, в них содержится много витамина В12.
Использование в сельском хозяйстве
Окопник жесткий или шероховатый (Symphytum asperum) и окопник бродячий (Symphytum peregrinum) являются хорошими, богатыми белком кормовыми растениями и введены в культуру в некоторых районах Европы и Восточной Азии. (Доброчаева Д.Н. 1981 год).
Окопники в саду
В декоративном цветоводстве окопники практически не встречаются, зато в садах природного стиля, на пасеках и конечно же в аптекарских огородах можно встретить многих представителей этого рода. Например, окопник кавказский, окопник клубненосный, окопник лекарственный. Выразительная окраска их цветков, опушенные листья, собранные в розетки, радуют уже с мая в саду.
Окопники в саду - очень неприхотливые, зимостойкие и засухоустойчивые растения. В значительной степени это обусловлено наличием глубоких корней мощных корневищ и хорошо защищенных листьев.
Быстро отрастают после срезания. Легко размножаются черенками, отрезками корневищ, семенами (сеять поздней осенью).
Более 10 лет растут на одном месте. Предпочитают полутень и влажные рыхлые почвы.
Иногда окопники в саду быстро разрастаются, образуя непролазные «джунгли», и могут быть поражены ржавчиной или ложномучнистой росой. В таком случае все растения стоит срезать и убрать с участка или сжечь.
Окопники - мощные многолетние растения. Конкуренцию с ними не выдерживают сорные растения.
Окопник лекарственный называют «сокровищем сада». Растение необходимо в саду для органических подкормок, так как обогащает состав почвы и улучшает ее структуру, обеспечивая лучшее влагоудержание и доступ воздуха. Стеблями и листьями окопника хорошо прослаивать компостные кучи, а измельченными – мульчировать.
Один из популярных английских гибридов «Booking 14» окопника, используется в качестве приманки в ловушках для слизней, а также для для обогащения и улучшения структуры компоста и жидких удобрений и для мульчирования.
Легко приготовить жидкое органическое удобрение. Для этого 1кг свежих листьев окопника (или 200 г сухих) залить ведром теплой воды и оставить на 2-3 дня для брожения. Затем развести полученную смесь водой в соотношении 1:3 и подкармливать растения примерно каждые 2 недели.
Многие ботанические сады имеют в своих коллекциях разные виды окопников. Так выглядит окопник восточный (Symphytum orientale L.) в Ботаническом саду Монпелье (Франция).
Для создания коллекции дикорастущих растений в Московском ботаническом саду, сотрудниками отдела флоры СССР были привезены из научных экспедиций живые растения и семена следующих окопников:
Symphytum asperum Lepech. - О. жесткий.
Корневищное многолетнее растение. Семена собраны в 1947 году на Северном Кавказе. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в июне. Семена созревают в июле. Высота 1,5 метра. Размножение семенное и вегетативное. Дает самосев.
Symphytum caucasicum Bieb. - О. кавказский.
Корневищное многолетнее растение. Живые растения получены в 1970 году из ЦРБС АН УССР. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет с мая по июль. Семена созревают в августе – октябре. Высота 80 см. Размножение вегетативное делением корневищ.
Symphytum cordatum Waldst. Et Kit. - О. сердцевидный.
Корневищное многолетнее растение. Живые растения собраны в 1955 году в окрестностях Ужгорода, на высоте 1100 метров над уровнем моря, в буковом лесу. Вегетеирует с апреля по сентябрь. Цветет со второй половины мая по июль. Семена начинают созревать в июне. Высота 40 – 45 см. Плодоносит слабо. Разрастается.
Symphytum grandiflorum DC. - О. крупноцветковый.
Корневищное многолетнее растение. Живые растения были собраны в 1971 году в Мигрелии, в окрестностях Солхино, в ущелье на берегу реки Сачкура, в самшитовом лесу. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в июне – августе. Семена начинают созревать в августе. Размножение вегетативное делением корневища. Декоративное.
Symphytum officinale L. - О. лекарственный.
Коротко корневищное растение. Семена собраны в 1951 году в городе Жигули. Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветет в мае. Семена созревают в июле. Высота 50 см. Лекарственное.
Symphytum tuberosum L. - О. клубневой. Корневищное многолетнее растение. Живые растения собраны в 1955 году в Виноградовском районе Закарпатской области, на Черногорье, на высоте 600 м над уровнем моря. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в мае Семена созревают в июне. Плодоносит слабо. Высота 60 см. Разрастается.
Сегодня в Главном ботаническом саду в Москве можно увидеть обширную коллекцию окопников, правда в очень запущенном состоянии.
|