Хвойные растения.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.
Ключевую роль в создании сада играет подбор растений и тут, конечно, без хвойников не обойтись. Только за счет удачного расположения можжевельников и кипарисовиков, туй и сосен с их многообразием форм и цветовых оттенков можно создать удивительную атмосферу в саду в любое время года.
Любое хвойное растение или композиция из хвойников служит отличным фоном для многих видов растений, например, кустов роз или папоротников.
Выбирая хвойное растение для своего сада хочется приобрести сразу крупный саженец. Но обычно, его корневая система полностью оплетает контейнер и правильно расправить корни уже невозможно, они остаются в деформированном состоянии. Растения с неправильно сформированной корневой системой плохо растут, выглядят болезненно и не выдерживают сильные ветра. У них формируется слабая и неравномерно развитая крона с укороченными побегами.
(Это упавшее от не сильного ветра дерево имело не правильно сформированную корневую систему с сильно переплетенными корнями) . Чтобы спасти такое растение при посадке необходимо обрезать корни, растущие внутрь, перекрученные и поврежденные. Это будет стимулировать рост новых тонких корней.
Все хвойники легко черенкуются. К примеру, эти двух-трехлетние растения сформировались из черенков (включая скумпию).
Все хвойные растения хорошо развиваются на умеренно богатых, слабо-кислых суглинках. На тяжелых глинистых почвах хвойные растения долго приживаются и медленно растут. Не стоит вносить никаких химических удобрений.
Хвойные растения засухоустойчивы, но в первый год после посадки и в период активного роста нуждаются в дополнительном поливе. Большинство этих растений светолюбивы, но переносят и затенения. Например, тсуги, коники и микробиоты тенелюбивы.
(Эта пятилетняя коника отлично себя чувствует в тени можжевельника обыкновенного "Mayer"). Некоторые сортовые хвойные растения страдают от весенних солнечных ожогов. Лучший материал для притенения – хвойный лапник.
При расположении в саду тисов, можжевельников, сосен, туй, кипарисовиков необходимо учитывать траекторию движения солнца. Правильно падающий на растения свет подчеркивает форму кроны, фактуру хвои и ее цвет. Это справедливо, даже если это низкорослые, не очень крупные растения среднего яруса или почвопокровные.
Не стоит забывать. что растения с широкой кроной в саду создают объем, а стелющиеся незаменимы для создания фоновых пятен.
Можжевельники.
Отдел голосеменные (Pinophyta, Gymnospermae).
Класс хвойные (Pinopsida).
Подкласс хвойные (Pinidae).
Порядок кипарисовые (Cupressales).
Семейство кипарисовые (Cupressaceae).
Триба можжевельниковые (Junipereae).
Род можжевельник (Juniperus).
Род представлен вечнозелеными кустарниками и деревьями высотой от 10 до 30 метров, включает в себя почти 70 видов. Можжевельники встречаются в самых разных климатических зонах, отлично чувствуют себя в арктических условиях, а в Средней Азии они переносят колебания температур в 70оС. Можжевельники светолюбивы, засухоустойчивы, морозостойки, нетребовательны к почвенным условиям. Для всех можжевельников характерно, то, что листья у молодых растений игловидные, а у взрослых – игловидные или чешуйчатые. Игловидные листья колючие, линейно-ланцетные, отстоящие. Они могут сохраняться на растении около 10 лет. Чешуйчатые листья мельче, прижаты к побегам, попарносупротивные или трехчленные, их аромат несколько сильнее чем у игловидных.
Можжевельники – двудомные, реже однодомные растения. Цветки очень мелкие, желтоватые.
Плоды – шишки (шишкоягоды). В зависимости от вида созревают от одного года до трех лет. К концу первого года шишки достигают окончательных размеров и либо начинают темнеть и становиться мягкими, либо остаются зелеными еще на год или даже два. На одном растении находятся и совсем зеленые шишки, и поспевающие 2-3 летние. Шишки можжевельников считаются спелыми, только когда они совсем потемнеют, приобретая сине-черный, бордовый или коричневый цвет с сизоватым восковым налетом. В зависимости от вида можжевельника, в шишке находится от 1 до 12 семян. Семена вместе с шишками осыпаются осенью. Прорастают они только в том случае, если освобождаются от мякоти шишек, но в зоне кроны это происходит крайне редко. Созревшие с емена, находясь в шишке, очень длительное время остаются жизнеспособными. Сладкими, мясистыми плодами питаются разные виды животных и так как семена покрыты очень прочной оболочкой, они, пройдя весь пищеварительный тракт, не теряют всхожести.
Корни мощные, глубокие, способны удерживать можжевельники на отвесных скалах или доставать питательные вещества и воду с большой глубины на засоленных песках. Сильно разветвленная корневая система растет значительно быстрее, чем надземная часть любого можжевельника.
Все можжевельники долгожители, известны растения, которым более 1000 лет, и они дают прирост и плодоносят.
В хвое можжевельников, а также в молодых побегах и шишках содержатся эфирные масла, обладающие сильным антисептическим действием. Эфирные масла активно испаряются, особенно в жаркую погоду и полностью очищают воздух от микробов. Всего 1 га можжевелового леса способен «очистить» воздух большого города. Но сами можжевельники очень страдают от загрязненности окружающей среды.
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis).
Кустарник или дерево высотой до 20 метров. Очень морозостйкий. Листья в виде жесткой, колючей хвои (мутовки из трех иголок). Молодые побеги трехгранные, зеленого цвета. Кора взрослых растений серо-коричневая, волокнистая.
Эти можжевельники обыкновенные сфотографированы в Андорре на высоте 1900 м в сентябре.
Цветет в мае. Шишки созревают на второй год, когда они приобретут сизо-фиолетовый цвет и на их поверхности образуется восковой налет.
Можжевельник обыкновенный это лекарственное растение. Используют хвою и шишки. Они содержат большое количество эфирного масла, смолы, органические кислоты. Но масло, полученное из одних шишек более ценное. Собирают шишки осенью (нельзя собирать недозревшие или коричневые плоды). Сушить собранные плоды следует насыпав их тонким слоем на хлопчатобумажную ткань, в затененном месте с хорошей циркуляцией воздуха. При температуре выше 35оС аромат улетучивается.
Врачи Древней Греции, Рима высоко ценили антисептические свойства можжевельника, с его помощью избавлялись от холеры, брюшного тифа. На Тибете из него готовили снадобья от чумы. В XV веке знахари стали использовать настойку из можжевельника как противоядие.
Научные исследования подтвердили антисептические свойства можжевельника, а также дезинфицирующие, кровоостанавливающие, противоревматические, тонизирующие, заживляющее и помогающие при нервных растройствах. Эфирное масло можжевельника используется при заболеваниях почек и кожных болезней (перед употреблением эфирных масел следует получить консультацию у врача).
Эфирное масло можжевельника хорошо сочетается с маслом грейпфрута, апельсина, бергамота, розмарина, сандалового дерева, пеларгонии, мелиссы лекарственной, лайма.
Из свежих и высушенных шишек можжевельника готовят чаи, настойки, настои, отвары, уксусы и специи для кухни.
Отвар из хвои и шишек, используемый для снятия ревматических болей.
200 г измельченных побегов и шишек залить литром воды. На водяной бане довести до кипения, плотно закрыть и оставить в теплом месте на 15 минут. Отвар добавить в воду для ванны.
Уксус для снятия головной боли.
Измельчить взятые в равных частях свежие шишки можжевельника и свежие листья мяты или измельчить в порошок сушеные шишки и сушеные листья мяты. Добавить чуть большее количество уксуса. Настаивать в темном месте. Процедить, прикладывать к вискам и на лоб смоченную в уксусе салфетку.
Настой из шишек, используемый при стоматите.
Залить одну столовую ложку измельченных можжевеловых шишек одним стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Процедить, полоскать рот.
Настой из шишек, используемый при гриппе или простуде.
Заварить одну чайную ложку измельченных шишек можжевельника и одну чайную ложку ягод малины или листьев малины стаканом кипятка. Дать настояться, добавить мед и пить как чай. Дым тлеющих веток можжевельника дезинфицирует помещение, в котором находится больной гриппом.
Перед использованием можжевеловой хвои и шишек для лечения следует проконсультироваться с врачом.
Можжевельник обыкновенный в саду.
Можжевельник обыкновенный это то растение, которое должно быть в каждом саду. Для него всегда найдется место у детской площадки или у беседки, у веранды или у пруда и везде можжевеловый куст будет приковывать к себе внимание. При минимальном уходе в саду можжевельники всегда выглядят красиво, создают особое настроение, хорошо смотрятся с другими хвойными растениями, удачно добавляют композиции, включающие в себя розы, хосты, ирисы, молочаи.
Можжевельник обыкновенный отлично растет на открытом солнце и в кружевной тени растений из самого верхнего яруса. Учитывая особенность корневой системы можжевельников (поверхностное залегание боковых корней), не стоит перекапывать землю возле них, а также лучше не располагать поблизости крупные камни.
Все можжевельники легко переносят стрижку.
Можжевельник обыкновенный легко размножается семенами, хотя первые 10 лет растет он не очень быстро. Сеять следует осенью и обязательно надрезать каждую шишку, не повредив семена. На фотографии девятилетнее растение, выращенное из семени.
Все виды можжевельников можно выращивать из черенков. Следует обратить внимание на то, что срезанные с боковых побегов веточки, часто продолжают расти как боковые побеги и могут разрастись в пышный куст, но из боковых черенков не всегда удается сформировать дерево.
Существует большое количество сортов можжевельника обыкновенного. Они все также морозостойки и неприхотливы. Их хвоя может быть любых оттенков серого, голубого, зеленого, золотистого, но она всегда будет игольчатая.
Сорт «Green Carpet» - стелющийся кустарник с густыми побегами, хвоя светло-зеленая. Крона взрослого растения около двух метров, а высота от 10 до 20 см в зависимости от места, на котором находится этот можжевельник. В легкой тени куст более пышный, а на ярком солнце он прижимается плотно к земле. К почве не требователен. Ежегодный прирост в ширину 20см. Отличное почвопокровное растение.
Сорт «Meyer» - один из лучших колоновидных можжевельников. Концы побегов слегка свисают, хвоя зеленовато-сизая. Крона взрослого растения 1,5 м, а высота от 3 до 4 м. К почве нетребователен, неприхотлив. Ежегодный прирост 15 см. Сорт был выведен Эрихом Мейером в 1945 году (Германия). Этот вид можжжевельника можно увидеть в центре фотографии.
Сорт «Sentinel» - узкоколоновидный можжевельник с серо-зеленой хвоей.Крона взрослого растения 0,5 м, а высота 4 м. К почве нетребователен, неприхотлив. Лучше растет в легкой полутени.
Можжевельник китайский (Juniperus chinensis).
Кустарники или деревья высотой до 25 метров. Хвоя чешуйчатая и игольчатая на одном и том же растении, сизо-зеленого цвета. У сортов можжевельника китайского хвоя тоже и чешуйчатая, и игольчатая, а окраска всех оттенков серого, голубого, зеленого. Светолюбив. Можжевельник китайский морозоустойчивое растение, но не все его сорта обладают высокой зимостойкостью, особенно в первые годы, их следует укрывать лапником. В природе хорошо растет на известковых, каменистых почвах. Кора серовато-красная, отслаивающаяся. Шишки сине-черного цвета, они могут иметь удлиненную или шаровидную форму.
Можжевельник китайский растет медленно. Очень чувствителен к влажности воздуха, поэтому самое лучшее место для него в саду – у пруда.
Этот вид можжевельника можно размножать черенкованием, а вот семенами сложнее так как они прорастают в течении трех лет.
Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana).
Хвоя этого растения сизо-зеленая или серо-голубая; комбинированная: игольчатая и чешуйчатая.
Мои виргинские можжевельники «Skyrocket» и «Grey owl» отлично растут на открытом солнце, не получая никаких ожогов весной и не подмерзая в самые морозные зимы без дополнительного укрытия. Однако, рекомендую на зиму связывать центральные ветки и обвязывать куст, во избежание повреждения растения под тяжестью мокрого снега.
«Skyrocket»
Хвойники в саду всегда привлекают к себе внимание, эффектно акцентируют растительные композиции и формируют пространственную глубину.
|