Оцените мой сайт


Всего ответов: 45

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проектирование и оформление сада » Кустарники и Кустарнички

Гортензии в саду
Гортензии в саду.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.



 
Семейство гортензиевые (Hydrangeaceae).
    Представители семейства гортензиевые (около 20 родов и свыше 300 видов) распространены преимущественно в субтропиках, тропиках и умеренно теплых областях. Большинство гортензиевых – листопадные кустарники, деревья, лианы и даже травы.  Вечнозеленая гортензия зубчатолистная (H. serriatifolia, син. H. integerrima) способна пережить только кратковременные легкие морозы.

    Подавляющее их большинство имеют цельные супротивные листья без прилистников.
    Цветки собраны в соцветия и содержат нектар.  Многие гортензии имеют удивительный аромат.
    К этому семейству принадлежат одни из самых популярных среди садоводов растения – гортензии и жасмины (чубушник душистый).


                                                    
 
Род гортензия (Hydrangea L.).
    Листопадные влаголюбивые кустарники.
    Краевые цветки щитковидных и кистевидных соцветий обычно стерильны и имеют сильно увеличенные лепестковидные чашелистики (настоящие лепестки у них отсутствуют), фертильные цветки обычно имеют 4 – 5 лепестков или махровую форму и до 10 тычинок.
    Плод – коробочка с многочисленными мелкими семенами, иногда имеющими крыловидные придатки.
    Все гортензии любят кислую рыхлую почву. Все будут отлично расти в полутени, хотя многие прекрасно цветут и на открытых солнечных местах (но при условии постоянно влажной и рыхлой почвы). В замке Жумияк в Перигоре гортензии расположились как раз на солнце.

 
          
 
    Все гортензии отлично черенкуются и быстро растут. Помня, что гортензии очень влаголюбивы, вокруг черенков лучше разложит сфагнум, слегка присыпанный песком.
    Говорят, что гортензии можно размножать делением куста, но рука не поднимается "разрубать на деленки» красивые растения.
    Большинство видов гортензий теплолюбивы и морозные зимы да весенние перепады температур для многих из них губительны, но для некоторых терпимы и поэтому только от желания садовника зависит, какие именно гортензии поселятся в саду.
    Все виды гортензий прекрасно вписываются в абсолютно любой стиль сада, создают в нем объем, добавляют самые невероятные и утонченные оттенки в цветовую гамму. Гортензии принадлежат к числу самых выразительных декоративных растений. С ранней весны они привлекают к себе внимание.

 

           
    Соцветия, не срезанные сразу после цветения, будут еще долго изумлять сменой оттенков на сухих лепестках.
«Нет ни одного растения, которое умирало бы так красиво» писал о гортензии немецкий ученый-селекционер Карл Форстер (Karl Foerster 1874 - 1970).

 
          


 
Гортензия метельчатая (H.paniculana).
    Родина: юг Сахалина, Япония, Китай.
    Кустарники высотой до 3 метров или деревья - до 5 метров. Выдерживает понижение температуры в зависимости от сорта от - 25 до – 30 градусов, а взрослые растения переживают и более серьезные морозы.
    Листовая пластинка немного удлиненная с легким опушением.
    Цветки собраны в метелку до 35 см длиной. Цветение начинается с июня или июля, но есть и более позднецветущие сорта, например, «Тардива» («Tardiva»). Цветочные почки – на побегах текущего года.
    Корневая система не глубокая.
    Обрезку гортензии метельчатой лучше проводить ранней весной, перед началом активного роста, в сухую солнечную погоду. Удаляют мелкие, сломанные и лишние ветви. Но лучше проводить радикальную обрезку (срезаются прошлогодние побеги до самой нижней пары почек) гортензии метельчатой, после которой ее цветение будет намного пышнее. Из срезанных побегов можно нарезать черенки с одной или двумя парами почек. Их размещают в маленьком парничке или в горшке под бутылкой.
     Черенки приживаются и развиваются очень быстро. На фото гортензия которой всего только год. По правилам следует удалять бутоны у таких молодых растений, но момент был упущен, а кустик выглядел отлично. Первые цветки были зеленоватые, затем появились кремовые оттенки, переходящие в белоснежные с легким розовым оттенком. На эту гортензию попадают только самые ранние солнечные лучи.

 

 
«Ванила Фрейз» («Vanille Fraise»).
    Высота куста до 3 метров. Белые крупные соцветия очень быстро розовеют и приобретают насыщенную розовую окраску. Цветение начинается в июле. Чем больше света будет попадать на куст, тем выразительнее будут окрашены соцветия. Если гортензии досталось солнечное место, необходим дополнительный полив.

 

 
«Грандифлора» («Paniculata Grandiflora»).
    Отличается быстрым ростом и очень крупными соцветиями. Цветки в течении сезона меняют окраску переходя от кремовой к белой, затем к розовой, а осенью появляются малиновые и зеленые оттенки.
«Diamantino».
    Высота и ширина куста около 150 см. Цветение начинается в середине июня. Соцветия «ажурные», более плотные и округлые, чем у других метельчатых гортензий. Хорошо цветет на солнце и в полутени. За сезон окраска цветков в соцветиях меняется от салатового до бледно малинового.
«Wim,s Red».
    Высота куста около двух метров. Соцветия рыхлые, «прозрачные». Цветение начинается в июне. Цветки к концу лета приобретают насыщенно-розовую или вишневую окраску. Хорошо цветет на солнце и в полутени.
«Magical Moonlight».
    Высота куста может достигать трех – четырех метров. Соцветия характерной формы, очень крупные и плотные. 
    Цветение начинается в июле.
    Большую часть времени цветки зеленовато-белые и кремовые, осенью появятся розовые оттенки. Хорошо растет и цветет на солнце и в полутени.

«Little lime».
     Высота куста около 120 см. Соцветия рыхлые. Цветение начинается в июле. Эта гортензия любит открытое солнце, но в этом случае необходим дополнительный полив. Только на хорошо освещенных участках соцветия будут не просто зеленовато-салатовые, но к ним  добавятся кремовые, белые, розоватые оттенки, а к осени появляются и более насыщенные малиновые.  В тенистых местах соцветия некрупные и выдерживают «лаймовую» окраску весь сезон.

 
          
 
«Phanton».
    Высота куста от 2 до 3 метров.  Крупные конические рыхлые соцветия, состоящие в основном из стерильных цветков. Цветение начинается в июле.

 

 
«Sundae Fraise».
    Высота куста около двух метров. Эта гортензия любит открытое солнце. Цветение начинается в июле. К осени в светлых соцветиях появляются розовые краски.

 
 

 
    Не часто в ботанических садах представлены коллекции гортензий.  В Главном ботаническом саду в Москве в открытый грунт были высажены гортензии метельчатая и черешковая.
Гортензия метельчатая    H. paniculata Sieb.
    Живые растения были собраны в 1960 году в Сахалинской области, неподалеку от поселка Озерска и города Анива. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в июле. Цветение и плодоношение обильное. Семена созревают в октябре. Высота до трех метров.
Гортензия черешчатая.   H. petiolaris Sieb. et Zucc.
    Живые растения были собраны в 1960 году в Сахалинской области  в окрестностях озера Тунайча, и в 1961 году в Анивском районе Сахалинской области. Отрастает в мае. Не цветет.


Гортензия черешковая  (H. petiolaris).



    В природе это мощное растение встречается на Курильских островах, на юге Сахалина, в Китае, Корее, Японии. Растет гортензия черешковая и на океанском побережье, и на каменистых склонах, и в лесах, где поднимается по стволам деревьев на высоту более 25 метров.
    Гортензия черешковая -  зимостойкое растение, но иногда подмерзают кончики побегов у молодых растений.
Гортензия черешковая (иногда ее называют черешчатая) это лиановидный, листопадный кустарник со множеством воздушных корней и присосок, помогающих удерживаться на опоре, плотнее прикрепляться к почве, а также получать дополнительное питание растению. 
    Чаще всего эта гортензия используется для вертикального озеленения, но в садах ее можно увидеть и как почвопокровное растение, отлично укрепляющее склоны и берега водоемов, но в таком виде она чаще всего не цветет.
     Листья гортензии черешковой сердцевидные, плотные, почти кожистые, гладкие, насыщенно зеленые, длиной до 10 см. Черешки листьев достаточно длинные, слегка опушенные. Край листовой пластины мелкозубчатый. Нижняя сторона листа более светлая, тусклая. Осенью листья приобретают золотисто-желтую окраску и достаточно долго не опадают.
    Цветки бело-кремовые или бело-розовые, собраны в рыхлые соцветия до 30 см в диаметре, иногда душистые. Соцветия состоят из двух видов цветков: мелкие, расположенные в середине, - плодоносящие, а по краю соцветия – крупные, бесплодные. Соцветия появляются только на вызревших боковых побегах прошлого года.
    Побеги блестящие, коричневые, с красноватым или рыжеватым оттенком.
    Плоды мелкие, созревают в октябре.
    Часто у гортензии черешковой корни расположены буквально на поверхности почвы и поэтому необходимо почаще проводить мульчирование почвы торфом или корой. Если осень выдалась достаточно сухая, то до первых заморозков проводят дополнительные поливы.  
    Размножать семенами гортензию черешковую очень сложно, также плохо приживаются черенки. Проще всего размножать эту гортензию отводками (весной побеги пригибают к земле и прикапывают).
    После посадки эти гортензии привыкают к месту примерно два года и только на третье лето начинают расти.
При посадке и в течении первого года не стоит обрезать ни какие веточки, исключение только поломанные и сухие. Если есть возможность, то молодую черешковую гортензию в первый год не надо подвязывать или фиксировать, лучше вообще ее не трогать, расположив молодые побеги на земле в направлении предполагаемой опоры. В таком случае гортензия начинает расти значительно быстрее и всегда направляет побеги в сторону, где она сможет подняться.
     Обрезка взрослого растения минимальна: удаляют лишние или слишком вытянувшиеся побеги до направленных наружу боковых почек. Старые, разросшиеся гортензии черешковые хорошо переносят даже очень сильную обрезку, но к сожалению, практически не цветут примерно три года. Омолаживающую обрезку проводят ранней весной.
    Гортензия черешковая хорошо растет на влажных, но без застоя воды питательных рыхлых почвах с добавлением торфа и толстым слоем мульчи. Растение очень редко повреждается вредителями и не подвержено заболеваниям. При неправильном уходе, например, при отсутствии своевременного полива, на гортензии могут появиться и тля, и паутинный клещ. Если гортензия черешковая даже на короткий срок находится в переувлажненном месте, ее листья могут покрываться мучнистой росой. 
    Подыскивая место в саду для гортензии черешковой стоит не забывать, что в природе это растение любит «карабкаться» по стволам деревьев и каменистым склонам и если есть желание украсить дом этой мощной лианой стоит обратить внимание на то, что она любит запускать молодые побеги в тенистые зоны и там закрепляться. Таким образом гортензия проникает под черепицу, под деревянную обшивку, в трещины между камнями и когда начинается рост побегов в толщину, начинается медленное разрушение дома.
    В культуре с 1865 года, но в садах встречается не часто. Еще реже можно увидеть пестролистные формы, требующие особого внимания.
«Silver Lining».
    Высота гортензии примерно 3 метра. Теплолюбива и «капризна». Соцветия очень рыхлые. Цветение с конца июня. За сезон на цветках появляются белые и кремовые оттенки. На серо-голубых листьях много бело-кремовых полосок и пятен. Любит тень и полутень.
«Miranda».
    Высота гортензии примерно 8 метров.  Теплолюбива, очень долго приживается. Соцветия некрупные, рыхлые. Цветение с конца июля. Цветки появляются не каждый год. Листья салатово-зеленые, имеют желтые, реже кремовые пятна и штрихи.

Гортензия крупнолистная, садовая.  (H. macrophylla, horticula).



    Гортензия крупнолистная это листопадные ветвистые кустарники от среднего до крупного размера, разной степени морозостойкости.
    Родина этих гортензий Япония и Китай, здесь их высота нередко достигает 4 метров.
    Эти влаголюбивые растения впервые были привезены в Европу из Японии в XVIII веке и долгое время выращивались только как комнатные растения. В начале XIX века гортензии стали чрезвычайно модными растениями, что привело к появлению новых сортов, которые уже можно было выращивать в садах.

 

 
    Листья крупные, простые ярко-зеленые, часто блестящие, овально-заостренные.
 

 
    Край листовой пластинки слегка зазубренный. Существуют сорта гортензии крупнолистной, с пемтролистными формами («Maculata», «Tricolor», «Quadricolor»). К осени листья приобретают бордовые оттенки.
Летом на концах побегов появляются соцветия. Они могут быть плоскими, как у гортензии крупнолистной японской (H. macrophylla var. japonica hort.) плодущие цветки занимают середину  соцветия, а стерильные расположены  по краям  или шаровидными, как у гортензии крупнолистной переменчивой (H. macrophylla var. mutabilis), состоящими в основном из стерильных цветков.

 
        
 
         
 
         
 
    Окраска цветков гортензий зависит от состава почвы, часто садоводы прибегают к различным хитростям, чтобы избежать использование химических препаратов, но получить желаемые оттенки в соцветиях, закапывают поблизости от кустов металлические предметы или падалицу яблок или слив.
 
        
 
        
 
    Побеги прямостоячие, но к осени, под тяжестью соцветий, ветки начинают склоняться к земле.
 
          
 
    Корневая система гортензии расположена близко к поверхности почвы и поэтому для защиты корней от перегрева и сохранения влаги приствольные круги мульчируют торфом или корой.
    При посадке для гортензии лучше выбрать место, которое освещается только утренними лучами солнца и защищено от северных ветров.
    Гортензия крупнолистная переносит даже достаточно сильную засуху, конечно, она потеряет листья, перестанет цвести, но не погибнет. Для правильного развития растения необходима постоянная влажность почвы.

 
         
 
    В районах с холодным климатом обрезку гортензии крупнолистной откладывают до середины весны, а в теплом климате ее проводят в конце осени. Регулярная обрезка всегда улучшает цветение. Вырезают слабые, тонкие побеги и, если это взрослый куст, убирают 1 – 3 самых старых ветки и подрезают отцветшие побеги до пары крупных здоровых почек. Запущенные или сильно подмерзшие кусты весной можно срезать полностью, а когда появятся молодые побеги выбрать 5 – 6 самых сильных, удалив все остальные. Конечно, этот куст будет цвести только на следующее лето.
 

 
    Гортензия крупнолистная легко размножается черенками в любое время года, хотя самый подходящий для этого месяц – июль. Среди черенков лучше раскладывать мох сфагнум, слегка присыпанный песком.
    Черенок гортензии крупнолистной к осени первого года.

 

 
    Очень было интересно посмотреть на окраску его лепестков. В самом конце июня она была малиновая, а к концу августа темно-синяя.
 
       
 
    Двухлетний "черенок" гортензии крупнолистной. Цвести разрешили только на третий год.
 
        
 
    В продаже появляется все больше новых, оригинальных и даже неожиданных сортов.
 
                   

 
Категория: Кустарники и Кустарнички | Добавил: VEIK (15.10.2015)
Просмотров: 3296 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz