Оцените мой сайт


Всего ответов: 45

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Аптекарский огород » Полезные травы

Лен в саду.
Лен в саду.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.


Лен обыкновенный. Сем. Льновые.
Linum usitati. Libaceae.


    Семейство льновых включает 18 родов и примерно 330 видов растений, распространенных в умеренных и субтропических областях. Среди льновых есть и травы, и деревья, и лианы, и кустарники, и полукустарники. Лианы, принадлежащие к этому семейству, имеют особые шипы, закрученные на подобие бараньих рогов (гугония таинственная – Hugonia mystax, дурандея пятипестичная – Durandea pentagyna).
    Листья льновых цельные. Цветки собраны в соцветия, реже одиночные, обоеполые, 5-членные или 4-членные. Лепестки свободные, разнообразной окраски (лен зверобоелистный - Linum hypericifolium имеет розово-малиновые лепестки, лен Черняева – Linum czernjajevii имеет лепестки ярко-желтые).
             
Род Лен. Linum.
    Латинское название этого растения - Linum переводится на русский язык – лен. Слово лен почти одинаково звучит на кельтском, греческом, латинском и многих других языка. В немецком это – lein,  в итальянском и испанском – lino, во французском – lin. В английском языке слово linen означает льняное полотно.
Лен обыкновенный, еще его называют лен культурный, лен посевной. Linum usitatissimum.
Родовое название льна происходит от латинского слова «usitanus» - самый полезный.
    Лен является одним из древнейших культурных растений. Многие ученые считают, что родиной льна является Древняя Индия, где 9 тысяч лет назад ткали льняную одежду.
    В Сирии, Египте, Палестине льняные ткани изготовляли за 5 – 3 тысячелетия до н.э. Льняным полотном обвертывали египетские мумии, из льна умели получать лекарства, бумагу, льняное масло египтяне добавляли в краски, может быть именно поэтому росписи в гробницах и храмах так долговечны. Растения с белыми цветами давали самые качественные волокна и семена. В Египте из льняных нитей умели ткать тончайшие материи, которые были почти прозрачны, при сложении в несколько раз. Из 1 кг пряжи, специально подготовленного льняного волокна, пряли нить, длина которой была свыше 240 метров. Технология получения тончайших нитей безвозвратно утеряна и все современные попытки достичь подобного результата пока безуспешны.
     Плиний Старший описывает этрусское льняное волокно, которое нельзя было разрезать ножом и его использовали как нагрудные льняные панцири для воинов (VI век до н.э.). На юге Центральной Европы, в Швейцарии, Австрии, Северной Италии среди археологических находок, датируемых неолитом, были найдены ткани, большинство из которых изготовлены из льна. Остатки льняных тканей были найдены в свайных постройках на Боденском озере, сооруженных около 3000 лет до н.э.
    Диоскорид считал лен ценным лекарственным растением, обладающим противовоспалительными качествами. В "Сочинении о лекарственных веществах" Диоскорид описал 600 растений, одно из них лен.
    Лен известен с незапамятных времен на Руси. В Вологодской области при археологических раскопках свайного поселения на реке Модлон, относящегося к началу II тысячелетия до н.э., были найдены семена льна, остатки льняной ткани, части прялок. Остатки льняной одежды находили в курганах X века.
    Из льняного волокна получают нити, из которых делают тончайший батист и нежнейшие кружева, холсты для картин и крепчайшую парусину, плотный брезент, грубую одежду и предметы военного снаряжения. Лен входит в состав специальных медицинских бинтов и нитей для наложения хирургических швов. Из льняного волокна изготавливают кровоостанавливающие и перевязочные материалы (особые виды ваты).
    О целебных свойствах льна сказано в египетских манускриптах и тибетских лечебниках.
    Лен обыкновенный – это однолетнее, травянистое растение до 1 метра в высоту. Устойчив к холоду и засушливым периодам.
                  
    Стебель тонкий, очень пластичный и гибкий.
    Корень очень короткий, толстый, изгибающийся, не сильно растущий вниз, кремово-белого цвета.
    Листья узколанцетные, сидячие, бледно-зеленые, иногда сизоватые. Край листовой пластинки ровный.
    Цветки пятичленные с венчиком голубого цвета. Цветет в июне – июле.
    Семена созревают в сентябре когда стебли становятся желтыми. Собирают семена льна в период полной зрелости. Если лен выращивают для получения волокна, стебли начинают убирать только после их полного высыхания.
                
    Лен обыкновенный хорошо растет на открытых солнечных местах, на хорошо дренированной почве. В природе льны обитают на сухих каменистых, глинистых, известняковых склонах, среди кустарников, в степях, на альпийских и субальпийских лугах и даже на засоленных болотах.
    Лен не страдает от нападений насекомых и других животных. В его стеблях, листьях, бутонах содержится гликозид линамарин и в достаточно большом количестве (известны случаи отравления льном и даже гибели сельскохозяйственных животных). Видимо именно этот гликозид отгонял слизней от растений льна в моем огороде. Даже самые нежные всходы остались абсолютно нетронутыми (статья «Надоедливые слизни»). Гликозид линамарин (C10H17NO6) в воде разлагается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту ( о содержании синильной кислоты в растениях можно почитать в статье «Сорго»). Пожалуй, нет в огороде других растений кроме льна, за исключением томатов или картофеля, молодые побеги и листья которых не стоит  употреблять в пищу, хотя Джекка Маквикар в «Новой книге трав» пишет о том,  использует побеги льна многолетнего (Linum perenne)  добавляя их в тесто, в салаты и в смеси злаков к завтраку.
     К моменту созревания семян, содержание линамарина в растении уменьшается и он почти отсутствует в зрелом стебле, в пожелтевших листьях и в стенках коробочек, но  находится в кожуре созревших семян. Используя в пищу семена льна, не стоит завышать дозировку. В справочниках о лекарственных растениях содержится много рецептов с использованием семян льна (например, 1 – 2 чайных ложки семян льна залить одним стаканом кипятка и принимать по полстакана 3 раза в день).
               
     Семена льна обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. Из семян льна делают муку или используют целиком, их употребляют в свежем виде, в настоях и отварах.
     Термическая обработка семян льна разрушает многие содержащиеся в них полезные вещества, например, омега-3-жирные кислоты и поэтому лучше добавлять их в холодные блюда (салаты овощные и фруктовые, творог).
    Масло из семян льна получают методом холодного отжима. В зависимости от очистки цвет масла может быть и светло-золотистым, и янтарным, и темно-коричневым, и даже зеленоватым. Чем выше степень очистки масла, тем оно будет светлее. Первые масла из льняного семени начали получать в XVI веке. Его польза оказалась настолько очевидной, что оно очень скоро стало более популярным, чем сами семена льна.
    В состав масла из семян льна входит полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, а также линоленовая кислота (60% - это в два раза больше, чем в рыбьем жире), линолевая кислота, олеиновая и другие насыщенные жирные кислоты. Среди масел и жиров, масло из семян льна не имеет себе равных по содержанию ценнейших веществ.
    В медицинских целях масло из семян льна применяют в качестве профилактики инсультов, инфарктов, сердечных и сосудистых заболеваний, для повышения эластичности сосудов, нормализации работы печени и всей пищеварительной системы, а также для лечения химических ожогов, лучевых поражений кожи, используют как ранозаживляющее и косметическое средство. Масло из семян льна хорошо впитывается, устраняет шелушение, смягчает кожу.
    Если масло из семян льна не подвергалось термической обработке, оно сохраняет свои свойства и все полезные вещества.
    Лен обыкновенный встречается во многих европейских справочниках лекарственных растений. В Германии льняное семя и масло считают лучшим помощником при всех желудочных и кишечных заболеваниях, при кашле и проблемах с бронхами, а также используют при лечении ожогов и кожаных заболеваний. Похожие рецепты встречаются в итальянских и испанских справочниках, только в них еще можно найти способы приготовления компрессов из муки семян льна с добавлением горчичного порошка при лечении заболеваний легких. Во Франции тоже используют муку из семени льна и горчичного порошка при лечении гриппа, легочных и простудных заболеваний. В муку из семян льна добавляют семена горчицы целиком, заваривают горячей водой и используют для лечения суставов.
     Среди английских садоводов популярен лен многолетний (Linum perenne). Стебли длинные (120 см), плотные. 
    Листья сидячие, узкие, мелкие, ланцетовидные, сизо-зеленые.
    Цветки ярко-голубые, очень крупные.
Лен крупноцветковый. Linum grandiflorum.
     Однолетнее травянистое растение. Родина – Северо-Западная Африка.
     Стебли прямостоячие, их высота 60 см.
     Цветки 3 см в диаметре, ярко-малиновые.
     Плод – сухая, шаровидная, пятигнездная коробочка с большим количеством плоских, вытянутых семян.
     Много садовых сортов (например, «Magic circles» - цветки бледно-розовые).
     Семена льна крупноцветкового входят в состав смеси «Мавританский газон».
Лен слабительный. Linum catharticum.
     Лен слабительный в природе встречается на влажных лугах, среди кустарников. Иногда выращивается как лекарственное растение.
     Лен слабительный – это однолетнее, реже двухлетнее травянистое растение.
     Цветки мелкие, белые или кремовые с желтой серединкой, цветоножка длинная. Цветет в июне-августе.
     Стебель голый, до 30 см в высоту.
     Листья супротивные, сидячие, ланцетные, конец листовой пластинки острый. Листья бледно-зеленые, сизоватые.
     Плод – шаровидная коробочка. Плоды начинают созревать с июня.
     Лен слабительный считается лекарственным растением, но его химический состав не изучен. Растение ядовито.

     При создании коллекции дикорастущих растений в Московском ботаническом саду, сотрудники отдела флоры СССР привозили из научных экспедиций живые растения и семена, а также получали из ботанических садов сеянцы и семена дикорастущих льнов.
Лен австрийскийLinum austriacum. Зимнезеленое многолетнее растение. Семена получены в 1968 году из ЦРБС АН УССР. В культуре не устойчив. Цветет примерно месяц, начиная с июня. Семена созревают в августе. Высота растения 35 см. При подзимнем посеве всходы появляются весной. Зацветает на второй год.
Лен желтый – Linum flavum. Зимнезеленое многолетнее растение. Сеянцы получены в 1969 году из ботанического сада МГУ. Высота растения 50 см. Цветение начинается в июле. Семена созревают в сентябре. Размножение семенное.
Лен зверобоелистный – Linum hypericifolium. Растение многолетнее. Семена получены в 1954 году из Центрального ботанического сада АН ГССР. Цветет обильно в июне и июле. Семена созревают в августе. Зацветает на второй год. Высота растения 80 см.
Лен Комарова – Linum komarovii. Зимнезеленое растение. Семена собраны в 1968 году в Якутии, вблизи города Томмот на берегу реки Алдан. Цветение с конца мая до июля. Семена созревают в августе. Размножение семенное. Зацветает в первый год. Дает обильный самосев. Высота 30 см.
Лен многолетний – Linum perenne. Зимнезеленое многолетнее растение. Семена собраны в 1949 году в Липецкой области, на известняках Галичьей горы. Цветет со второй половины июня по конец августа. Семена созревают в августе. Цветет и плодоносит ежегодно и обильно. Высота растения 120 см. Культивируется на известкованной почве. Размножение семенное. При подзимнем посеве всходы появляются в мае. Зацветает на второй год. В культуре неустойчив.
Лен украинский – Linum ucrainicum. Зимнезеленое многолетнее растение. Живые растения получены в 1968 году из Ботанического сада МГУ. Цветет в июне, семена созревают в июле. Размножение семенное. Высота растения 35 см. Выращивается на меловой горке.
Лен алтайский – Linum altaicum. Зимнезеленое многолетнее растение. Семена собраны в 1954 году в Джунгарском Алатау, в ущелье у реки Кары, на альпийских лугах. Выращивается на северном склоне искусственного горного рельефа.
      Лен алтайский цветет с мая по июль. Семена созревают в августе. Высота растения 50 см. Цветки крупные, лилово-голубые. Размножение семенное. При посеве под зиму всходы появляются весной. Дает незначительный самосев. Зацветает на второй год.
      Лен обыкновенный плохо переносит пересадку, поэтому лучше не использовать рассаду, а высевать семена непосредственно в открытый грунт, когда ночная температура не опускается ниже 10о С.
                  
      В этом году я впервые посадила лен обыкновенный в огороде среди укропа и чеснока. Всхожесть семян была отличная и пришлось удалять лишние растения. Я допустила ошибку, расположив семена на расстоянии всего лишь 15 – 20 сантиметров, так как уже в июне кустики льна начали разрастаться в ширину. Пришлось прореживать загущенные посадки еще раз. И чеснок, и укроп росли отлично, несмотря на то, что гибкие стебли льна постоянно сплетались и ветер часто пригибал их почти к земле. Вид получался, конечно же неряшливый.
Думаю, что каждое растение льна следует сажать отдельно, подбирая для его опоры «соседа», например, в огороде это спаржа, фасоль, а в саду – белые и кремовые розы, черные и голубые ирисы, сиреневые флоксы. Соседство это может быть полезным, так как лен отпугивает многих вредителей (из-за высокого содержания синильной кислоты в своих листьях и стеблях ) и защитит растения, которые его поддержат в ветреную погоду.
 
Категория: Полезные травы | Добавил: VEIK (14.01.2015)
Просмотров: 4423 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz