Болезни растений.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.
Пятнистость.
Заболевание встречается на лиственных растениях и травах. Наибольшую опасность пятнистость представляет для молодых растений.
Пятнистость бурая (филлостикоз).
Заболевание вызывается микроскопическими грибами, входящими в род Филлостикта (Phyllosticta) порядок Сферопсидальные (Sphaeropsidales).
Количество видов в ходящих в род, еще уточняется и ученые называют цифры от 500 до 3180.
Эти грибы паразитируют на живых листьях, плодах, стеблях. Чаще встречаются на «взрослых», хорошо сформировавшихся или даже на «стареющих» или осенних листьях.
Часто филлостикта встречается на листьях липы (Phyllosticta tiliae Sacc. et Speg.), магонии (Phyllosticta mahoniaecola), огурцов (Phyllosticta cucurbitacearum), пионов (Phyllosticta paeoniae). Некоторые растения могут одновременно поражаться двумя видами этих грибов. Например, на хмель вьющийся «нападает» Phyllosticta humuli (пятна располагаются на дланевидных листьях, и с нижней, и с верхней стороны листовой пластинки) и Phyllosticta lupulina (пятна – только на верхней части листовых пластинок).
На листовых пластинках появляются неправильной формы округлые, иногда немного угловатые буро-коричневые пятна, часто резко «обведенные» узкой темно-коричневой или почти черной каймой. В этих участках на верхней части листовой пластинки развиваются пикниды со спорами (конидиями). За сезон образуется несколько поколений одноклеточных спор. Зиму филлостикта «проводит» на пораженных листьях, которые остаются на растении. Попадая в почву или при поедании животными пикниды этого грибка практически не выживают. Пораженные ткани постепенно разрушаются и иногда даже «осыпаются», а на листовых пластинках остаются дырки.
Для профилактики проводят обработку медьсодержащими препаратами и сжигают опавшую листву.
На томатах, поражаются листья и молодые побеги, но на плодах филлостикта практически не встречается. Не принятые во время меры приводят к потере до 80% урожая.
Пятнистость темно-бурая (церкоспороз).
Заболевание вызывает несовершенный гриб (Cercospora microsora Sacc.).
На листовых пластинках и на крылатках плодов появляются многочисленные темно-коричневые округлые пятна (до 3 мм). Иногда их центральная часть окрашена в более светлые тона. С нижней стороны листа эти пятна не так четко выражены, здесь созревают споры.
При появлении первых пятен на листьях, крону липы обрабатывают фунгицидом «Строби», «Вектра», «Абига-Пик».
Графиоза или голландская болезнь.
Заболевание вызывает сумчатый гриб офиостома вязовая (Ophiostoma ulmi). Это наиболее опасное сосудистое заболевание деревьев. Поражает вязы, начиная с десятилетнего возраста. Происходит усыхание кроны, заканчивающееся гибелью растения. Грибок активно выделяет токсины, приводящие к уменьшению листовых пластинок и к их усыханию. Листья блекнут или буреют, скручиваются трубочкой вдоль центральной жилки и повисают на черешке. Иногда дерево усыхает стремительно в течение нескольких дней, иногда заболевание длится на протяжении десятка лет.
Споры могут распространяться водой и ветром, но чаще - жуками заболонниками.
Эффективных способов борьбы с голландской болезнью пока нет, но, чтобы спасти вязы необходимо проводить профилактические обработки растений инсектицидами («Фитоферм», «Инта-Вир», «Актеллик») для борьбы с переносчиками спор – ильмовыми заболонниками.
Даже вяз мелколистный, редко поражающийся грибковыми заболеваниями, может «пострадать» и даже погибнуть от голландской болезни.
Шютте обыкновенное сосны.
Заболевание вызывается сумчатым грибом (Lophodermium pinastri Chevall).
Заражение сосен шютте обыкновенным происходит в самом конце лета и осенью, в период созревания спор. Заболевание становится заметным весной, когда на отдельных хвоинках появляются желтовато-коричневые пятнышки. Затем хвоя становится бурой и опадает.
Заболевание возникает у ослабленных растений и при неблагоприятных условия выращивания, например, при наличии сильно разросшихся сорняков вокруг молодых сосен.
Поврежденные ветки вырезают, собирают опавшую хвою и сжигают. Растение обрабатывают фунгицидами «Фундазол», «Цинеб», «Строби».
Пузырчатая ржавчина.
Опасное заболевание, которое вызывает ржавченный гриб кронатриум (Cronartium ribicola). Чаще всего от этого заболевания страдают сосны Веймутова, сосна кедровая корейская, сосна кедровая сибирская, но подвержены практически все сосны.
Заражение сосен происходит осенью. Гриб кронатриум является разнохозяйным грибом. Его грибница развивается на листьях черной смородины, реже на крыжовниках, в конце лета здесь созревают споры, которые для своего дальнейшего развития должны попасть на хвою сосны. Заболевание начинает проявляться только на следующий год. На хвое появляются желтоватые пятна, а в древесине пораженных ветвей уже созревают мельчайшие споры. И только через два года, кора пораженных сосен начинает деформироваться и менять окраску, на ней появляются оранжево-желтые оттенки. Все это время в древесине сосны идут сложные процессы спорообразования. На третий год появляются светло-оранжевые пузырьки (2 х 10 мм), заполненные новым видом спор. Теперь зараженная сосна в течение нескольких лет подряд будет «рассылать» споры, которые продолжат свое развитие теперь уже на смородине или крыжовнике. Споры этого гриба сохраняются на опавших листьях и в почве в течение многих лет.
На поврежденных грибом участках ветвей и стволов сосен появляются и увеличиваются утолщения и наплывы, позже кора трескается. Ветви, расположенные выше, усыхают, и дерево постепенно начинает погибать.
При обнаружении пораженной хвои обрезать и уничтожать ветви.
Подбирать сорта смородины и крыжовника устойчивые к ржавчине.
Обрабатывать хвою сосен в вегетационный период медьсодержащими фунгицидами контактного действия («Хом», «Абига-Пик», «Купроксат»).
Пораженные участки обрабатывают фунгицидом контактно-системного действия «Арцерида» (максимальная кратность обработки - 4 раза).
Фузариоз.
Опасное заболевание, вызывается плесневым грибом рода фузариум (Fusarium). Хвоя на макушке туи или на отдельных ветках приобретает бурую окраску, затем ветви усыхают и отмирают. Но заболевание начинается задолго до появления этих признаков. Фузариозная гниль поражает корни туи. Грибница постепенно заполняет сосудистую систему растения, что приводит к усыханию и гибели растения.
Может встречаться на молодых саженцах в сильно загущенных посадках. В качестве профилактики саженцы обрабатывают биофунгицидами, например, препаратами «Фитоспарин – М», «Картоцид».
|