| Цинк. Zn. Цинк относится к микроэлементам, необходимым для нормальной жизнедеятельности человека.
 О целебных свойствах цинка знали всегда, еще в Древнем Египте применяли цинковые мази для заживления ран.
 Цинк входит в состав инсулина, тиреотропного гормона гипофиза, практически всех ферментов и витаминов, а также он входит в состав крови и мышечной ткани. Цинк является катализатором многих ферментных реакций.
 Именно цинк участвует в образовании триптофана.
 Цинк участвует в процессах кроветворения и регуляции обменов меди и железа.
 Он укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую деятельность, регулирует глубину дыхания.
 Цинк необходим для усвоения витамина А, а также для функционирования почти всех энзимов.
 Суточная потребность организма в цинке – 15 мкг.
 Недостаток цинка в организме человека вызывает аллергические реакции, плохое кровообращение, дерматиты, выпадение и медленный рост волос, замедляются процессы заживления, ухудшается память и зрение, повышается утомляемость, снижается сопротивляемость организма  инфекциям.
 Цинк содержится в следующих растениях: в фасоли, горохе, огурцах, тыкве, щавеле, чесноке, облепихе, баклажанах, кабачках, петрушке, хрене, кольраби, капусте цветной, луке зеленом, укропе, редисе,  моркови, спарже, крапиве, сныти,  лимоне, чернике, малине, инжире, черной смородине, вишне, крыжовнике а также в листьях березы, яблоках и семени льна. Много цинка в цветочной пыльце.
 При недостатке цинка у растений нарушается процесс потребления и переработки крахмала и азота, снижается образование триптофана, снижается или даже прекращается синтез витаминов группы В.
 У растений при недостатке цинка снижается сопротивляемость к грибным заболеваниям. Растения перестают быть засухо- и морозоустойчивыми.
 При недостатке цинка на нижних листьях растений появляются желтые пятна и они засыхают, позже начинают мельчать и желтеть и молодые листья, края листовой пластинки закручиваются кверху.
 
 |