Цинк. Zn.
Цинк относится к микроэлементам, необходимым для нормальной жизнедеятельности человека.
О целебных свойствах цинка знали всегда, еще в Древнем Египте применяли цинковые мази для заживления ран.
Цинк входит в состав инсулина, тиреотропного гормона гипофиза, практически всех ферментов и витаминов, а также он входит в состав крови и мышечной ткани. Цинк является катализатором многих ферментных реакций.
Именно цинк участвует в образовании триптофана.
Цинк участвует в процессах кроветворения и регуляции обменов меди и железа.
Он укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую деятельность, регулирует глубину дыхания.
Цинк необходим для усвоения витамина А, а также для функционирования почти всех энзимов.
Суточная потребность организма в цинке – 15 мкг.
Недостаток цинка в организме человека вызывает аллергические реакции, плохое кровообращение, дерматиты, выпадение и медленный рост волос, замедляются процессы заживления, ухудшается память и зрение, повышается утомляемость, снижается сопротивляемость организма инфекциям.
Цинк содержится в следующих растениях: в фасоли, горохе, огурцах, тыкве, щавеле, чесноке, облепихе, баклажанах, кабачках, петрушке, хрене, кольраби, капусте цветной, луке зеленом, укропе, редисе, моркови, спарже, крапиве, сныти, лимоне, чернике, малине, инжире, черной смородине, вишне, крыжовнике а также в листьях березы, яблоках и семени льна. Много цинка в цветочной пыльце.
При недостатке цинка у растений нарушается процесс потребления и переработки крахмала и азота, снижается образование триптофана, снижается или даже прекращается синтез витаминов группы В.
У растений при недостатке цинка снижается сопротивляемость к грибным заболеваниям. Растения перестают быть засухо- и морозоустойчивыми.
При недостатке цинка на нижних листьях растений появляются желтые пятна и они засыхают, позже начинают мельчать и желтеть и молодые листья, края листовой пластинки закручиваются кверху.
|