Оцените мой сайт


Всего ответов: 34

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Путешествия по новым местам » Нидерланды

Сад и огород, которому 425 лет.
    Город Лейден известен не только как место рождения Рембрандта, но также и тем, что среди его уютных каналов расположился старейший в Нидерландах университет.

 
          

 
          

     На входе в университетский двор, установлен бюст великого ботаника Карла Клузиуса , окруженный  тюльпанами (если вы приехали весной). В терракотовых горшках представлены особые их виды, и конечно же взор привлекают нежные, бледно коралловые цветки. Это тюльпан Клюзиуса (Tulipa clusiana D.C.).
 
          
 
    Его цветки необычны: внутренняя сторона всех шести лепестков атласная, светящаяся, кремово-белого цвета, а наружная часть трех из них имеет широкую розово-коралловую матовую полосу. Когда цветок открывается, розовый цвет оказывается на нижней части лепестка и «исчезает», цветки становятся белыми.
     Цветение начинается в апреле и продолжается не больше 10 дней. На тонком стебле всегда только один цветок.
     Ланцетные листья этого тюльпана непривычно узкие, всего 1 или 2 см, их длина до 30 см.
     В 2015 году, Ботанический сад Лейдена (Hortus botanicus Leiden, Нидерланды) отмечал 425 лет с момента своего основания. Основателем выступил в 1587 году университет Лейдена, ходатайствовавший перед мэром города о разрешении устроить рядом со зданием университета специальный участок с растениями для обучения студентов-медиков. Просьбу удовлетворили в 1590 году. А в 1593 году знаменитый ботаник Карл Клузиус (Carolus Clusius, 1526-1609) стал первым директором (префектом) ботанического сада.
    Charles de l’Écluse  или Карл Clusius родился в фламандском регионе на севере Франции в городе Arras. Получил юридическое и медицинское образование в Германии и Швейцарии. Главной его страстью были растения, наблюдая и описывая которые, он объездил всю Европу.
 
          
Места на карте Европы, где побывал Карл Клузиус.
 
    В 1573 году Карл Клузиус был приглашен в Вену на должность директора ботанического сада при дворе императора Максимилиана II. Тогда же стала формироваться его коллекция луковичных растений, среди которых были и тюльпаны (в этой ссылке не только описание растения, но и его история).
    Осенью 1593 года он принял предложение стать почетным профессором ботаники в Лейденском Университете и активно занялся созданием нового ботанического сада. Здесь ученый создал первую тематическую коллекцию, в которую входило 1585 растений. Для ее формирования он широко использовал свои связи в среде естествоиспытателей, не упускал возможности получать растения в колониях Нидерландов, щедро делился ресурсами собственных коллекций. Это были не только лекарственные травы, но также экзотические и декоративные растения, в том числе тюльпаны.
     Сад был выполнен в ренессансном стиле в виде четырех квадрантов, разделенных на прямоугольные участки.
 
              
                                                                                        План посадок 1595
 
     С тех пор в Ботаническом саду Лейдена такой традиционный фрагмент всегда присутствовал в том или ином, виде и он всегда назывался "Сад Клузиуса".
     С 1933 до 2009 года Сад Клузиуса,  который всегда оставался местом интенсивных научных исследований, располагался за пределами ботанического сада. Выполнять свое первоначальное предназначение на исторически сложившемся месте ему не позволял гигантский бук. Только после 1987 года, когда останки погибшего дерева были убраны, началась реконструкция сада в виде, близком к первозданному. Образцами являлись гравюры конца XVI  и начала XVII веков.
 
           
 

 
    После завершения всех работ в 2009 году территория временного пристанища Сада Клузиуса была превращена в питомник для выращивания растений и экспериментов с видами, находящимися под угрозой исчезновения и инвазивными видами, часто несущими угрозу местной флоре. Публичный доступ в питомник закрыт.
 
 
Бюст Карла Клузиуса у входа в Ботанический сад.
 
    Сейчас совсем близко от входа в аптекарский огород или Сад Клузиуса растет тимьян, форма его листочков немного необычна и говорят, он имеет особый легкий запах, свежий и не такой терпкий как у тимьяна обыкновенного.
 
           
           
    Это тимьян мастичный или Испанский майоран (Thymus mastichina L.). Кустарничек не более 40 см высотой, сильно ветвящийся. Цветки мелкие, бело-кремовые.
    Ценнейшее лекарственной растение.
    Эфирное масло тимьяна мастичного в отличии от тимьяна обыкновенного, содержит очень большое количество линалоола.
     Вечнозеленая филлирея широколистная (Phillyrea latifolia) украшает «аптекарский огород» и зимой, и летом. Ее плотные округлые кусты не нуждаются в стрижке, они всегда аккуратны. Темно-зеленые, глянцевые листья почти не повреждаются насекомыми.

 
          
 

                     
     Но для декоративного растения беловато-зеленые цветки чересчур простоваты (в литературе их называют «неказистые»), а тускло-фиолетовые ягоды мелкие и малозаметные. Филлирея принадлежит к семейству маслиновые, ей дано древнегреческое название - может быть это не просто декоративный кустарник?
     Здесь же можжевельник колючий или можжевельник красный (Juniperus oxycedrus L). Впервые был описан в 1753 году Карлом Линнеем. Его коричневые шишкоягоды созревают в течении 18 месяцев.
 
 
           
 
    Даже зимой здесь  помимо   подснежников,  крокусов и немногочисленных тюльпанов достаточно цветущих растений.
    Февраль – время цветения розмарина (Rosmarinus officinalis).
 

 
   Клематис усатый – вечнозеленая лиана, цветущая в январе-феврале.
 
          
 
   Для морозника синеватого(Helleborus lividus) начало весны – время завершения цветения
 
           
 
     Все дорожки «аптекарского огорода» засыпаны толстым слоем мелких ракушек.
 
 
    Ближайшим помощником Клузиуса был Дирк Оутгарц Клуут   (Dirck Outgaertsz Cluyt), родившийся и выросший в Харлеме. Он выучился на фармацевта, отлично разбирался в лекарственных травах и даже собрал внушительную коллекцию растений в Делфте. Под его непосредственным руководством в 1594 году в ботаническом саду Лейдена были произведены первые посадки, сюда же переехали и его растения из Делфта.
 
          
 
     Тесное общение двух увлеченных ботаников нашло свое отражение в первой книге по пчеловодству, написанной Дирком Клуутом, где повествование ведется в форме диалогов Клузиуса  и  Клуута.
 

 
     Неожиданная смерть Дирка Клуута в 1598 году сильно повлияла на Клузиуса, он сократил свою активность в качестве  префекта сада, сосредоточившись на обобщении и изложении своего опыта в книгах.
    Первые теплицы были построены, около 1680 года, так как многие доставленные в ботанический сад растения не могли выжить в холодном климате. Их обогревали с использованием торфа.    
    Следующее значительное расширение коллекции сада Клузиуса произошло при Хермане Боерхавте (Herman Boerhaave (1668–1738). Он руководил ботаническим садом с 1709 по1730 год.
    Сотрудничество с Голландской Ост-Индийской компанией и Капской колонией в Южной Африке позволило получить множество новых тропических и субтропических растений.  Херман  Боерхавт составил первый каталог растений Ботанического сада Лейдена. Его именем назван музей истории медицины и естественных наук, открытый в 1931 году в Лейдене.
    Территория, на которой располагался ботанический сад, постоянно расширялась. В 1736 году это произошло благодаря усилиям Адриана ван Роэна (Adriaan van Royen) и Карла Линнея (Carl Linnaeus 1707 - 1778),  который в это время приехал в Голландию для защиты диплома доктора медицины, после чего остался работать в Амстердаме. В августе 1735 года Херман Боерхавт и Карл Линней посетили удивительный сад с большим числом редких растений, находившийся неподалеку от Лейдена. Этот сад с богатейшими коллекциями принадлежал ботанику-любителю Джорджу Клиффорду (George Clifford 1685-1760). Джордж Клиффорд был голландским банкиром, бургомистром Амстердама, финансистом и одним из директоров Голландской Ост-Индийской компании. Познакомившись с Линнеем, Клиффорд предлагает молодому ученому стать «хранителем» уникальных ботанических коллекций растений, привезенных в Голландию со всего мира. Сад находился в имении Гартекамп (Hartekamp), расположенном между Лейденом и Харлемом.  В эти два года были изданы многие работы Линнея по биологии, носившие реформаторский фундаментальный характер. Взаимодействие с ведущими голландскими учеными, в том числе работавшими в Ботаническом саду Лейдена, оставило свой след в заложенных шведским ботаником основах систематики растений.
 
Бюст Карла Линнея в ботаническом саду в Лейдене.
 
     Первая монументальная Оранжерея была построена между 1740 и 1744 годами. Ее до сих пор украшает посаженный чуть позднее кирказон твердый (Aristolochia durior) деревянистая лиана .
    
              
 
              Там же с XIX века растет и ежегодно цветет айва японская.
 


           
 
    После 1777 года в саду появилось небольшие теплицы, среди которых выделялась чугунным каркасом оранжерея Виктории.
    В конце   18 века рядом с оранжереями было посажено дерево гинкго (Ginkgo biloba L.).
 
           
 
           
 
     В  1817 году Теодор Фридрих Людвиг Нее фон Эсенбек (Theodor Friedrich Ludwig Nees von Esenbeck)  и Себалд Юстинус Бругман (Sebald Justinus Brugmans) добавили к площади сада новый участок земли, часть которого в1857 году была использована для строительства новой обсерватории.
 
 
     Важнейший вклад в коллекции был сделан Филипом Францем фон Зибольдом (Philipp Franz Balthasar von Siebold 1796-1866) - немецким врачом из Вюрцбурга, который с 1823 по1829 годы состоял на службе у   Голландской Ост-Индийской компании на острове Deshima (Япония). В этот период он собирал живые растения по всей Японии, составил обширный гербарий, описал множество животных и этнографических объектов,  изучал карты и посылал большую часть полученного  в Лейден.  Когда он вернулся в Нидерланды, то  устроил рядом со своим домом в Лейдене  питомник растений, многие из которых попали в Ботанический сад и почти два десятка из них (большинство из которых деревья и лианы) все еще живы сегодня. В честь Филипа Франца фон Зибольда  в Ботаническом саду Лейдена устроен мемориальный японский сад (Siebold Memorial Garden). В его создании принимал участие садовый архитектор профессор Накамура (Nakamura).
 
 
      Фундаментальные научные исследования, проводившиеся в Ботаническом саду Лейдена привели к обоснованию возможности нового подхода к систематизации мира растений. За основу предлагается взять не внешне очевидное сходство строения отдельных частей, а близость на молекулярном уровне. По такому принципу подобраны растения в Систематическом саду. Объединенные в одну группу виды внешне часто выглядят совершенно чужеродными, что не исключает наличия у них общности строения и физиологии.

 
 
      В 1993 году неподалеку от обсерватории, был обустроен сад папоротников. В ботаническом саду  этими растениями занимались давно, в частности в XIX, когда папоротники были популярны в Европе. Этот период был весьма полезным для коллекции сада,  которая в основном сосредоточена на выносливых папоротниках северного полушария  из Европы, Северной Америки и Азии.
 
 
 
      В конце 2002 года университет Радбуад (Radboud, Nijmegen)  подарил Ботаническому саду Лейдена коллекцию хвощей (Equisetum). Молекулярные исследования показывают их близость к папоротникам. Обе коллекции являются частью Национальной коллекции растений (Nationale Plantencollectie).
     Самое недавнее расширение коллекций Ботанического сада Лейдена произошло благодаря созданию китайского сада (herbgarden).

 
           
 
         
 
                  
 
     Лейденский ботанический сад  имеет коллекцию растений включающую в себя сегодня более 60000 образцов. Некоторые из них считаются особо ценными из-за их научной важности, красоты, исторического значения, или того факта, что являются единственным экземпляром в мире.
    Растение Виктория амазонская (Victoria amazonica) находится в отделе водных культур. Она привлекает к себе внимание  белыми цветами с ароматом ананаса  и огромными плавающими листьями, на которых любят фотографировать детей, не забывая для подстраховки расположить под листом надежную опору.
    В Ботаническом саду Лейдена Виктория впервые расцвела более 100 лет назад.
    Еще один выдающийся экземпляр аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum) из Западной Суматры появился в ботаническом саду в рамках исследовательского проекта, когда здесь были собраны почти все виды из этого рода.
     В Ботаническом саду Лейдена, есть около тридцати деревьев, которым более ста лет. Самым старым  является бобовник анагиролистный (Laburnum anagyroides) справа от входа. О нем сохранилась запись в инвентарной описи   1601 года. Растение издавна  известно как лекарственное, конечно имея ввиду, что все его части ядовиты.
     Во время Германа Бургаве (Herman Boerhaave  1668 – 1738), профессора Лейденского Университета, врача и большого любителя ботаники было посажено тюльпанное дерево (где-то между 1710 и 1720 годами). Его можно увидеть и сегодня слева от входа.    
     С момента основания ботанический сад всегда был частью Лейденского университета и сегодня, в 2016 году, старейший ботанический сад Нидерландов неразрывно связан с самым старым университетом. При этом, обладая значительной коллекцией живых растений и обширным ботаническим опытом, сад может многое предложить партнерам самостоятельно. Коллекции сада регистрируются в системе, разработанной в Оксфорде, и скоро будут доступны для исследовательских целей в интернете. Совместные программы у Лейденского ботанического сада есть с Центром естественного разнообразия Нидерландов и Национальным Гербарием. В Европе работает Международная сеть обмена растениями (IPEN), активным участником  которой является ботанический сад.
Его самыми близкими партнерами среди ботанических садов мира являются:
• Королевский ботанический сад Эдинбурга ( отделения флоры Таиланда и Индокитая)
• Pha Tad Ke - Ботанический сад в Луангпрабанге( Лаос)
• Нонг Нуч -сад в Таиланде
• Королевский сад в Богоре (Индонезия)
• Ботанический сад университета Гонконга
• Лесотехнический университет Вьетнама (описи и лекарственные растения)
• Королевский ботанический сад в Кью
• Ботанический сад Падуи (Италия)
• Ботанический сад Вены

. Нью-йоркский ботанический сад
  А еще Ботанический сад Лейдена красив и разнообразен.
 
         
 
           
 
Категория: Нидерланды | Добавил: VEIK (10.08.2016)
Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018