Оцените мой сайт


Всего ответов: 34

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Путешествия по новым местам » Испания

Королевский замок в Олите

Королевский замок в Олите.

     Любители путешествий всегда стремились увидеть своими глазами то, что заинтриговало их в прочитанных книгах, рассказах друзей и знакомых, запомнилось на картинах и рисунках. Конечно, многие хотели воочию налюбоваться висячими садами или грандиозной башней в Вавилоне. Тем более, что материальных свидетельств, живописующих эти чудеса немало, хотя за давностью веков они часто противоречивы даже не в деталях, а по существу.
     К примеру, наряду с разногласиями специалистов, в какой же части Вавилона находились сказочные сады - возле городской стены вдоль Ефрата или рядом с местом расположения Южного дворца, существует аргументированная версия их расположения вообще не в Вавилоне, а в Ниневии - столице Ассирии на берегу Тигра.
    Или другая коллизия, состоящая в том, что вопреки устоявшемуся каноническому представлению, Вавилонская башня была не конусообразной формы с горизонтальным сечением близким к окружности как на полотнах Питера Брейгеля Старшего (известны три варианта башни его кисти), а была скорее выполнена в стиле зиккурата (храмовая башня в Месопотамии), каждый уровень которого имел форму квадрата, на самом высоком из которых (традиционно седьмом) располагался храм, отделанный керамической плиткой в цветах и оттенках лазурита.

 

                                                  

                   Вавилонская башня. П.Брейгель. 1563г.                         Одна из современных реконструкций
                   Музей_Бойманса-ван_Бёнингена. Ротттердам.              Вавилонской башни.

                   Роттердам.

     Однако существует и "объединяющая" эти концепции современная реконструкция зиккурата Khorsabad, построенного веком ранее.

 

Реконструкция зиккурата Khorsabad.

      Какая из гипотез, будь то основанная на описаниях древних Геродота и Диодора, или базирующаяся на раскопках более близкого к нам по времени немецкого археолога Роберта Кольдевея (1855 - 1925 г) ближе к истине узнать будет сложно, поскольку эти монументальные сооружения разрушены и даже масштабные раскопки, потребовавшие снять двадцати метровой слой земли, позволили воссоздать лишь фрагменты города , занимавшего в эпоху расцвета площадь около 900 Га и дававшего кров сотням тысяч жителей. 
    Очевидно одно - сооружать следующий, более высокий уровень конструкции было проще опираясь на более широкое основание предыдущего. Здравый смысл вне времени!
    Вспомнилась журнальная иллюстрация событий совсем уж не давних, когда в Париже, во времена грандиозных преобразований под руководством барона Османа (Baron Haussmann), убирали холм Шайо, перекрывавшей перспективу к площади Трокадеро и Сене. Тот же подход, только задача противоположная.

 


 

      Все равно сады Вавилона это интересно и поэтому информация о том, что сегодня в Испании в "первозданном" виде существует средневековый замок с "висячими садами" заставила немедленно проложить маршрут к столь заманчивому месту. К тому же удивительно совпали (если кто то не исказил историческую правду) мотивы создателей таких садов в Месопотамии и Испании. По поводу первых есть согласие современных специалистов и Флавия в том, что царь Навуходоносор решил таким образом порадовать свою жену Амитис, тосковавшую в засушливом Вавилоне по влажным, обильным садам и лесам своей родины Мидии. С другой стороны король Карл III построил новый дворец для своей жены Элеоноры, перебравшейся из богатой Кастилии в суровую Наварру и тоже ощущавшей недостаток комфорта и красоты.
     Так получилось, что путь к замку Плите пролегал от Южных склонов Пиренеев через Арагон в Наварру.

 

          

 

     Границу этих провинций дважды пересекают реки. Сначала это, одноименный с провинцией, Арагон а затем Эбро, несущая, в том числе, воды того же Арагона. Но в первом случае это тоже не совсем Арагон, а огромное водохранилище, образованное плотиной, перегородившей реку уже на территории Наварры. Рукотворный водоем протяженностью около десяти километров лежит среди каменистых холмов причудливой формы и строения. То ли лавовые потоки, то ли миллионами лет наслаивавшиеся отложения -вид слегка неземной.
 


 

     А еще цвет воды: малахит с бирюзой. Еще не кислотный, но уже совсем не лазурный. В общем строгое место, расслабиться не получится. Растительность по берегам представлена в основном хвойниками, хотя и разнообразными.

 

          

 

 

          
 

    Вскоре дорога, идущая вдоль водохранилища спускается к плотине, вот мы на другой стороне и теперь наш путь лежит на юго-запад.
    Здесь жара и сушь. На термометре выше 370С. Но ничего, ведь впереди сады!

 

          
 

    Наконец впереди видны контуры королевского замка Oлите (Castilio-Palacio Real de Olite). Сразу легкое недоумение - с одной стороны зубчатые прямоугольные башни, очень характерные для испанской средневековой архитектуры, с другой - конусообразные купола явно родом с французской стороны Пиренеев.

 

 

          
 

    Здесь стоит кое что вспомнить. Первоначально на месте нынешнего Олите возник римский форт, а позднее король вестготов Суинтила здесь основал город крепость Олигитум. Короли Наварры из династии Теобальдов в XII-XIII построили небольшой замок, аскетичность которого не позволяла называть его дворцом, в чем собственно и не было потребности, т.к. использовали его время от времени.
     Все изменилось во времена правления Карла III благородного (Carlos III el Noble исп., 1387 - 1425), точнее после его женитьбы на Элеоноре Кастильской. Вот тогда началось строительство дворца, своей роскошью покорявшего в XV веке всех его видевших. За 12 лет при отсутствии единого плана родился достаточно хаотичный по внутреннему устройству, но весьма оригинальный конгломерат башен и башенок, галлерей и лестниц, залов и сложных переходов, содержащий множество помещений приватных и представительских, включая личные резиденции короля, королевы и их восьмерых детей, архитектурно обособленных мест отдыха и развлечений, гостевых и подсобных комнат, при чем большая часть последних разместилась в старом замке, ставшим составной частью дворца.

 

          

 

           
 

    Ну и конечно сады. В разных уровнях, разнообразные по содержанию и назначению. У входа в новый дворец располагался апельсиновый сад. Среди любимых растений королевы были также тутовые и лимонные деревья, гранат и александрийский жасмин. Известно, что традиции садового искусства, которыми была богата средневековая Испания, в значительной степени сформировались под мусульманским влиянием. Это касалось в том числе и навыков практического земледелия. В IX- XI веках мусульмане сумели акклиматизировать в Испании финиковую пальму, абрикосовое дерево, сахарный тростник, хлопок и шафран. Лекарственные растения также были введены в культуру во многим благодаря познаниям мавров. Испанский историк Рафаэль Альтамира-и-Кревеа в книге "История Испании" упоминает ботаника Абен-Альбайтара из Малаги -автора "Сборника простых медикаментов", в котором сообщается о более 200 новых видах растений.
      Сады в окрестностях Толедо, созданные во времена эмира аль-Мануи под руководством агрономов и ботаников Ибн Вассала и Ибн Валила, несколько столетий считались образцами жанра и поддерживались 200 лет уже после взятия города христианами. Многочисленные пруды, каналы и фонтаны, создавшие микроклимат благодатный для людей и растений стали возможны благодаря высокому уровню инженерных знаний создателей систем подачи воды в сады. Свидетельством тому обнаруженные элементы оросительных систем, обеспечивавшие подъем воды на высоту более 20 метров с помощью огромных кошевых колес.

 

 

    Таким образом, у "озеленителей" дворца не было недостатка в образцах подражания и вдохновения.
А что же висячие сады? Сейчас о них можно вспоминать только применительно к галерее королевы. Она расположена на первом этаже (в европейском понимании) и таким образом поднята ("висит") над землей.

 

          


     Арочные конструкции, опирающиеся на землю, держат этот архитектурный изыск. Образуемое ими помещение было сложно приспособить для чего нибудь, так сады регулярно протекали. Собственно сады "Семирамиды" тоже были расположены на втором, третьем уровнях и "парили" условно. 
     Сегодня галлерея озеленена весьма скудно, совсем не по королевски.  Грустная черешня (Prùnus àvium) без цветков и без плодов сделала этот совсем маленький сад скучным и тусклым. Единственными цветущими растениями здесь были бегонии вечноцветущие (Begonia semperflorens). Но в густой черешневой тени и они выглядели не весело, напоминая своих дальних предков, впервые появившихся в Берлинском ботаническом саду из случайно завезенных семян с другими бразильскими растениями в далеком 1821 году.
 

        



 

       Немного оживляет сад девичий виноград триостренный Вича (Partenocissus tricuspidata Veitchii), еще эту листопадную лиану называют виноград плющевидный. Его красивые, четкие листья драпируют стены и тоненькие колонны вокруг сада. Но сильные ноябрьские ветра за один день срывают эту красоту, и сад станет однообразным на несколько месяцев. Кстати, и черешневые листья улетят тоже. Может быть в это время бегонии под черешнями получат больше света и смогут зацвести «ярче» или погибнуть от мороза, если вдруг приключится резкое похолодание, с температурой ниже 10 С. Да еще изредка встречался плющ обыкновенный (Hedéra helix L.). Кустам самшит по привычке придается округлая форма.
 

 

      Неподалеку, в совсем замкнутом пространстве росло небольшое деревце, названия которого не удалось ни у кого выяснить. Но с высоты семи-восьми метров можно было предположить, что в этом «колодце» живет каркас западный (Celtis occidentalis L.). Растение относится к семейству ильмовые (Ulmaceae). Род каркас (Celtis) насчитывает примерно 70 видов.

 


     В прежние времена размах и качество садового убранства были на высоте. Отсюда и легенда о том , что , несколько деревьев, из посаженных в замке Элеонорой, были подарены Людовику XII на свадьбу и якобы еще живут в садах Версаля.

    Единственное растение достойно украшающее нынешний замок - внушительная шелковица, давшая одноименное название двору, в котором она растет. Ее возраст гарантировано более 300 лет, но насколько более - мнения расходятся.
 

          

 

          

 

     Впечатляет галлерея короля. Прекрасные готические окна в прошлом прекрасно дополнялись цветными витражами. Отделка всего дверца была великолепна. Лучшие каменщики Наварры и Арагона оставили свои метки на камнях, из которых сложены стены замка.

 


    Богатая отделка жилых комнат заслуга каталонцев. Деревянные панели и двери были выполнены мастерами Пиренеев Наварры. Гипсовые украшения и керамическая плитка французского и арабского происхождения. Скульптура работы Жана-Ломе де Турне. Роспись золотом не ограничивалась королевскими гербами, а присутствовала и в отделке стен, потолков и мебели. Ковры изготавливались в Наварре, Турции и на Кипре. Стены украшались изделиями из тисненой кожи.

     Широко использовалось оформление интерьеров в стиле мудехар, распространившимся в Испании в XIII веке и объединившим христианское искусство и исламские традиции. Оно возникло благодаря разумной терпимости, которую проявляли сначала Халифы в отношении коренного населения Иберийского полуострова, а затем христианские властители в отношении мусульман, ставших подданными Кастилии. Вот как известный специалист Аделина Рюкуа в книге "Средневековая Испания" характеризует некоторые аспекты этого национального и религиозного многообразия: " Социальная неоднородность, которая требовала диалога и иногда порождала конфликты предполагала существование различных языков. Библия читалась на латыни или древнееврейском, Аристотеля комментировали на арабском или латыни, Галена читали на всех трех языках полуострова." Мастера и заказчики могли свободно перенимать и использовать достижения всех культур и традиций. В монографии "История европейской фортификации" (Е. В. Килимник, А. А. Дмитриева , 2016 г) указано: "Король Карл III, происходивший из французского рода Эвре, повелел покрыть башенный фронтон своего замка Олите шифером во французском стиле и поручил лучшим морисским мастерам украшение залов. Один немецкий путешественник, посетивший Олите в XV веке, писал позже, что еще никогда не видел никакой другой дворец с таким количеством золотых комнат. Он имеет в виду обшивку деревянными панелями и кассетный потолок. когда говорит о позолоченном потолке, который создал мудрый мусульманин".

 


 

    Это конечно не фото из замка Олите, что станет очевидно из последующего, но изображение реально сохранившегося фрагмента потолка, выполненного в этом стиле.

    Разнообразие и смешение стилей - характерная особенность архитектуры и внутреннего убранства строений Олите. В разделе двадцать седьмого тома Православной энциклопедии, посвященном Испании, отмечается присутствие традиций английской школы живописи в росписях церквей: "Форма лиц, орнаментика и типы растительности почерпнуты из произведений мастера из Уинчестера. Такое искусство уже характерно для XIII века и по существу является провинциальным вариантом готического стиля".

    Стены и башни, характерные для оборонительного средневекового замка, служат огранкой представительского дворца определенно гражданского назначения. Входящий в общую архитектурную композицию донжон, главенствующий в любой крепости, в Олите всего лишь элемент ансамбля. Эта особенность, также как и остроконечные крыши некоторых башен свидетельствует о значительном французском влиянии. При этом дворец неразрывно связан с городом и в средние века занимал его третью часть.

 

          

 

 

    Карл III построил для своих нужд капеллу Святого Георгия, входящую в состав дворцового комплекса, а для городских - церковь Святой Марии. В ней проходили заседания Кортесов, ну и естественно свадьбы и похороны. Богато оформленный портал церкви традиционно выполнял функцию библии для неграмотных.
    Тогда же в городе появились одни из первых в Испании уличные часы, сделанные по заказу короля во Франции.
    После смерти Карла III дворец принадлежал его дочери, королеве Наварры донье Бланка, затем внуку - принцу Карлу де Виана, который написал "Хроники королей Наварских" и устроил в замке зверинец (а почему нет? Ведь в середине того же XV века король Хуан II Кастильский встречал послов в своем тронном зале, поставив ноги на спину живого льва, хотя конечно амбиции принца были более утонченными). Далее, вплоть до начала XVI века в Олите протекала неспешная жизнь очередных властителей Наварры, которая была в это время теснее связана с Францией, чем с Испанией.
    В 1512 году Кастильская Испания захватила Наварру и осуществила давнюю мечту окончательного присоединения Пиренейского королевства , пять веков отстаивавшего свою независимость. Не помогла даже поддержка Людовика XII. Впрочем вплоть до конца XVIII на этих землях были собственная монета и законы.
    В замке Олите воцарилось запустение и начался период долгого упадка во времена которого он выполнял роль тюрьмы, склада боеприпасов и прочего, пока в 1813 году не подвергся действию опустошительного пожара - эпизода военных действий при отражении французского вторжения. Интерьеры были практически полностью уничтожены, конструкции дворца серьезно пострадали. Восстановлением никто не занимался. Некоторые зарисовки того, какая атмосфера царила в Олите еще пол века спустя обнаруживаются в статье, напечатанной 11 марта 1866 года в испанском естественно-научном альманахе. Вот каким увидел автор, Федерико Руси, легендарный замок.

 


 

    Он описывает голые стены, покрытые мхом и плющом, квадратные и круглые башни без перекрытий, обломки и полуразрушенные фрагменты, которые лишь кое-где позволяют угадать оригинальную конструкцию, заросшие густой травой высоко над землей проемы окон, остатки галерей и изредка следы роскошных украшений по камню. Далее автор наполняет себя и читателей воодушевлением и повествует о нетронутости окружающей городской старины, описание которой, до удивительной скрупулезности в деталях, совпадает с выдержками из Сервантеса и при этом атмосфера места такова, что даже вопреки разрухе в замке благодаря вашей
фантазии:" разрушенные башни легко реконструируются, стены поднимаются, как по волшебству, разводной мост выгибается под подковами коней королевской кавалькады ……….. А еще лучше в сумерках, когда последний луч золотит зубцы, а развалины в фиолетовом таинственном оттенке и вечерний бриз …………..".

    Такая романтика продолжалась до принятия в 1923 г решения о восстановлении замка и включении его в список объектов историко-культурного наследия Испании. Реставрация началась в 1937г.
    Сейчас дворец выглядит где-то чересчур моложаво, где-то пренебрежительно креативно, отдавая преимущество современным незатейливым развлекательным проектам.

 

          

 

          

 

    Старый замок  трудится в роли отеля и потому трудно доступен. С садами вообще беда - одна легенда. Знаменитый апельсиновый сад отсутствует, потому что на его месте теперь главный вход, а при Карле III вход был через старый замок. Состояние многих фрагментов замка плачевно. Восстановить внутреннюю обстановку не по силам. В некоторые помещения доступ закрыт. Следы сохранившихся там элементов декора недоступны для посетителей.
 

 

          
 

     Так что, к сожалению, и сегодня, что бы представить всю королевскую роскошь и изобилие дворца в Олите тоже придется пригласить на помощь фантазию.

Категория: Испания | Добавил: VEIK (18.09.2018)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018