Оцените мой сайт


Всего ответов: 34

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Путешествия по новым местам » Германия

Ботанический сад Фрайбурга
 

         

 

     На юго-западе земли Баден-Вюртемберг (Baden-Württemberg, Германия) у подножия массива Шварцвальд (Schwarzwald) расположен город Фрайбург (Freiburg). Герцог Конрад Бертольд III в 1120 году повелел этому "Вольному городу" быть столицей древней области (Breisgau).

    Независимым и свободным ему удавалось быть не всегда, но вольный дух и стремление к новому здесь сохранялись. Поэтому нашли для себя в нем комфортную среду в разное время и Эразм Роттердамский, и Михаил Ломоносов, и Марина Цветаева и Конрад Аденауэр. В 1457 году эрцгерцог австрийский Альбрехт IV учредил во Фрайбурге университет, а через 163 года при университете основали ботанический сад "Botanischer Garten der Albert-Ludwigs-Universitat Freiburg" - седьмой к этому времени ботанический сад в Европе. Начинался он, как и другие, в виде "Hortus Medicus", концентрируясь на выращивании лекарственных растений. Тридцатилетняя война не пощадила новичка и само место, где располагался сад, было занято фортификационными сооружениями Вобана (фр.Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban). До 1879 была череда разнообразных неурядиц в результате военных действий и стихийных бедствий, так что сад еще дважды менял место своего положения, но научные исследования не прекращались. В двадцатые годы XIX века построены первые теплицы. В 1829 году в саду выращивалось 3000 видов растений. Годом позднее стартовало участие в международном обмене семенным материалом. В фундаментальных исследованиях большие достижения были связаны с изучением явления симбиоза и техническими новациями в применении микроскопов. С 1880 года сад стал развиваться на новой территории, где окончательно утвердился в своих границах к 1914 году. В этот же промежуток времени он открылся для посетителей.

    В последствие шло интенсивное строительство и освоение территории, исследования в области цитологии и генетики.

    С 1965 новая научная концепция сада связана с вопросами эволюции. Принятая ранее теория эволюционных процессов считается устаревшей, а новая развивается стремительно с применением методов молекулярной биологии. Современные молекулярные систематики, работающие в ботаническом саду, каждые несколько месяцев вносят уточнения и изменения в новые объединяющие схемы. При этом никто не вводит запретов на традиционные подходы к классификации растений и сравнение морфологических признаков.

    Начало XXI века отмечено работами по функциональной морфологии, биомеханике и бионике. Ведущим специалистом по биомеханике является профессор Томас Спек (Thomas Speck), возглавляющий с 2002 года ботанический сад Фрайбурга. Он создал инициативную группу (англ.Plant Biomechanics Group Freiburg), участвующую в исследованиях и демонстрационных проектах в области биомеханики. Основная идея состояла в том, чтобы в отличие от традиционных подходов в архитектуре, использующих дерево как строительный материал, попробовать перейти к "выращиванию " конструкции, не лишая дерево жизни, а лишь направляя его рост определенным образом. Предлагалось использовать процессы, аналогичные тем, что имеют место в случае прививки одного растения на другое. Например, перекрещивая и фиксируя в этом месте стволы соседних молодых деревьев можно со временем осуществить объединение множества отдельных растений в единый организм, питающийся обширной разветвленной корневой системой и имеющий скелетную структуру, обладающую значительно большей прочностью и устойчивостью, чем отдельно взятые экземпляры. На этой основе возможна  некая био архитектура, поскольку множество уже отработанных "технологических" приемов в биомеханике дают определенную свободу для творчества. Один из первых подобных экспериментов был осуществлен как раз в ботаническом саду Фрайбурга для сооружения павильона.
 



 

         

Ноябрь 2008 года.

    С тех пор с участием специалистов из Фрайбурга реализовано несколько более сложных проектов, в которых высота конструкции, имеющей несколько несущих ярусов, превышает 6 метров и продолжает расти!

    Это, наверное, более перспективно, чем применявшийся веками способ строительства маленьких домиков в кронах больших деревьев и, возможно, для многих прагматичнее чем, искусство формирования кроны в техниках бонсай и топиар.

     Сейчас в ботаническом саду Фрайбурга культивируется около 6000 видов растений со всего мира. В последние годы, приоритет видового разнообразия уступил место демонстрации особенностей природного произрастания растений в больших группах, что привело к некоторому сокращению числа представленных видов. При этом, в зависимости от этапов реализации научных программ, осуществляется пересадка и обновление коллекций. Ежегодный обмен затрагивает примерно 25-30% многолетних растений и 5-10% древесных растений. Отметим, что в ботаническом саду выращиваются более 250 видов сельскохозяйственных культур. Их можно встретить почти во всех представленных разделах коллекции ботанического сада.

    В оранжереях развернуты экспозиции папоротников, растений тропиков и субтропиков, суккулентов. Правда, сейчас эти экспозиции временно закрыты для посещения.
 


 

    Ботанические сады интересны и красивы в любое время года. И в этом университетском саду всегда есть, что сфотографировать.
 

        
 

Фуксия (Fuchsia L.).

Семейство кипрейные или онагриковые (Onagraceae Juss.).

 

                   

                  Хвостатник обыкновенный (Hippuris vulgaris)                      Смородина лавролистная (Ribes laurifolium)  Семейство хвостатниковые (Hippuidaceae)                            Семейство крыжовниковые(Grossulariaceae)

                     Растение недавно принадлежало к семейству
                     подорожниковые
(Plantaginaceae).

    Еще перед входом в сад некоторые кусты и деревья "подписаны", например, самый обычный кизильник.
 


 

    Магнолия обнаженная.

 

         
 

    Гледичия трехколючковая.

 

             
 

    Полиотирсис китайский.

 

            
 

    Вход в ботанический сад совсем скромный и у калитки растет липа, правда, это редко встречающаяся липа Генри (Tilia henryana).
 

         


 

    В двух шагах от липы – удивительное растение – эдгевортия бумажная (Edgeworthia chrysantha), ее волшебный аромат удерживает, проходящих мимо.
 

 

Эдгевортия бумажная (эджвортия бумагоносная по А. Л. Тахтаджяну) ( Edgeworthia chrysantha).
Растение относится к семейству волчниковые (Thymelaeaceae).

    К этому семейству принадлежат и хорошо известный волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum), и мало знакомые дирка болотная (Dirca palustris), и тимелия обыкновенная (Thymelaea passerina).

    Цветки у растений этого семейства обычно собраны в верхушечные или пазушные бокоцветные кистевидные, колосовидные или головчатые соцветия. Изредка цветки могут быть одиночные.

    Цветки чаще всего обоеполые, актиноморфные, 5 – 4 –членные. Околоцветник обычно трубчатый, образованный сросшимися чашелистиками, которые имеют жетоватую, сиренево-розовую или белую окраску. Чаще всего тычинок в два раза больше чем чашелистиков, иногда их столько же сколько и чашелистиков, в редких случаях одна или две тычинки (Pimelea).

Род эдгевортия (Edgeworthia).

    Род назван в честь ирландского ботаника Майкла Пакенем Эджуорт (Michael Pakenham Edgeworth 1812 – 1881).

    Род небольшой, всего несколько видов.

Эдгевортия войлочная (E. tomentosa).

Эдгевортия Гарднера (E. gardneri).

Эдгевортия бумажная (бумагоносная) / золотистая или золотистоцветковая (E. papyrifera / E.chresantha).
 

    В диком виде распространена в Китае.

    Листопадный кустарник до 2 метров высотой.

    Молодые побеги ярко-зеленые, очень гибкие и пластичные, взрослые побеги крепкие, прямые, буро-коричневые.  
    Кора тонкая, «бумажистая», декоративная, особенно на старых ветках.

 

         
 

    Листья темно-зеленые, потные, узкоовальные.

    Цветки трубчатые, желтые, опушенные, ароматные. Цветки достаточно нежные (несмотря на опушенность) и часто страдают от весенних заморозков. Цветочные почки густоопушенные, серебристого цвета. Цветение наступает до появления листьев и длится примерно три недели.
 


 

    Эдгевортия хорошо растет на богатых влажных почвах, в кружевной тени. Растение очень страдает от жары и засухи. Может переносить понижение температуры до -20 – 22Со.

    Неподалеку от входа расположен достаточно богатый аптекарский огород.
 

         
 

    Внимание конечно же привлекают редко встречающиеся виды подлесника (Sanicula marilandica) и женьшеня американского (Panax quinquefolius).
 

         
 

        
 


 

         
 

    У посетителей сада неизменно популярны небольшие пруды c коллекцией водных и болотных растений. Талия беловатая (семейство марантовые) видна уже из далека.

 


 

          
 

 

   Один из прудов оборудован подогревом воды, что создает благоприятные условия в зимнее время и предоставляет возможность приблизить время весеннего пробуждения.

    В открытом доступе есть еще несколько интересных коллекций, например лианы, виноград и даже цитрусовые, но об этом позднее.

 

 

Категория: Германия | Добавил: VEIK (20.04.2017)
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018