Оцените мой сайт


Всего ответов: 34

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Путешествия по новым местам » Франция

Водопады Жимель.

     Приятно, полезно и перспективно иметь собственный сад, парк, лес ну и т.д. А вот, например, водопад? Красивая идея, не правда ли? Во Франции такое впервые случилось в 1912 году, когда художник Гастон Вюйер (Gaston Vuiller 1845- 1915г.г.) получил в собственность ( конечно при наличии некоторых обязательств) участок водных каскадов на реке Монтан (la Montane) возле городка Жимель (Gimel) в департаменте Коррез (Correze). Сейчас это одна из самых посещаемых природных достопримечательностей региона Лимузен. Вся коммуна теперь ( с 1974г.) называется Gimel-les-Cascades.

      Однако, говоря об исключительности здешней водной феерии, правильно будет вспомнить прошлое самого Жимеля, имеющее вес в истории  Франции.

      Первое упоминание о поселении относится к 936г. и обнаружено в архивах города Тюль (Tulle, столица департамента Correze). Владельцами были виконты де-Обюсон(d, Aubusson). Со временем, на правом берегу реки Монтан были выстроены два феодальных замка : верхний и нижний (Chateau -Haut и Chateau - Bas), схожесть которых возможно и определила название места - Gimel(от близкого по звучанию французского слова jumeaux - близнецы).

      После 1264г. владельцы Gimel перестали носить титул графов(Viscount de Gimel), признав свою подчиненность Viscount de Turenne(смотрите статью "Что осталось на вершине"), и с тех пор были только баронами. В 1493г. Габриэль де Жимель (Gabriel-de-Gimel - владелец "нижнего" замка, уже тогда находившегося в плохом состоянии) купил "верхний" замок, принадлежавший семейству Момон (Maumont), и "дома" объединились.

      Род Жимель был одним из известнейших во Франции. Ему принадлежали земли и поместья в Лимузене, Оверни, Керси, Перигоре, долине Роны, Провансе и Швейцарии. Его представители претендовали на королевский трон как потомки Капетингов. В XVIвеке, этот род был опорой Католической Лиги, противостоявшей Генриху IV. А барон Франсуа де Жимель стал одним из ее вождей. Этот принципиальный религиозно-политический выбор стал роковым.   В 1594г. войско Генриха IV, при поддержке  вооруженных отрядов Тюля  и окрестных крестьян осадило Жимель и 4 месяца вело ожесточенные бои с защитниками замка, которые в итоге сдались и покинули крепость в ночь на Рождество. В архивах записях Лиможа, датированных 1638 годом, упоминается о вышедших из замка 30 кирасирах и 100 воинах с аркебузами. Годом позже на корроткое время удалось взять реванш и вернуть замок. Но из щренность Генриха IV не позволила Francois-de-Gimel вновь утвердиться в своей вотчине. Король "простил" барона и даже частично скомпенсировал ему потерю замка. Единственная прямая наследница Chateau-de-Gimel, вышедшая замуж за Francois-de-Lentilhac(род, владевший поместьем Sedieres, о котором непременно расскажем в отдельной статье) постепенно отказалась от притязаний на Жимель.

       Во второй половине XIX века население Жимель "резко" увеличилось до 1150 человек (в 1793г. -911 человек, в 2011г. - 733 человека) благодаря прокладке железной дороги  и строительству на реке ткацкого фабрики. Но производство так и не началось, а потом появился Гастон Вюйер и возник статус охраны природного феномена, так что промышленного бума не случилось. 

      Сейчас, туристический маршрут пролегает по улицам старинного городка к развалинам Chateau Haut, к берегу реки Монтан, мостам через нее и конечно к водопадам. Руины шато хороши.

                                              

Остатки крепостных стен, внутренних лестниц и переходов, элементов декора в виде барельефов из камня в сочетании с исключительным, господствующим местоположением в округе не оставляют сомнений в былом могуществе замка.

     Окружающая природа - это царство воды. Даже высоченные деревья, остатки строений, лестницы и подпорные стенки ею покорены.Дело в том, что высокая влажность от бурной реки создала идеальные условия для бушующего разнообразия мхов, лишайников и папортников, покрывающих все вокруг. 

      

     Река стремительна и полноводна. Ее подпитывают падающие с холмов водопадами бурные ручьи.

                             

     Сами каскады значительны и могучи. Их всего три с общей высотой 143 метра. Гастон Вюйер дал им имена:

"Большой скачок" (Le Grand Saut),  "La Redole", "Конский хвост" (La Quene de Cheval). Падают они соответственно с высоты 45, 38 и 60 метров.

                                               "Le Grand Saut"

  Река, водопады, дорожки и дома на крутых склонах - все укрыто густым лесом, так что "сверху" (например с помощью поисковой системы) особенно ничего и не разглядишь. Зато гуляя пешком по камням и под кронами понимаешь - PITORESQUE (живописно).    

Категория: Франция | Добавил: mccinley (02.04.2014)
Просмотров: 840 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018