Оцените мой сайт


Всего ответов: 34

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Путешествия по новым местам » Франция

Сад в Живерни

Сад в Живерни.

«Monet n”est qu”un oeil mais quel oeil!» Paul Cezanne.

 

«Моне это лишь глаз, но какой!» Поль Сезан.

 


 

     
 

     

    В небольшую нормандскую деревушку на берегу Сены ежегодно приезжает полмиллиона людей, чтобы увидеть сад, который практически всем посетителям уже знаком по картинам Оскара Клода Моне (Oscar-Claude Monet).
 

     

 


 

    История этого сада началась в 1883 году. В Живерни (Giverny), для своей большой семьи, сорокатрехлетний Клод Моне арендует, а затем и выкупает дом. Здесь располагалась не очень успешная ферма по производству сидра.

    Перед домом был большой огород, вокруг - фруктовый сад площадью в 1 гектар. К проезжей дороге вела аллея из самшитов, елей и тисов. Клоду Моне аллея эта казалась очень мрачной, к тому же, она перекрывала вид из окна на ту часть сада, которую было решено превратить в «цветочную палитру». Деревья начали рубить, но некоторые из них смогла защитить жена художника Алис (Alice Hoschedé) и благодаря ей пара тисов сохранились до сих пор.
 

     
 

    Клод Моне всегда любил цветы и в его небольших садах в Аржантейе (Argenteuil) и в Ветёй (Vétheuil) росли георгины, лилии, незабудки, топинамбур, астры, хризантемы, маки, ирисы, лилейники.

   Но когда он был уже достаточно богат и появилась возможность создать новый большой сад, художник серьезно занялся садоводством. Моне начал покупать и читать специальные книги и журналы. Он вел переписку с питомниками и ему присылали большое количество саженцев. Часто не хватало времени перелистывать каталоги и выбирать растения – тогда он заказывал каталог целиком. Моне нанимал рабочих, но главным садовником был всегда сам. Точно знал, где располагать растения, как ухаживать за розами и какие не стоит обрезать осенью, какие дикие травы можно «пустить» в сад и что лучше посадить у воды.

    Клод Моне серьезно увлекся ботаникой и занялся выведением новых сортов ирисов, георгинов и маков.

    Моне специально подбирал растения не только по цветовой гамме, но и определял для них особое место в саду. Это были или ярко освещенные, залитые солнечным светом цветники, или глубокая тень на берегу пруда или небольшой уголок у тисовых деревьев. Под тисами, росли незамысловатые дикие нарциссы и их «сортовые» родственники, обычные незабудки и душистые желтофиоли ослепительных оттенков. Солнечный свет, проникая сквозь темные ветки, подчеркивал яркость красок и создавал необычные оттенки на лепестках.

    Моне нравилось подбирать растения по цветовой гамме и располагать их на высоких грядках или в приподнятых цветниках, разделенных прямыми дорожками.

     На края дорожек по замыслу Моне должны были «сползать» настурции, бегонии, камнеломки, бальзамины, манжетки, ирисы, молочаи, герани, незабудки, земляника. Моне нравилась ярусность в цветниках, а высокие кусты роз, кипреи, гладиолусы, георгины образовывали настоящие «цветные» туннели. Объем саду придавали арки, увитые клематисами и розами.

 


 

     

 

      
 

 

    Создавая свой сад, Клод Моне одновременно изменил и расширил дом, а главное увеличил окна и выбрал необычный зеленый цвет для ставней. Этот «фирменный» цвет и сейчас присутствует в двух таких разных садах и даже в подземном переходе, их соединяющем.

 


 

     
 


 

     
 

   После того как Клод Моне поселился в Живерни, место это стало очень популярным. Здесь бывали Камиль Писсарро, Эдуард Мане, Поль Сезанн, Октав Мирбо, Пьер Огюст Ренуар, Гюстав Канн, Джон Сингер Сарджент, Люсьен Гитри, Фредерик Карл Фрисек. В подарок хозяину удивительного сада гости обычно привозили или присылали позже редкие растения или семена из разных частей света.
 

     
 

     
 

     
 


 




       

 

    Глицинии, тополя, акации, гортензии, азалии, лилии, рододендроны, сибирские и виргинские ирисы, ирисы кемпфера, каллы, бамбуки, плакучие ивы Клод Моне выращивал в «водном» саду, организованном в японском стиле.

    Идея создания особого сада с прудами и ручьями у Моне зародилась давно, а когда его старинный друг Жорж Клемансо показал фотографии Японского сада на Яве, стало ясно каким этот водный сад будет. Кстати, именно Клемансо вдохновил Моне на создание огромных панно с нимфеями, украшающими теперь парижский музей Оранжери в Тюильри.
 

     
 

   Специально для водного сада из Японии были привезены древовидные пионы, разные сорта водяных лилий и ирисов.

    Особыми объектами гордости и радости для Моне были зеленые мостики, плотины, ручьи и оросительные системы в саду.
 

     
 

     

 

    Фернан Леже и Рагнар Хоппе, посетившие сад Моне летом 1909 года, так описали увиденное: «Жилой дом, похожий на английский коттедж, совсем зарос диким виноградом. Мы прошли между ним и вновь выстроенным ателье и сошли в сад, где неожиданно натолкнулись на невысокого, коренастого господина в панаме и элегантном светло-сером костюме английского покроя; отдавал распоряжения рабочим, которые поливали роскошный розарий. Это был Клод Моне. У него была большая белая борода, розовое лицо и маленькие глазки, смотревшие весело и бодро, возможно с некоторым оттенком недоверия или чего-то в этом роде. Меньше всего он походил на восьмидесятилетнего старца; если бы мне пришлось угадывать его возраст, я дал бы ему лет шестьдесят с небольшим. Мы представились, и я спросил, не разрешит ли нам мосье Моне смотреть сад, о котором мы так много слышали и с которым отчасти знакомы по его картинам. Конечно, можно, ответил художник; для него будет большим удовольствием служить нам проводником, хотя он тут же посетовал на то, что сейчас разгар лета, сад не так уж хорош, как весной или осенью.

Спустились в нижний сад – с тополями, акациями, прудами с лилиями и маленькими зелеными мостиками. Моне говорил: «Если бы вы знали, как чудесно здесь летним утром, часов около пяти. Никогда краски не бывают такими прекрасными, как в это время. О, подобное невозможно представить, если даже доживешь до ста лет».
 

     
 

    В Живерни поддерживают память о временах Клода Моне. Дом и сад сильно пострадали во время войны и их основательной реставрацией занялись только в 1976 году.

    В саду остались растения, которые помнят Клода Моне - это старые тисы и глицинии, посаженные самим художником у пруда.

 

     
 

«Ваза с маками», 1883 год.

Museum Boijmans Van Beuningen.

Rotterdam. Holland.
 

    Клод Моне написал эти маки в Живерни, но еще не было здесь ни сада, ни пруда художника, еще не была куплена земля. Эту картину иногда называют «Фиолетовые маки».

 

12 августа 2017 года в Живерни -
 


 

     
 

     
 

     
 

     


     
 

     
 

     
 

     
 


 

     
 

     
 

Категория: Франция | Добавил: VEIK (07.12.2017)
Просмотров: 72 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018