Оцените мой сайт


Всего ответов: 34

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Путешествия по новым местам » Франция

Поместье Райоль

Поместье Райоль( Domaine du Rayol ).

 

    Красоту побережья департамента Вар (фр.Var) во Франции состоятельные люди открыли для себя задолго до того, как наименование Сан-Тропе (фр.Saint-Tropez) стало синонимом богемного средиземноморского времяпрепровождения. В двадцатые годы прошлого века бизнесмен Альфред Теодор Курмс построил в коммуне Райоль-Канадель-сюр- Мер (фр.Rayol-Canadel-sur-Mer) эффектное здание с великолепным видом на залив.

 

           
                        1921 год.


июль 2018 г.

    Красоты и ароматов добавляли ухоженный фруктовый сад, мимозы, эвкалипты и пальмы. Атмосферу уюта и пасторальности создавала небольшая ферма, служившая первое время (до постройки дома) пристанищем четы Курмс.

 

          

                                             1910                                                                    июль 2018 г.

     Пятнадцатью годами позже владелец с супругой перебираются на виллу Райоле «Le Rayolet», построенную в отдалении, но на той же территории.

    
1925 г.

                  
июль 2018 г.

    Парадный дом продан и получает статус отеля с названием "Отель у моря" (англ. "Seaside Hotel").

   С началом II Мировой войны имение приобрел промышленник Анри Потес, вынужденный в результате оккупации севера Франции перебраться с семьей на юг. Последующие несколько лет - годы расцвета поместья. Планировка и обустройство сада демонстрируют гармонию архитектуры и природного разнообразия. Анри Потес  соединил эффектной лестницей верхнюю часть парка, начиная от  от центральной перголы, и выход к морю.На месте ангара для хранения лодок возник уютный пляжный домик "Beach House". Садовники наполнили парковую зону эффектными средиземноморскими растениями.


           
июль 2018 г.

1949 г.

    Окончание войны означало завершение этапа затворничества владельцев, что одновременно превратило резиденцию Райоль из основной во второстепенную.  Как следствие, здесь наступило легкое запустение, перешедшее с годами в упадок и заброшенность.

    Однако, первозданность природного ландшафта, видовой состав растительности и сохранность прибрежной зоны как на суше, так и в море побудили Ведомство охраны побережья выкупить поместье и объявить конкурс на право управления этим важным, с точки зрения сохранения целостности природной эко системы, фрагментом побережья. В итоге, в 1989 году ответственность взяла на себя специально созданная ассоциация "Поместье Райоль" на основе конвенции, заключенной с Ведомством охраны побережья. Проект состоялся, свидетельством чего являются восьмидесяти пяти процентная самоокупаемость и 75000 посетителей, ожидаемых в 2018 г.

    Но главным достижением здесь считают создание новой атмосферы взаимоотношений человека и природы, проповедником и творцом которой в большой степени стал современный ботаник и ландшафтный дизайнер, одновременно писатель и энтомолог, а по образованию инженер агроном Жиль Клеман (Gilles Clement), родившийся 06.10.1943г. в коммуне Аржанто́н-сюр-Крёз ( фр.Argenton-sur-Creuse).

    Его философское кредо порывает с классическим представлением о саде, как воплощенном рае с особенностями представления о нем, присущими садовнику или заказчику. Жилю Клеману ближе уважительное отношение к могуществу и бесконечной фантазии природы, проявляющимися как только человек перестает ограничивать или подавлять её волю. Он считает, что каждой территории, которую хочется превратить в сад, нужно дать возможность проявить свой потенциал. Изучить во времени и пространстве все, что растет, будет и может самостоятельно расти на этой земле без сложной агротехники, химических препаратов, кардинального изменения структуры почвы и механизмов взаимодействия биоценоза этого участка с соседними. То есть партнерство и деликатная корректировка естественно происходящих процессов (например, обрезка деревьев и кустов для выявления наиболее выгодной перспективы, или изменение направления дорожек в саду в соответствии с неожиданно разросшимися именно в этом году дикими растениями и др.). Приоритеты - биологическое разнообразие и биологический баланс. Жаль Клеман говорит: "Я подчёркиваю роль живого, отдавая первенство ему и стараясь защитить его".
    Эти и близкие им идеи реализуются в виде трех концепций, называемых соответственно "Сад в движении", "Планетарный сад" и "Ландшафт третьего сословия". Первая призывает довериться естеству природы, вторая подчеркивает уязвимость и единство природного богатства планеты Земля, а третья осуждает пренебрежительное отношение к территориям сначала преобразованным, а затем заброшенным людьми. Каждый из многочисленных проектов, реализуемых "садовником" (так Жиль Клеман предпочитает себя называть) в большей или меньшей степени отражает смысл этих манифестов. С его точки зрения сад можно создать везде: и среди дикой тайги, и на поверхности вышедшей из употребления  конструкции (стоянка, бункер времен войны и т.д.), и наи руинах старинной крепости в центре большого европейского города.

    Конечно, в поместье Райоль не было необходимости создавать сложный подтекст идеологии сада из-за климатических и инфраструктурных проблем. Здесь, в одном из самых благодатных и красивых мест Средиземноморья, сам по себе напрашивался подход в духе "планетарного сада в движении".

    Жан Клеман захотел изучить взаимодействие растений одного биома (то есть определенной среды обитания, характеризующейся конкретными значениями параметров температуры, влажности, освещенности, химического состава почвы и т.д.) привезенных с разных континентов и высаженных по соседству в одном месте. В поместье Райоль это естественно биом «средиземноморского климата», характерный  также  для территории Капского полуострова в Южной Африке, юго-запада Австралии, центральных районы Чили, части юго-запада США и др. Принадлежа одному биому, растения из столь территориально удаленных мест вполне могли прижиться и совместно существовать в дендропарке Райоль.

    Пришлось лишь подобрать по темам (определяемым родиной происхождения растений) и устроить отдельные фитоландшафты среди уже растущих деревьев. Родная средиземноморская флора свободно расположилась между и вокруг посадок переселенцев.

    С тех пор прошел не один десяток лет, привезенные растения разрослись и границы перестали быть явными.

 

    Однако зональность сохраняется, плавно преобразуясь из одного ландшафта в другой.

  Сразу за главным зданием (фр. "Hotel de la Mer") расположился сад Канарских островов. Он богат многочисленными молочаями, высокогорными соснами и можжевельниками в сочетании с редкими Драконовыми деревьями и пальмами Феникса.

 

   Следом, забыв про тысячи разделяющих километров, "раскинулась" Калифорния. Здесь многолетние эфемероиды акантусы соседствуют с древовидными калифорнийскими маками (ромнея).

 

             

 

    В Австралийском ландшафте доминируют эвкалипты и мимозы.

 

 

             

 

 

             

 

    Самостоятельно позиционируется брахихитон многоцветный (Brachychiton discolor), ствол которого обладает способностью продуцировать хлорофил, что важно в период отсутствия на дереве листьев.

 

            

 

    Пустынные территории Калифорнии и Мексики представляют разнообразные кактусы, агавы и и юкки.

 

             


             

 

    У восточной границы поместья сформирован ландшафт с использованием растений высокогорья Чили.

 

 

   На месте старого фруктового сада теперь фрагмент "сада в движении", развивающегося в направлении биологического разнообразия и равновесия.

 

 

   Пространство вокруг дорожек, спускающихся к вилле Райоле и к морю целиком отдано флоре средиземноморья.

 

            


 

   Непосредственно у здания расположен небольшой сад ароматических и лекарственных растений.

 


            

 

            

 

   Спускаясь к морю встречаем обычный для этих мест видовой состав, включая растения совсем прибрежные.
 

          
 

          

 

    Пляжный домик Потеса сегодня представляет экспозицию, посвященную взаимосвязи природной среды по обе стороны границы суши и моря.

 

           

 

    Вдоль от дорожки, ведущей от пляжа к основанию грандиозной каменной лестницы, по берегам ручья воссоздан фитоландшафт, подобный влажным субтропикам Новой Зеландии. Впечатляет сильно. Легко на секунду почувствовать себя в атмосфере "парка Юрского периода".

 

            


            

 

 

    Справа от лестницы, если двигаться вверх, южно-африканский сад соседствует с субтропиками Азии, а слева тоже субтропики, но уже как в Мексике и Аргентине.

 


            

 


 

            
 

             

 

    Завершать маршрут удобно по дорожке, идущей вдоль крутого склона, спадающего к морю.

   Жиль Клеман по-видимому глубоко заинтригован известной способностью некоторых растений переживать такое страшное явление как лесной пожар. Эта способность проявляется либо прямой устойчивостью к воздействию огня (растения пирофиты), либо механизмами прорастания после пожара семян, подвергшихся сильному термическому или химическому (действие дыма) воздействию. Поэтому почти во всех, имеющихся в саду фитоландшафтах, представлены растения, способные к само восстановлению. Но, конечно, мы ни в коем случае не хотим, чтобы у Жиля Клемана появилась возможность исследовать процессы подобного возрождения в поместье Райоль.

   Своеобразной особенностью сада является отсутствие табличек с указанием названий растений и их места в систематике, не говоря уже о каких либо интересных фактах, характеризующих тот или иной вид. Скромно обозначена лишь территориальная принадлежность фитоландшафтов. Можно задавать вопросы персоналу, работающему в саду, но ответы не всегда уверенны и подробны. Зато тщательно отслеживается запрет сходить с дорожек в попытках рассмотреть что-либо удаленное. Налицо некоторое противоречие между идеей восприятия всего произрастающего как единого взаимосвязанного чуда природы, достойного внимательного неспешного детального изучения и его физической недоступностью в сочетании со скудностью информации.

    Наряду с грандиозным проектом "планетарного сада" в поместье Райоль, Жиль Клеман создал еще множество образцов ландшафтного дизайна в соответствии со своими возрениями. Общеизвестны Парк Андре Ситроена (Париж), сады в районе Дефанс (Париж), Сады Валуар (Пикардия), сады на набережной Бранли (Париж), сады Вагабон (Савой), пейзажный парк Шато Шатене (Иль-де-Франс), фрагменты садов Королевского Шато Блуа (Луара), сад Высшей школы (Лион) и многие другие.

   Одновременно он преподает в Высшей национальной школе ландшафтного искусства в Версале.

  Приверженцев взглядов Жиля Клемана множество, хотя не у всех реализованные им проекты вызывают восхищение. Например, жителя Лиля долго не принимали концепцию созданного у городского вокзала Сада Матисса.

  Зачастую такие "ожившие пустыри" выглядят простовато, особенно рядом с волшебной архитектурой Парижа или Брюсселя.

  Еще сложнее убедить человека, вынужденного жить в суровом климате и диковатой местности, возможности тихо радоваться примитивным растениям, оживающим на короткий срок среди болотных кочек, каменистых осыпей или по растрескивающимся от жары берегам полу высохшего водоема в рамках наблюдений за таким "садом в движении". Он вполне может захотеть создать особые, не свойственные для для данного природного ландшафта, комфортные условия для растений, которые подарят ему красоту, радость и надежду. Впрочем, Жаль Клеман этого не отрицает и на вопрос: "Неужели ему не нравятся искусственно созданные ландшафты регулярных французских парков или загадочных японских садов?" отвечает: "Всему свое время и свое место", имея в том числе ввиду, что правилен тот сад, который адекватен окружающей культуре.

 

Категория: Франция | Добавил: VEIK (08.11.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018