Оцените мой сайт


Всего ответов: 34

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Путешествия по новым местам » Франция

Что осталось на вершине.

     В департаменте Коррез региона Лимузен во Франции расположился городок Тюренн. Он имеет славную историю, в которой период самоутверждения и процветания сменился временем потери статуса исключительности  с сопутствующим внешним угасанием. Именно удивительная метаморфоза функционала  ключевого "квартала" древнего места жительства людей оправдывает появление этих заметок на сайте "Садовые путешествия".
     Вкратце история такова. В конце X века вокруг высоченного холма-скалы возникло поселение, имевшее до 1444 г. наименование "Башня Оверни". На вершине постепенно строился замок-крепость. где жили члены семьи правящей династии. Таковых династий до 1738г. набралось всего 4. Сначала это были представители рода Комбор, многие из которых отличились в Крестовых походах, особенно Райймонд I. Затем династии Комменж и графа Бофора. И наконец, род Буйонов, к которому принадлежал самый известный владелец Тюренна - выдающийся полководец Франции Маршал де Тюренн (родился в 1611г, убит шальным ядром в сражении  под Засбахом в 1675г).

       Замок строился четыре столетия и укреплялся вместе с ростом могущества его обитателей, которое во многом объяснялось  благосклонностью королевской власти к виконтам, правившим здесь, и предпримчивостью последних. Благосклонность состояла в частности в привилегии выпускать собственные денежные знаки, вершить самостоятельно правосудие, одаривать по собственному усмотрению званиями и титулами, не платить налогов в казну.
              Так выглядел замок в лучшие времена.            

 В итоге виконты контролировали территорию с населением 100 000 человек, включавшую 111 приходов и 1200 населенных пунктов. Город вокруг замка бурно и богато строился. Здесь расположились службы управления, правосудия, контроля торговых операций, подразделения обеспечивавшие оборону и порядок на столь обширной территории.                        
        Но пришел 1738 год, когда Людовик XV отобрал Тюренн  у Жодефруа де Буйон, не сумевшего разобраться со своими огромными долгами, и лишил виконта всех привилегий и признаков независимости. Король распорядился также лишить замок  военных атрибутов, включая постройки и вооружение.
         До начала ХХ века дух упадка и разрушения витал над великолепным форпостом. Однако: "Что же осталось на вершине?"
        По существу остались две башни и неприступная крепостная стена. Особенно выразительна ее южная часть.
                                                                                              
Двор первой башни, в которую попадаешь поднявшись по 130 ступеням от уровня застройки окружающих замок-скалу домов, является единственным проходом в крепость. В башне располагалась охрана, вооружение, казна, запасы одного из стратегических товаров того времени - соли.
  Стены толщиной до 1.6 м вознесенные на 17 м высоту надежно оберегали силу и богатство виконтов.
       На противоположной стороне вытянутой вершины скалы сохранилась вторая замечательная башня - башня Цезаря. Ей около 1000 лет, но сарацинский стиль и великолепная работа каменотесов восхищают и сейчас. Преодолев 64 ступени внутренней лестницы-спирали попадаешь на верх и сразу понимаешь предназначение башни быть дозорной, смотровой, сигнальной.                     Обзор отсюда великолепный. Видны территории 4 деапртаментов: Коррез, Канталь, Ло и Дордонь. В ясный день видны вершины Оверни. Несколько столетий виконтство управляло тем, что и сейчас видно отсюда.
                                                             
       А между башнями в 1920 году был открыт сад! Настоящий французский сад, вознесенный на вершину для удовольствия людей, сюда приходящих. Глядя с многочисленных смотровых площадок, заботливо устроенных вокруг Тюренна, ни за что не догадаться о геометрически выстриженных тисах и самшитах, цветниках, розарии и небольшом аптекарском огороде, "спрятавшихся" за не высоким бортиком, идущим по верху крепостной стены.


                                
       Отдельная коллекция растений формируется на подъеме к "Башне казны". Здесь представлены "обычные" средиземноморские олива, эвкалипт, юкка а также редкие виды, например, карпентерия калифорнийская (вечно-зеленое растение чудесно преображается во время цветения, покрываясь душистыми, белыми, крупными цветами, похожими на анемоны) и мароканская метла (отличающаяся сизой, бархатной листвой и ароматными желтыми цветами).              

                              
        Там, где пока не проведена реставрация строений, природа, умело направленная рукой человека, сама создает композиции, притягивающие взгляд. Посмотрите, сколько десятилетий не открывалось это окно!
                                                           
        Память о прошлом живет. Камни из разрушенных зданий и утварь старого замка  продолжают служить людям, становясь материалом для строительства и украшения быта.  Усилиями по настоящему дорожащими своим прошлым  людьми в семидесятых годах ХХ века воостановлена цистерианская церковь.
        Тюренн по праву включен в число самых красивых городов Франции и забвение ему не грозит.

 

 

Категория: Франция | Добавил: VEIK (04.03.2014)
Просмотров: 603 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018