Оцените мой сайт


Всего ответов: 37

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проектирование и оформление сада » Зимний сад

Нашия инагуенсис

Нашия инагуенсис или "Ягода Багамов"

Автор Елена Ветрова. Фото автора.
 

 

     Это пряно-ароматическое растение сейчас чрезвычайно популярно среди любителей экзотики. С одной стороны, нашия инагуенсис великолепный заменитель привычного чая (камелия китайская (Caméllia sinénsis), а с другой сороны, это отличный «материал» для формирования бонсай. Причем нашия инагуенсис, имея от природы миниатюрные листья, крошечные цветки, позже оранжевые мелкие ягоды и особое строение кроны, позволяет использовать для работы практически все основные стили бонсай, например, наклонный и сдвоенный ствол, каскадный и полукаскадный, неформальный прямой и многие другие.

     Используют и другие названия: ягода Багамов (Bahamas Berry), (Moujean Tea) мужеанский чай (thé de Moujean,), липпия инагуенсис (Lippia inaguensis (Millsp.) или вербена ананасовая (ananas Verbena).

 

Ботаническое описание

Семейство вербеновые (Verbenaceae)

     Семейство представляют растения, встречающиеся в тропиках и субтропиках обоих полушарий - в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, в Африке.

     Это травы (всегда многолетние), кустарники, полукустарники, кустарниковые лианы (клеродендрум Томсона — Clerodendrum thomsoniae), деревья, достигающие в высоту более 40 – 50 м (тектона большая (Tectona grandis).

     Семейство включает 91 род и насчитывает около 900 видов.

     Листья плотные, часто кожистые, без прилистников (могут быть редуцированны) супротивные, иногда очередные или мутовчатые (достаточно редкое расположение листьев, например, у алоизии трехлистной (Aloysia triphylla). Листовая пластинка чаще цельная, но может быть и разнообразно рассеченная. На листьях, как и на всём растении, имеется опушение из звездчатых, железистых, простых или чешуевидных волосков. Известны также и совершенно уникальные «светочувствительные» волоски. Встречаются они у представителей рода петрея (Petrea), например, у Petrea maynensis Huber, располагаются они редко и только на верхней части листовой пластинки.

     У некоторых видов на нижней стороне листа расположены нектарники (внецветковые образования), обычно вдоль центральной жилки.

     Венчик пятичленный, обычно с цилиндрической трубкой и зигоморфным отгибом.

     Цветки растений, входящих в семейство вербеновые, имеют пять тычинок, но очень часто одна из тычинок превращена в стаминодий или отсутствует, а иногда тычинок только две или три (другие тычинки модифицированы в стаминодии).

     Завязь верхняя, обычно четырехгнездная, с одним семязачатком в каждом гнезде. Гинецей из двух плодолистиков, реже их четыре или пять.

     Плод – коробочка, раскрывающаяся двумя или четырьмя створками или костянка с двумя-четырьмя косточками и хорошо развитым сочным эндокарпием.
 

Род нашия (Nashia Millsp.)

     Род вечнозеленых кустарников и кустарничков.

Нашия инагуенсис (Nashia inaguensis)

 

          
 

          

 

     Впервые это растение было обнаружено доктором Джоном Попеное (John Popenoe), бывшим директором (c 1963 по 1989 год) ботанического сада тропических растений Фэйрчайлд (Fairchild Tropical Botanical Garden).

     Родиной этого чрезвычайно ароматного растения принято считать остров Малый Инагуа (Inagua Islands), самый южный район группы Багамских островов. Климат здесь субтропический, мягкий, средне месячные температуры не бывают ниже +20 градусов. В последнее время нашия инагуенсис в природе встречается очень редко.

     Местные жители всегда использовали это растение для приготовления чая.

     Растение культивируется во Флориде.

     Это невысокий (примерно 30 см) кустарничек с сильно разветвленной кроной.

     Листья простые, эллиптические, супротивные (от 3 до 6 см). Листовая пластинка темно-зеленая, плотная, почти кожистая. Лист опушен с обеих, но максимальное количество волосков расположено по центральной жилке с нижней стороны листовой пластинки. Края листовой пластинки слегка закручены во внутрь.

 

 

     Цветки простые, пазушные, мелкие (венчик не более 2 мм), кремовые или белые, очень ароматные, собраны в соцветия по 5 – 10 штук. Видны четыре тычинки, пятая недоразвитая, лишена пыльника - стаминодия. Цветение начинается в середине августа и продолжается примерно четыре – пять недель.

     Из-за особого строения венчика цветки опыляются насекомыми, в основном бабочкой атала (Eumaeus atala). Несколько десятилетий эта бабочка считалась исчезнувшей, что послужило одним из факторов резкого сокращения нашии инагуенсис в природе. И только начиная с 1979 года, на юге Флориды началось восстановление популяции этого насекомого, после того как было случайно обнаружено всего несколько бабочек атала на островах возле побережья Майами.

     После цветения кустики покрываются мелкими оранжево-красными плодами.

 

Использование

     Все растение содержит большое количество эфирного масла, особенно его много в момент цветения. Эфирное масло накапливается в специальных образованиях, которые можно рассмотреть на поверхности листа (похожие образования, только гораздо большего размера видны в кожуре апельсина).

     Аромат нашии инагуенсис необыкновенно красивый и нежный, ни на что не похожий. Он очень отдаленно напоминает аромат жасмина, ананаса и цитруса, ванили и меда. В качестве травяного чая используют свежие или высушенные листья и молодые побеги с листьями и цветками.
 

Нашия инагуенсис в саду

     Минимальная температура, которую может недолгое время терпеть это растение – всего +5 Со. Поэтому не в каждом саду может перезимовать нашия инагуенсис. Это определенно растение для содержания в зимних садах и на подоконниках в квартирах, но в теплое время года, это миниатюрное растение отлично себя чувствует на открытом воздухе в саду или на балконе. Здесь оно заметно окрепнет и подрастет. Необходимо подобрать солнечное место, надежно защищенное от северного ветра и постоянно следить за влажностью земляного кома. Полив частый, растение не переносит сухой воздух. Почва богатая органикой и хорошо дренированная.

     Нашия инагуенсис не восстанавливается от спящих прикорневых почек, как это бывает практически со всеми тропическими растениями.

     Размножить это вечнозеленое растение можно черенкованием, лучше в конце весны. Черенки быстро укореняются.

 

 

Категория: Зимний сад | Добавил: VEIK (24.01.2020)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020