Имбирь лекарственный.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.
Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe).
Семейство имбирные. (Zingiberaceae).
Семейство имбирные включает в себя около 50 родов.
Растения этого семейства – характерны для тропических дождевых лесов. Здесь они часто встречаются на открытых солнечных местах или образуют заросли в густой тени, бурно разрастаются по берегам ручьев, рек, на болотистых низинах. Некоторые представители семейства имбирные встречаются в африканских саванах, например, афрамомум бело-фиолетовый (Aframomum albo-violaceum). Это выносливое растение хорошо переносит ежегодные пожары.
Вне тропиков встречаются лишь отдельные виды представителей этого семейства. Самого северного расположения (30о с.ш.) достигают они в Японии (остров Кюсю), здесь в лесах растет альпиния японская (Alpinia japonica) и имбирь японский (Zingiber mioga).
Как правило, имбирные обитают на небольших высотах над уровнем моря, но некоторые виды способны подниматься в горы до 2600 – 3000 м (горные леса Бирмы и Колумбии, Гималаи).
Среди растений этого семейства есть эпифиты, например, гедихиум красивый (Hedychium speciosum) и бэрбиджея узкоцветковая (Burbidgea stenantha).
Имбирные это многолетние корневищные растения, все части которых содержат эфирные масла со специфическим ароматом.
Корневища имбирных довольно толстые или клубневидные, покрыты двурядно расположенными чешуевидными влагалищными листьями, с придаточными корнями в междоузлиях. У некоторых видов корневища приподнимаются над поверхностью почвы, например, ренеальмия Елены (Renealmia helenae), растущая в болотистых лесах Панамы или хорнштедтия большая (Hornstedtia grandis) из лесов Малайзии.
Некоторые виды имеют контрактильные корни, втягивающие корневища поглубже в почву на время засухи.
Цветки имбирных собраны в верхушечные соцветия. Цветки очень недолговечны, раскрываясь утром на несколько часов, они, не закрываясь, увядают к вечеру.
Семейство имбирные подразделяется на три трибы.
Триба глоббовые (Globbeae).
К трибе относится 4 рода и более 100 видов.
Растения, входящие в эту трибу характеризуются одногнездной завязью.
Триба альпиниевые (Alpineae).
К трибе относится 25 родов и более 600 видов.
Триба имбирные (Zingibereae).
К трибе относится 18 родов и более 300 видов.
Растения этой трибы имеют трех-гнездную завязь.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел многие имбирные издавна используются как пряные и лекарственные растения.
Род имбирь (Zingiber).
В роде 80 видов.
Имбирь лекарственный или имбирь аптечный (Zingiber officinale Roscoe).
Латинское название растение получило в 1807 году. Английский ботаник Уильям Роско (William Roscoe 1753 -1831) присвоил растению «имя», близкое по звучанию к санскритскому слову «рогатый» (singabera) - Zingiber. Имя оказалось очень удачным и почти во всех европейских языках имбирь имеет сходные названия. В английском – ginger, в немецком – ingwer, в итальянском – zenzero, во французском – gingembre, в испанском - jengibre.
Родиной имбиря является Юго-Восточная Азия, Китай, Западная Индия.
Многолетнее корневищное растение, высота до 1 м.
Листья длинные, ланцетовидные, ярко-зеленые, жесткие.
Стебель прямостоящий, не опушен, округлый. Вегетативные стебли до 1 м, цветоносные – 20-25 см, покрыты листовыми чешуйками, редко - мелкими листьями.
Листья узколанцетные или эллиптические, до 20 см, влагалищные, плотно обхватывающие побег. Верхушка листовой пластинки заостренная.
Цветки желто-фиолетовые, собраны в верхушечные колосовидные соцветия, расположенные в пазухах прицветников. Цветоносы короткие. Чашечка сросшаяся, из пяти чашелистиков зеленого цвета.
Плод – трехстворчатая коробочка.
Корневище мясистое, клубневидно расчлененное, сильно ветвистое, с прикорневыми чешуйчатыми листьями (из их пазух развиваются стебли), на срезе бледно-желтое. Содержит эфирное масло и смолистые вещества, придающие имбирю жгучий вкус и аромат. Корневище располагается горизонтально.
В Европу имбирь попал в XIII веке. Марко Поло вернулся в Венецию из Китая с драгоценными экзотическими восточными товарами, в том числе пряностями, среди которых был имбирь.
В России самое раннее письменное упоминание имбиря содержится в путевых записках Афанасия Никитина, добравшегося до Индии (1471 год).
Имбирь широко распространен в культуре. В ботанических садах культивируется в теплых оранжереях.
Размножают имбирь вегетативно – путем деления корневища на отдельные «клубни». Их высаживают по одному в широкие (не менее 20 см) и неглубокие горшки. Абсолютно необходимое условие выращивания имбиря – хороший дренаж, например, керамзит или крупный речной песок. При застое воды корневище начинает загнивать.
Земля для посадки: 1 часть – перегной, 1 часть – дерновая, 1 часть – песок. Почва должна быть рыхлая.
Перед посадкой корневище можно подержать в воде комнатной температуры в течении нескольких часов.
Ботанический сад в Тулузе.
Место для имбиря выбирают светлое, без прямых солнечных лучей и хорошо защищенное от сквозняков. В период интенсивного роста, каждые 2-3 недели проводят подкормки навозной жижей. В течение всего вегетационного периода обязательно нужны опрыскивания.
На зиму растение сбрасывает листья. Температура зимнего содержания не менее 16оС. При низких температурах полив должен быть очень умеренный и воду лучше наливать в поддон.
Имбирь как пряность и как лекарственное растение ценится с давних времен. Имбирь был включен в древние греческие и арабские фармакопеи.
|