Оцените мой сайт


Всего ответов: 44

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проектирование и оформление сада » Пруд

Чистяк весенний
Чистяк весенний.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.


Семейство лютиковые.    (Ranunkculaceae).
    Семейство лютиковые включает около 50 родов. Представители этого семейства широко распространены по всем континентам, особенно в умеренных и холодных областях. Значительно реже лютиковые встречаются в тропиках и субтропиках, в основном в горных районах. Многие виды лютиковых предпочитают сырые места. В этом семействе много водных растений.
    Большая часть лютиковых – многолетние травы, но есть среди них и одно- и двухлетние растения, а также полукустарники и лианы с древесневеющим стеблем.
    Цветки лютиковых расположены в верхоцветных соцветиях, обоеполые. Тычинок много, расположение их спиральное. Некоторые виды не имеют нектарников (перелески, анемоны, василисники) и насекомых привлекает в цветке только пыльца.
    Среди лютиковых есть виды, дающие всходы после двух зимних периодов (лютик весенний, воронец колосовидный). В первую весну появляется проросток и клубневидные корни, а на вторую весну у растения появляется первый настоящий лист.
    Семена многих лютиковых (перелески, адонисы, анемоны, чистяки) распространяются муравьями. Для этого они имеют специальные придатки – элайосомы содержащие масло, которое и привлекает муравьев. Именно в то время, когда муравьи выкармливают своих личинок и активно собирают пищу, семена лютиковых готовы к «расселению».
    Зародыши с одной семядолей.
    Подавляющее большинство лютиковых – ядовитые растения, они содержат большое число алкалоидов и находят обширное применение в медицине.
    С незапамятных времен люди знали о целебных и ядовитых свойствах растений из этого семейства. Например, в Древней Греции и Китае из аконита получали яд для стрел, в Непале  им отравляли питьевую воду, защищаясь от врагов. В Тибете до сих пор аконит считается «королем медицины».
    Другая группа ценных для медицины веществ, встречающихся у растений (адонис, морозники, сон-трава) семейства лютиковых - это гликозиды.
    Известны и фунгицидные свойства некоторых лютиков и ломоносов. Эффективно опрыскивание
настоем лютика растений пораженных  мучнистой росой.

Род чистяк.    (Ficaria).
    По латыни «ficaria» - «узелки», именно на узелки похожи и выводковые почки, и утолщения на корнях чистяка с помощью которых он размножается.

 

 
    Род включает в себя всего 6 видов. Все чистяки - эфемероиды.
Чистяк весенний.   (F. verna).

 

 
    Растение ядовито.
    В народной медицине это растение применялось при кожных заболеваниях, то есть как «очищающее», поэтому чистяк и получил такое название.
    В Германии чистяк весенний имеет название «Scharbockskraut».
    Во Франции его называют «Ficaire printaniere» - лютичный чистяк. Слово «ficaire», как считают французы ведет свое происхождение от слов «ficus» и «figue» - фикус и фига (видимо, из-за формы корнеклубеньков, напоминающих плоды фиг),  второе слово в названии переводится – «весенний».
    Чистяк весенний – это многолетнее, влаголюбивое, клубневое, розеточное растение.
    Листья почти кожистые, плотные, ярко-зеленые, снаружи глянцевые, округлые, основание сердцевидное, край листовой пластики гладкий. Первые листочки появляются сразу же после стаивания снега.


 

 
     Цветоносы появляются из центра розетки во второй половине апреля. Цветонос гладкий, его высота 10 – 15 см. За время цветения на цветоносах развиваются побеги второго и третьего порядка – на конце каждого по одному цветку. В этот период длина цветоноса увеличивается до 40 см. и на нем образуются специальные пазухи в которых начинают развиваться корнеклубенькии. Позже они либо остаются около материнского растения, либо при весеннем паводке разносятся водой.
    Цветки ярко-желтые, блестящие. Лепестки вытянутые, их число непостоянно, от 7 до 12. Пестик многорыльцевый, тычинок много. Нектара нет и чистяки привлекают насекомых пыльцой и блестящими на солнце лепестками, поэтому в тенистых местах, куда не залетают пчелы, мухи и жуки, эти растения семян не образуют, но выводковых почек появляется еще больше, чем на солнечных местах. Цветки раскрываются только в солнечную погоду.
    В конце июня созревают семена в соплодиях и опадают на землю. Одни из них остаются на месте, а другие растаскиваются муравьями на достаточно большие расстояния.
    Помимо семян, которых образуется достаточно много и они имеют очень прочные покровы, так что их всхожесть сохраняется в течение нескольких лет, чистяки активно расселяются маленькими бесчисленными корнеклубеньками.
    Чистяки легко образуют плотные ковры, легко вытесняя другие растения, особенно если растут они на рыхлой питательной почве.
    Поселить свободно такое агрессивное растение опасно в любом саду, выселить его потом будет очень сложно, особенно если он расположился у пруда среди камней.
    Английский ботаник Дэвид Джеральд Хессайон называет чистяк весенний и его разновидности сорничающими и представляющими угрозу для соседних растений. Несмотря на такое авторитетное предупреждение, в Англии это растение нравится садоводам. В Девоншире находится центр селекции, где уже получено много новых сортов с кремовыми и оранжевыми махровыми цветками, с многочисленными тычинками и без них, с листьями бронзового и лилового цвета, только вот даже такой приукрашенный чистяк остается агрессивным.

 
              
 
    Чистяк весенний хорошо смотрится только в природе.

 

 
    Чистяк весенний используют в медицинских целях для приготовления компрессов из свежих листьев, собранных до начала цветения. Листья запаривают кипящим молоком или водой, выдерживают в течение 15 – 20 минут. Используют при кожных заболеваниях.
    В многотомном издании 1896 года «Revue des traditions populaires» автор Le Carguet H. упоминает о применявшемся в Бретани способе лечения коньюктивита с помощью чистяка весеннего.
 
                                                         
 
    В середине прошлого века, в Московском ботаническом саду АН СССР была начата работа по созданию коллекции дикорастущих растений. Сотрудники отдела флоры привозили из научных экспедиций живые растения и семена, обменивались материалом с другими ботаническими садами. Была собрана внушительная коллекция. В ее состав входили также:

Ч.весенний.    -    F. verna Huds.
    Клубневое многолетнее растение. Живые растения собраны в 1944 году в Москве на Ленинских горах. Вегетирует с апреля по июнь. Цветет с начала по конец мая. Семена созревают в начале июня. Цветет ежегодно, обильно, плодоносит слабее. Высота растения 20 см. Очень хорошо размножается клубеньками, развивающимися в пазухах листьев. Сильно сорничает.

Ч. калужницелистный.    -    F. calthifolia.
    Клубневое многолетнее растение. Живые растения собраны в 1967 году в Чечено-Ингушетии, в дубово-грабовом лесу, и получены в 1964 году из ботанического сада Ставропольского НИИ сельского хозяйства. Вегетирует с апреля по июнь. Цветет в мае. Не плодоносит. Высота растения 12 см.

Ч. пучковатый.    -    F. fascicularis C. Koch.
    Клубневое многолетнее растение. Живые растения собраны в 1971 году в Закавказье, в ущелье Вананд-Чайна отрогах Зангезурского хребта. Вегетирует с апреля по июнь. Цветет в апреле. Семена созревают в мае. Высота 5 см.  

 
 
Категория: Пруд | Добавил: VEIK (22.01.2016)
Просмотров: 2021 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz