Оцените мой сайт


Всего ответов: 34

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проектирование и оформление сада » Дикорастущие растения для сада

Волчеягодник обыкновенный.
Семейство волчниковые.
Thymelaeaceae.

    Семейство включает в себя около 800 видов растений, которые не встречаются только в полярных областях. Это и  деревья (Aquilaria sinensis), и древесные лианы (Linostoma pauciflora), полукустарники и эрикоидные кустарники (Drapetes), и травы (Thymelaea passerina).
    Все представители семейства волчниковых имеют очень прочный луб, который находит применение в бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
Род волчеягодник (волчник) (Daphne L.) включает примерно 70 видов, немного меньше половины из них, встречается в России. Это вечнозеленые или листопадные, раннецветущие кустарники и полукустарники высотой от 40 до 150 см.

 

 
     Все известные с древних времен  виды дафны являются ядовитыми. В литературе прошлых веков упоминаются многочисленные и тяжелые случаи отравления при использовании этих волчеягодников как снадобья. Растение всегда ценилось и применялось для лечения и обеззараживания и только в двадцатом веке ученые пришли к выводу, что не следует употреблять внутрь ни какие части дафны.
 
Волчеягодник обыкновенный.
Daphne mezereum.

    Это растение имеет несколько названий: волчник, волчье лыко.
    Волчеягодник обыкновенный встречается в природе почти по всей Европейской части России, в Арктике, на Кавказе, в Сибире. Он предпочитает полутень и богатые гумусом известковые почвы. Волчеягодник обыкновенный хорошо переносит жару. Часто встречается в хвойных лесах и на опушках, поднимается в горы на высоту 2300 м над уровнем моря. Волчеягодники не образуют зарослей, они растут на достаточном расстоянии друг от друга. На альпийских лугах можно найти волчеягодник альпийский (D. alpina)
    Высота кустов 50 -130 см. Продолжительность жизни не высокая, растение почти не переносит пересадку.
    Цветки мелкие, колокольчатые, беловато-розовые, светло-сиреневые, лиловые, многочисленные, душистые, сидячие. Цветки расположены на побегах прошлого года в пазухах листьев, по одному или по несколько штук и распускаются прежде чем появятся листья. Цветет в самом начале весны и является одним из ранних медоносов. О пользе меда, собранного на цветках волчеягодников, пока нет единого мнения, многие специалисты считают его очень опасным для жизни человека, другие предлагают использовать этот мед в очень ограниченном количестве в качестве лекарства. 
    Аромат цветов волчеягодника обыкновенного имеет разные оттенки. Иногда он похож на запах сирени, иногда на запах миндаля или гиацинтов. Аромат бывает очень сильный, особенно в жаркую погоду и может вызвать головную боль.
    Первые весенние душистые цветы провоцируют невнимательных и неосторожных людей попробовать их на вкус, что приводит к серьезным ожогам и отравлениям.
   Листья светло-зеленые, очередные, цельные, овальные, узкие, плотные. Листовая пластинка имеет гладкий край.

 

 
   Плод костянка, мясистый и сочный. Распространяют семена чаще всего птицы (зарянки, дрозды, синицы, славки, скворцы, зяблики).  Семена очень токсичны.
   Кора серая.
   В народной медицине применяют спиртовые настойки из коры (ее собирают ранней весной) и из спелых ягод только наружно, в качестве раздражающего средства.
   Кора содержит глюкозид дафнин  и смолу мезереин.
   В плодах есть следы эфирного масла, кок-когнин, мезереин.
    Яркие и сочные, но при этом исключительно ядовитые, плоды разных видов волчеягодников могут привлечь внимание детей. К счастью, эти ягоды имеют очень неприятный вкус. Тем не менее, 15 видов лесных птицы питаются ими без проблем. Но употребление мяса этих птиц в пищу становится смертельным для человека.
    Очень ядовит сок листьев и цветов волчеягодников, он опасен для садоводов, которые подстригают или пересаживают волчеягодники разных видов. На коже могут появляться серьезные воспаления, сопровождающиеся болезненным зудом, а позже появляются долго не заживающие раны.
    Иногда раньше женщины использовали красные ягоды волчеягодника обыкновенного для приготовления румян (интересно, все ли выжили?).
    Следует помнить, что все растение волчеягодника обыкновенного (включая корни) очень ядовито и в свежем, и в сухом виде.
    Волчеягодник обыкновенный используют в гомеопатии, для приготовления препаратов для лечения кожных болезней и ревматизма.
Помимо медицинского использования, из коры волчеягодников делают особо прочную бумагу.
    Из ягод можно получить желтую или оранжевую краску для шерсти и бумаги, а добавляя к волчеягоднику вайду красильную (Isatis tinctora) можно получить большое количество оттенков насыщенного зеленого цвета.
    Благодаря своей декоративности волчеягодник обыкновенный встречается в парках и больших садах, его можно увидеть среди камней и на альпийских горках.
    Чаще всего волчеягодники не входят в композиции с другими растениями и растут обособленно.  Английский ботаник Дэвид Джеральд Хессайон (David Gerald Hessayon) cчитает, что волчеягодники подходят для оформления в саду альпинариев и водоемов и описывает в своей книге несколько видов.
 В. боровик (D. cneorum) – всего 15 см в высоту, но в ширину разрастается до двух метров. Розовые душистые цветки покрывают весь куст в апреле и мае. (Сота: «Eximia», «Variegata»). Волчник древесный (D. arbuscula) тоже низкорослый, красиво цветущий с апреля до конца июня. Цветки розовые, душистые. В. притупленный (D. retusa) – высота 50 см, в апреле – мае цветет белыми или пурпурными цветками. В. неаполитанский (D. neapolitana) – высота растения 60 см.
     Для волчников подойдет хорошо дренированная богатая органикой почва на солнечном месте. Но вырастить их нелегко, так как некоторые виды плохо приживаются, все плохо размножаются и внезапно могут погибнуть. Все части растений ядовиты, но «красота звездчатых цветков, которыми волчник обильно цветет весной, искупает его недостатки» - утверждает доктор Хессайон.
 
Волчеягодник лавровый (D. laureola)
 Высота куста до 1 метр. О продолжительности жизни мало известно. В садах практически не встречается.
Листья очередные, узкие, удлиненные, простые, блестящие, ярко-зеленые, край листовой пластинки гладкий.
Цветки мелкие желтоватые, собраны в пучки не в пазухах прошлогодних листьев, а у основания новых побегов. 
Плоды мелкие, овальные, черные. Ягодами этого волчеягодника питаются только пять видов птиц, в их числе провансальская славка и черный дрозд.
Кора коричнево-серая.
Хорошо растет в полутени на известковых почвах, в лиственных, особенно дубовых лесах, поднимается в горы на высоту 1600 метров над уровнем моря.
Этот вид волчеягодника используют для окраски тканей и бумаги.
 
Для создания коллекции дикорастущих растений в Московском ботаническом саду, сотрудники отдела флоры СССР привезли из научных экспедиций несколько видов волчеягодников. 
D. albowiana Woronow ex Pobed. – В. Альбова. Вечнозеленый кустарник. Живые растения собраны в 1959 году в Красной Поляне Краснодарского края, на хр. Аишхо. Отрастает в мае. Цветет в июне. Семена появляются в августе. Высота растения 20 см. Хорошо черенкуется. Кусты разрастаются и стелются. Можно использовать как почвопокровное растение. Иногда подмерзает, но энергично отрастают новые побеги.
D. altaica Pall. – В. алтайский.  Семена этого кустарника собраны в 1967 году на хр. Тарбагатай. Вегетирует с середины апреля по октябрь. Цветет в мае. Вторичное цветение в сентябре – октябре. Семена созревают в августе. Высота растения 40 – 90 см. Размножение семенное и вегетативное корневой порослью. В первый год – зимнезеленое. Зацветает на пятый год. Растет на склоне южной экспозиции горки. Декоративное, цветки душистые.
Волчеягодник алтайский в природе встречается редко. В культуре с 1796 года. Растение сильно ядовито.
 В анатомическом строении ягоды именно волчеягодника алтайского, русским ученым - ботаником Зажурило К.К. (Воронежский университет, 1936 год) были обнаружены остаточные структуры, указывающие на ее происхождение от коробочки.
D. glomerata Lam. – В. скученный.  Вечнозеленый кустарник. Живые растения собраны в 1959 году в Лагодехском заказнике, в субальпийском поясе. Отрастает в апреле. Цветет в мае. Не плодоносит. Высота 20 см. Растет крайне медленно. Декоративное.
D. kamtschatica Maxim. В. камчатский.  Вечнозеленый кустарник. Живые растения собраны на Сахалине, близ Анивы, в смешанном лесу. Отрастает в апреле. Цветет в апреле или мае больше недели. Семена созревают в августе. Высота растения 1 м. Имеется репродукция.
D. mesereum L. – В. обыкновенный.  Вечнозеленый кустарник. Молодые растения собраны в 1953 году в окрестностях города Вереи Московской области. Отрастает в апреле. Зацветет в начале мая. Семена созревают в августе – октябре. При посеве в августе, всходы появляются следующей весной. Высота растения 70 см. Молодые растения хорошо приживаются, а взрослые плохо переносят пересадку. Декоративное. 
D. pontica L. – В. понтийский.  Вечнозеленый кустарник. Живые растения собраны в 1964 году в Верхней Сванетии, в ущелье реки Лайлы. Отрастает в апреле. Не цветет.

 
Категория: Дикорастущие растения для сада | Добавил: VEIK (21.07.2015)
Просмотров: 751 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018