Оцените мой сайт


Всего ответов: 45

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проектирование и оформление сада » Ароматный сад

Хризантемы

 

 

 

Хризантемы.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.
 

 

    В конце лета – начале осени в садах наступает пора хризантем и все чётче начинает проявляться их долгожданный аромат. Хотя дизайнеры и советуют сажать хризантемы рядом с астрами, золотарниками и лобелиями, лучше все-таки поселить хризантемы отдельно. Они самодостаточны, красивы, ароматны – одним словом - «золотой цветок»!

 

        
 

        

 

Хризантемы из семян.

    Семена корейских гибридов высевают в феврале в садовую землю с небольшим добавлением песка и древесной золы. На дно горшка в качестве дренажа я насыпаю колотые ракушки. В каждый горшок кладу несколько семян, но впоследствии оставляю только одно растение (хризантемы растения свободолюбивые.) Семена лучше присыпать тонким слоем мелкого песка. Периодически следует увлажнять почву из пульверизатора. Температура воздуха примерно 23оС. Через две недели появятся всходы. После появления первых настоящих листьев, горшочки с рассадой переносят в хорошо освещенное место (может понадобиться дополнительная подсветка) с температурой воздуха примерно 18оС и днем, и ночью. В это время проводят первую подкормку жидким удобрением. Всходы очень чувствительны к влажности воздуха и освещенности. Растут не очень быстро. Когда молодые растения достигнут высоты 10 см можно начать формировать «куст» хризантемы (оставить один побег или три – четыре).

    В мае, когда закончатся заморозки, горшки с молодыми хризантемами выносят на балконы или прикапывают в саду (прямо в горшке). Здесь растения будет готовиться к жизни на подоконнике зимой. А можно эту рассаду высаживать в саду и оставлять здесь как другие садовые многолетние растения. Не стоит хризантемы, зимующие в горшках, пересаживать на лето в сад.
    На каждом растении оставляют 5 – 7 основных стеблей. Для формирования пышного кустика один или несколько раз прищипывают побеги. В начале или середине июня прищипывают все побеги. Прищипывание побегов можно провести повторно, когда они отрастут еще на 20 см. Но чем чаще проводят эту процедуру, тем дольше придется ждать цветения хризантемы и тем мельче будут ее цветки.
    До начала цветения я три раза подкармливаю хризантемы раствором коровяка или травяным удобрением. Нельзя «переусердствовать» с подкормками, иначе все силы растения будут направлены на наращивание стеблей и укрупнение листьев, но не на появление бутонов.
    В августе или начале сентября ваша хризантема впервые зацветет. При приближении первых заморозков прикопаный горшок с хризантемой переносят из сада в помещение, где она и продолжит цветение.
    Хризантемы, выращенные таким способом, хорошо зимуют и в течение пяти, иногда семи лет и обильно цветут. Хотя нужно отметить, что выращивание хризантем из семян – процесс достаточно трудоемкий, но увлекательный, ведь нельзя с уверенностью сказать какого цвета будут цветки. Это работа для селекционеров.


Черенкование хризантем.

    Конечно, черенкование хризантем (любого вида) намного проще семенного размножения и проводить его можно в любое время, хотя самое подходящее - март. К тому же, этот вид размножения позволяет сохранить все особенности сорта (форму и размеры куста, цвет, размер и махровость цветка, аромат).

    Для черенков подойдут побеги (примерно 10 см), на которых есть четыре полностью сформировавшихся листа, а расстояние между ними примерно 3 см (это говорит о зрелости черенка). Листовые пластинки не должны быть поврежденными, их нижняя часть очень нежная, покрыта мельчайшими волосками. Сильно одревесневшие стебли укореняются плохо.
    В горшок насыпают дренаж и грунт (примерно 15 см) и обязательно поставить сразу палочку, для привязывания черенка. Землю слегка уплотнить, полить и сверху насыпать торф с песком (1:1). Еще раз все хорошо увлажнить перед посадкой. Нижний лист с черенка убирают и высаживают на глубину 2 см.
    Первые две недели для черенка особенно необходима высокая влажность воздуха и почвы, что легко обеспечить при помощи обрезанной пластиковой бутылки. Температура воздуха примерно 18 – 20о С. Для нормального укоренения черенков должно быть достаточно света для фотосинтеза и лучше использовать дополнительное освещение.
    Как только черенки начинают расти проводят первую подкормку жидким удобрением.
В мае молодую хризантему пересаживают в горшок, в котором она проживет год, до следующей пересадки. Когда минует угроза весенних заморозков, растение выносят на балкон или прикапывают в саду (вместе с горшком).

 

        
 

        

 

 

    Хризантемы великолепны в саду, а в доме они просто необходимы. Даже если у купленных в магазине хризантем почти отсутствует аромат, при правильном и душевном уходе за растением, красота цветков и листьев принесет огромную пользу. А чуть горьковатый, хорошо знакомый и целебный аромат непременно восстановится.

    Хризантемы очень устойчивы к болезням и вредителям, не боятся низких температур, их цветки не выгорают на солнце – но это все в саду, в природе, а попадая в помещение, хризантемы страдают из-за плохой циркуляции воздуха, от переизбытка влаги в почве, от недостаточной освещенности, высокой температуры и поэтому в домашних условиях жизнестойкость хризантем снижается.
 

Болезни и вредители комнатных хризантем.

Септориоз.

    Возбудители септориоза – филлотрофные грибы септория (Septoria). Они быстро размножаются во влажной среде при температуре +20о…+25о С.

    Эти грибы развиваются на листьях, на черешках, а иногда и на зеленых побегах. Сначала появляются мельчайшие сероватые пятнышки, которые достаточно быстро увеличиваются и приобретают коричневато желтую окраску. На поверхности этих пятен появляются одиночные, позже многочисленные черные точки – это плодовые тела грибов (пикниды). В них созревают споры, которые быстро разлетаются и заражают другие растения. Листья хризантем начинают постепенно усыхать.

    Для борьбы с септориозом необходимо поскорее удалить пораженные листья и все растение обработать фунгицидом «Оксихом» 1 – 3 раза с интервалом в 15 дней. «Оксихом» не советуют использовать с другими фунгицидами.

Мучнистая роса.

    Возбудитель мучнистой росы – мучнисторосяной гриб (Erysiphales). На верхней части листовой пластинки (в редких случаях на нижней) появляется беловатый, тончайший, рыхлый налет – это грибница (мицелий). Она «прорастает» в ткани листа и получает питательные вещества. Вскоре созревают споры, этот процесс идет обычно при температуре +18о…+25о С и при очень сухом, и при влажном воздухе. Споры быстро разлетаются и заражают все растение. Фотосинтез замедляется, окраска листьев тускнеет, они начинают увядать.

    При появлении первых признаков мучнистой росы удалить зараженные листья и обработать все растение разведенной молочной сывороткой или пахтой в теплой воде в соотношении 1:10. А затем притенить или выдержать хризантему в темном месте. Ученые установили, что мучнисторосяной гриб активен только в условиях хорошей освещенности.

    В борьбе с мучнистой росой используют фунгициды «Бактофит» и «Гамаир».

 

Категория: Ароматный сад | Добавил: VEIK (11.12.2018)
Просмотров: 712 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz