Оцените мой сайт


Всего ответов: 45

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Аптекарский огород » Полезные травы

Молодило.
Молодило.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.


Семейство толстянковые.  Crassulaceae.

       Все растения, принадлежащие к этому семейству, имеют мясистые, сочные стебли и листья. Они относятся к суккулентам. Латинское слово «crassus», образующее название семейства, переводится – «толстый».
       Представители этого семейства широко распространены в Южной Африке, Америке, Евразии, а вот в Австралии их не вовсе. Все толстянковые хорошо растут на сухих открытых местах, среди камней и в трещинах скал. Очень редко,  но все-таки можно иногда  их встретить в зарослях,  или в тенистых ущельях, или в воде (толстянка водная C. Aquaticа).
       Толстянковые – это травы, полукустарники и кустарники. Их листья цельные, очередные или супротивные, сидячие.
       Семена этих растений мелкие и легкие, обычно их очень много и они легко распространяются насекомыми, водой и ветром. Все представители этого семейства размножаются еще и вегетативно. Стебли,  почки, листья способны быстро и легко образовывать  придаточные корни.
       Яркие представители семейства толстянковые – каланхое (его родина о.Мадагаскар) и молодило или каменная роза (его родина Альпы).
       В семейство входят более 30 родов. Один из них род молодило (Sempervivum). Латинское название рода переводится – «вечноживущий». Все растения, принадлежащие к этому роду вечнозеленые, они очень не прихотливы и устойчивы, им подходит любая, даже очень бедная, но хорошо дренированная почва. Переносят любую засуху. Если же молодило подкормить питательной садовой землей с добавлением в нее извести или мела, то розетки заметно укрупнятся. Единственное ,что не нравится этим растениям – обилие воды (чрезмерный полив или долгая дождливая погода), а  влага, собирающаяся между листьями зимой, может привести к гибели всего растения. Поэтому все виды молодила лучше размещать на склоне, на солнечной стороне, среди невысоких растений. Иногда его розетки можно обнаружить в самых, казалось бы неподходящих метах для жизни растений. Поселившись на крыше сельского дома или в щели каменной изгороди, молодило проведет там не одно десятилетие.
       Цветки имеют свободные лепестки, сросшиеся у основания, их окраска чаще всего светлых не ярких тонов. Тычинки расположены в два круга. Цветет в июле – августе, но не каждый год. После цветения материнская розетка отмирает.
       Все виды разрастаются быстро и образуют сплошной и очень плотный ковер. Чем больше эти растения освещены солнцем в течении дня, тем «ковер» выразительнее и ярче, на каждой розетке молодила много оттенков зеленого, а иногда и бордового, и даже коричневого. Попадая  в кружевную тень, листья молодила приобретают тускло-зеленую окраску и начинают вытягиваться. В плотной тени розетки становятся рыхлыми, серо-зелеными и их начинают окружать сорняки.
       У молодых растений корешки воздушные и очень мелкие, часто сильно высушенные, но при касании с почвой, они очень быстро укореняются.
       В середине лета из розетки молодила появляются столоны длинной  2 – 5 см, на конце которых формируются новые растения. Если «ковер» был слишком плотным и молодым растениям нет ни какой возможности добраться до земли, то они дождавшись пересыхания «нити», связывающей их с взрослым  молодилом, будут перекатываться в поисках свободной почвы. Такому передвижению помогают и ветер, и животные, и даже шишки. Академик Николай Григорьевич Холодный (1882 – 1953) именно в сосновом лесу, а точнее на его опушке, наблюдал как шишки, падая с деревьев,  «с силой ударились о выстланную кочанчиками молодила землю и отскочили, как на пружинах. И маленькие розетки молодила оторвались от материнских растений и покатились вниз по пригорку. Внизу склона уже на новых,  свободных местах лежали молодые растения. Неужели погибнут лежащие так растения. Принесенные домой розетки молодила были положены в тарелку с влажным песком и выставлены на солнечный свет. Ростки медленно поворачивались и через две недели все повернулись с боку и с листочков на донце. От донца выросли корешки. Это поворачивание объясняется тем, что затененные части листочков растут скорее, а освещенные – медленнее. Нижние листочки разрастаясь, поворачиваются  верхней частью вниз».  Это наблюдение ученого за удивительным растением было подробно описано в серьезной книге для детей «По следам Робинзона» (Н. Верзилин  1953г.). А ученый Н.Г. Холодный, занимающийся физиологией, анатомией, экологией растений написал статью о вегетативном размножении молодила ( S.soboliferum.).


Sempervivum soboliferum. Молодило отпрысковое.
Розетка этого молодила 2 – 4 см в диаметре. Листья клиновидные, по краю длиннореснитчатые, ярко-зеленого цвета, молодые – с красными кончиками. Цветки тускло-желтые или бледно-зеленые, собраны в полузонтики. Стебель высотой до 20 см, имеет легкое опушение.

Sempervivum pumilum. Молодило малорослое.
Розетки слегка продолговатые,  диаметром не больше 3 см. Стебли высотой 10 см, с беловатым тонким  опушением.  Листья зеленые. Соцветия не крупные из  4 – 5 сиреневых цветков. Эндемик Кавказа.

 Sempervivum globiferum. Молодило шарообраазное.
Розетки плотные и округлые, до 5 см в диаметре. Стебли густоопушенные, высотой до 15 см. Листья широковатые, зеленые, с красными кончиками. Цветки мелкие, желто-серые со браны в плотные соцветия.

 Sempervivum tectorum.  Молодило кровельное.
Латинское название рода – Sempervivum переводится – «вечноживущий», а слово tectorum – «крыши».
Розетки плоские, открытые, 10 см в диаметре. Листья зеленые, часто краснеющие. Стебель мощный, опушенный, высота его достигает 25 см. Цветки пурпурные или красные, собраны в широкие и сильно разветвленные соцветия.
 Молодило кровельное считается лекарственным растением. Сок его листьев содержит бактерицидные и жаропонижающие вещества. Как о «старинном фаворите своей семьи» пишет о молодиле кровельном в «Новой книге трав» Джесика Маквикар (2002г.) – признанный эксперт в области садоводства, приверженец естественных  методов выращивания растений, шестикратный золотой призер цветочной выставки в Челси. Джесика Маквикар использует свежий сок молодила при незначительных термических ожогах и порезах, собирая листья на протяжении всего вегетационнго периода.
В гомеопатии существует несколько препаратов, в состав которых входит этот вид молодила.
Именно этот вид молодила Карл Великий приказывал сажать на крышах. Думал ли он только об ударах молнии, а может еще и о вечной или просто очень долгой жизни его подданных под такой особенной крышей, ведь не случайно в названии этого растения есть слово «вечноживущий», а один из его «близких родственников» - золотой корень (Sedum rosea) – уникальное лекарственное растение известное уже более 400 лет.
 
Категория: Полезные травы | Добавил: mccinley (11.11.2014)
Просмотров: 2265 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz