Мята длиннолистная.
Автор Елена Ветрова. Фото автора.
Мята длиннолистная. Сем. Губоцветные.
Mentha longifolia. Lamiaceae.
Многолетнее травянистое растение. Морозостойкое. Высота куста 120 см.
Эта мята широко распространена в Центральной и Южной части России, в Западной Сибири, в Центральном и южном районах Европы, в Азии и в Африке.
Хорошо растет на легких, богатых питательными веществами, влажных почвах, на хорошо освещенных солнцем участках. В тени мята длиннолистная становится не такой душистой, с нее осыпаются листья и высота куста становится не более 50 см. У этой мяты практически нет вредителей и болезней.
Цветы сиренево-розоватые, мелкие, с двойным околоцветником. Цветение с июля по вагуст. Соцветия пикообразные.
Плод - орешек коричневатого цвета.
Листья сидячие, супротивные, с неясно выраженным жилкованием, серовато-голубые, ланцетовидные, опушенные. Край листовой пластинки - пильчатый.
Стебель слабо опушен, прямостоячий, с гранями.
Ползучее корневище располагается в почве горизонтвально на глубине 10 см. Размножать легко делением корневища и черенками. Можно конечно и семенами, но в таком случае эта мята зацветет на третий год.
Мята длиннолистная - лекарственное растение. Научно доказано ее желчечегонное действие.
Собирать мяту лучше до того, как на растении появятся бутоны. В это время она более душистая и в ее листьях содержится больше эфирного масла. Мята длиннолистная имеет легкий, тонкий запах, всего лишь с оттенком мятных нот. Установлено, что накопление эфирного масла именно у этого вида мяты интенсивнее идет в листьях, особенно в мелких.
Ее листья идеально подходят для острых приправ восточной кухни, для добавления в творог и масло, для заваривания чая, в сочетании с шиповником, малиной и цветами фенхеля.
Мята длиннолистная долгое время находилась в коллекции растений Главного ботанического сада АН СССР в Москве на участке с экспозицией диких полезных растений природной флоры СССР. Для этой коллекции научными сотрудниками были собраны в 1949 г. живые растения в Серпуховском районе Московской области близ села Рождественно, а в 1951 г. в окрестностях Кисловодска, на берегах реки Хасаук, позднее, в 1959 г. были получены семена из ботанического сада в Армении, а в 1960 г. семена были собраны в предгорьях Больших Балкан.
Мята длиннолистная подойдет для сада любого типа. Ее удивительного цвета и фактуры листва красиво выглядит среди роз, маков, лилейников. К тому же именно мята длиннолистная привлекает к себе врагов тли - мягкотелок. Как известно, и сами жуки, и их личинки - хищники. Они питаются помимо тли щитовками, мелкими гусеницами, личинками жуков, яйцами насекомых, жуками-листоедами. В организме мягкотелок вырабатывается яд (кантаридин), опасный для птиц, ящериц и хищных насекомых. Поэтому мягкотелки и их личинки врагов не имеют. Плохо только то, что жуки могут объедать бутоны, цветы, листья и даже плоды черешни. Но все же пользы от этих жуков значительно больше.
Среди сортов выделяется M.longifolia"Buddleja", отличающийся пышным кустом с раскидистыми поникающими соцветиями (10 - 15 см), схожими с соцветиями буддлей.
Мяту длиннолистную можно увидеть и на островке в горной реке на высоте 1000м над уровнем моря и на цветочном рынке в Амстердаме.
|